Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 25 мая 2015 г.

Смотри - глаз выткнешь!

Разные бабушки

Продолжение темы "Мальчикам ничего не разрешается". Навеяло ещё некоторыми жизненными наблюдениями.

Трёхлетний мальчик поднял с земли палку. И в ту же секунду няня сказала:
 - Брось!
 - Нет!  - ответил мальчик. Не понял, почему нужно бросить такую прекрасную добычу. Он её и не рассмотрел ещё толком.
 - Брось сейчас же! - повторила няня.
 - Нет!  - крикнул мальчик. И махнул палкой.
 - Я кому сказала! Смотри - сейчас глаз выткнешь! Дай сюда!
 - Не дам! - мальчик махнул палкой ещё раз.
Тут чаша няниного терпения переполнилась. Не тратя больше слов, она выхватила палку из рук воспитанника, ловко разломала её на несколько частей и отбросила прочь.
   Мальчик заревел во весь голос. Потому что не собирался вытыкать себе глаз. Потому что это был меч вообще-то.
   Потому что бороться с инстинктом бесполезно. Если у мамы-няни-бабушки выхватить из рук новое платье-сумку-помаду, сломать,разорвать и забросить в кусты, тоже, небось, реветь начнут. Обидно ведь. Даже примерить не успела, губы ни разу не накрасила.
Нужно попытаться отвлечь, чтобы рёв не перешёл в истерику. Сказать:
 - Не плачь! Ля-ля-ля, смотри, какая птичка полетела! А вон собачка!
 - Не хочу собачку! Платье хочу!
 - Собирайся домой, раз вести себя не умеешь! А по пути зайдём на семинар "Пробуди в себе истинную женственность".
   Когда я перечитываю любимую "Кристин, дочь Лавранса", всякий раз удивляюсь, поражаюсь, и понимаю, как мы далеко от всего этого ушли.
   Действие происходит в средневековой Норвегии (14 век). Малолетние сыновья Кристин запросто играют кинжалом (у каждого свой). Не в магазине товаров для детей купленным, а вполне настоящим. Хочешь получше рассмотреть этот нож? Пожалуйста!
А как же глаз? Вдруг выткнут? Порежутся? Друг друга покалечат. Это же опасно!
   Мальчики стреляют из арбалета. Но взрослые и не думают отбирать опасные игрушки и забрасывать их от греха подальше в кусты. Наоборот, отец или другой мужчина покажет в случае чего, как правильно держать, как целиться. Похвалит за меткий выстрел.
   Это были совсем другие времена. Другая культура. Другое раннее развитие. Сейчас - чтение и английский, тогда - меч и копьё. Но ещё каких-то 50 лет назад перочинный нож считался ценностью в мальчишечьих кругах. И каждый мальчишка знал, что с помощью ножа можно сделать много полезных вещей - свисток, кораблик, деревянный меч, удочку, лук и стрелы.
   Какая может быть жизнь без собственного ножа!
Мальчик всегда оценит точное движение, меткий бросок, ловкость и мастерство. Он тянется к знаниям. Но часто добыча этих знаний связана с опасностью. Корабль, ушедший в море открывать очередную Америку, рискует сбиться с курса, попасть в шторм. Да мало ли как ещё можно порезаться!
   Поэтому мамы и бабушки тревожатся сразу. Они боятся заранее. Они предсказывают страшное: выткнешь глаз; если сломаешь позвоночник, тебе в больнице лежать, а не мне (честное слово, я слышала и такое!), получишь сотрясение мозга, заразишься, утонешь, попадёшь под машину...
   Если сделаешь хоть что-то, немедленно пойдём домой. А по пути заглянем на семинар "Как научиться совершать поступки и нести за них ответственность".
   Только они ведь всё равно будут хватать палки, бросать камни, лазать по деревьям и заборам, бороться и искать. В память о косматом диком предке, одетом в рваную шкуру. Который взмахнул дубиной - и сбил с ветки вкусненькое. Ткнул метко острым гарпуном - и рыбку поймал. Ударил камнем об пень - и получилась музыка. А потом пнём об камень - совсем другая тональность. И побежал быстро-быстро, чтобы рассказать всему племени о своём открытии.
   Я всегда внутренне содрогаюсь, услышав страшное предсказание, потому что оно имеет свойство сбываться. Я своими глазами видела, как это работает.
