Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Мальчикам ничего не разрешается


После уроков
   Очень часто я наблюдаю на улицах города такую картину. Из школы возвращается мальчик лет 8 или 9. После всех трудов он шагает налегке. Мальчика сопровождает мама (бабушка). На плече или в руке она несёт увесистый рюкзак. Потому что тяжёлый очень, ребёнок может натрудить спину. А спина мамы (тем более бабушки) и так основательно натружена, от неё не убудет. Что такого?
   Однажды я видела совсем уж невероятное чудо. Юное дарование мужского пола, на вид лет 12-13, спешило в музыкальную школу. А следом за ним бабушка (ростом чуть пониже внука) несла зачехлённую гитару.
   Скорее всего, было так. Не мальчик захныкал: "Я устал. Понеси, а?" Мама сама так решила: "Ты устал. Давай понесу." А мальчик принял правила игры. Тем более, что это ведь и мамин рюкзак тоже. Кто его вчера вечером собирал?
   Времена меняются. В моём детстве 9-летний мальчик ни за что не позволил бы маме нести за ним портфель, боясь насмешек и обидных прозвищ. Наоборот, сами носили портфели приглянувшихся девочек. И было понятно, кто есть кто.
   Скоро мальчик, шагающий рядом с нагруженной мамой, вырастет. Он будет встречаться с девушками. Остатки генетической памяти выручат в случае чего, подскажут, кто должен взять тяжёлую сумку.
   Потом одна из девушек станет женой. Через несколько лет примелькается. Добровольно взвалит на плечи рюкзак мальчика (при том, что у неё свой нелёгкий). И у него не возникнет чувства протеста или стыда. Потому что для него это привычно, это нормально. А что такого? Чай не переломится. Я устал, я все уроки отсидел.
Мальчику с детства не разрешается нести свой груз.
   Мои ежедневные наблюдения на детской площадке наводят на мысли, что мальчикам не разрешается вообще ничего.
   Во-первых, мальчику нельзя рвать, мять, пачкать и мочить свою одежду: "Ну-ка, отряхнись! Не лезь в грязь! Брось грязную палку! Только сегодня новые джинсы надели! Руки об себя не вытирай!" Одна бабушка не разрешала внуку, сидящему на машине, сильно отталкиваться ногами от асфальта и тормозить, чтобы подошвы не протёрлись.
   Будто бы все давно забыли о том, что одежда существует для того, чтобы её носить. Что одежду можно выстирать и починить. Что детям всё равно, сколько это стоит. И сколько стоит надетое на других, они не знают и знать не хотят. Купить недорогое и удобное специально для прогулок - пусть пачкает на здоровье? Нет уж, пусть привыкает аккуратно и бережно относиться к вещам. Это мы так говорим, а сами думаем: "Все дети-то вон как одеты. Что мы, хуже других, что ли? Ещё подумают, что мы на рынке вещи покупаем, какой позор!"
   Однажды шаман африканского племени спросил европейскую образованную женщину: "Чем цивилизованный человек отличается от людей моего племени?" Женщина подумала и ответила: "Цивилизованный человек может говорить одно, поступать по-другому, а думать при этом третье." Шаман долго не мог понять, что это такое. А когда понял, воскликнул в ужасе: "Никогда не делай так - болеть будешь."
   Мы не позволяем себе жить по заветам шамана. И мальчиков своих (девочек тоже, но про них разговор отдельный) приучаем к этому: "Не кричи! Не жадничай! Ещё раз кого-нибудь толкнёшь, и сразу пойдём домой! Я не буду с