   Четырёхлетний мальчик забрался на бортик фонтана (достаточно широкий) и побежал по нему. Бабушка, которая контролирует каждый шаг внука, немедленно закричала: "Слезай оттуда, Марик! Не беги так быстро! Ай! Сейчас упадёшь!"
   На слове "упадёшь" нога вполне благополучно бегущего ребёнка подворачивается, и Марик с головой ныряет в фонтан. А погода ещё далеко не летняя. А вода, как вы понимаете, и вовсе ледяная.
   Бедная бабушка схватила на руки перепуганного, мокрого насквозь внука и убежала домой.
На следующий день они снова гуляли в парке. Обошлось. Отогрелись душем, чаем с малиной. Мама ругала Марика за то, что не слушается бабушку. Бабушка говорит: "Нет, это я виновата, нужно было..." А дед (который в детстве наверняка играл в ножички и Робин Гуда) сказал: "Ну что теперь? Бывает."
   Марик обходит фонтан стороной. А если забудется, бабушка не дремлет: "Помнишь, как вчера упал? Снова так хочешь?"
Нет, не хочет. Просто ходить по бортику очень интересно.
   Новый повод для беспокойства не заставляет себя ждать: "Не стучи по столбу, он железный. Ручку будет больно. Стучи лучше по дереву."
   Я боюсь страшных предсказаний. Но палку из рук сына не хочу вырывать тоже. Я не в силах победить древний инстинкт охотника, воина и исследователя. Но могу показать, что палкой не обязательно вытыкать глаз и колотить по голове приятеля. Палкой можно рисовать на песке, гонять мячик по асфальту. Можно воткнуть её в землю и посмотреть, будет ли держаться. Палкой можно постучать по пластиковой бутылке, по перевёрнутому ведру, по скамейке, и услышать разный звук. Палкой можно сбивать сосульки с водосточных труб и морщить лужи. Да мало ли как может послужить на благо человечества эта прекрасная вещь!
 ...Мимо нас проехал двухместный велосипед. За рулём сидела бабушка и с увлечением крутила педали. На пассажирском сидении радовался жизни трёхлетний внук. Потом мы встретили эту пару на одной из аллей. Бабушка держала в руках огромное облако сладкой ваты. Она оторвала от него кусок и с наслаждением отправила в рот. А другой кусок дала внуку (Перед обедом! О, ужас!). Внук вату мгновенно съел и попросил ещё. Бабушка дала ещё. А потом ещё.
   Мой сын посмотрел на это дело и сказал: "Я хочу булочку на свежем воздухе!" И правда - очень вкусно, особенно если просто так.
   И мы пошли покупать булочку (О, ужас! Перед обедом!). А потом Игорян с большим аппетитом её съел (руки мы, конечно, влажной салфеткой протёрли, но всё равно же немытые). Счастье! Подлинное счастье! И всё цветёт кругом.
   Когда мы придём домой, Игорян, конечно, откажется от супа. Он от него отказывается уже...сейчас скажу точно. Два пишем, один на ум пошло... Да года три уже отказывается, не меньше. С тех пор, как я ему предложила в первый раз - такой свежий, такой вкусный, такой полезный для пищеварения. Борщ, рассольник, куриный - неважно. Мой ребёнок не ест суп.
   Я могла бы сказать: "Ешь немедленно! А то желудок испортишь!" Но ничего не скажу. Потому что подозреваю: желудок, как и всё остальное, портится совсем по другой причине.

3 комментария:

  1. Ну чему удивляться... вот такие "предупрежденные" бабушками и вырастают в современных мужчин.. А потом тебе говорят": " Ты - сильная женщина, к тебе прибъется слабый, сильных-то уже практически нет"...Потому и нет.. с детства все порушили...

    ОтветитьУдалить
  2. А ещё очень не хватает мужчин-наставников в детских садах, школах, студиях, развивающих центрах. Мужчина лучше ориентируется во внешнем мире, поэтому более качественно может "научить жизни". А женщина формирует ощущение дома, крепкого тыла. И очень часто стремится превратить в уютное гнёздышко весь мир. Но птенцу лучше бы с самого начала знать, что за калиткой начинается дорога. И зима бывает, и гром с молнией.

    ОтветитьУдалить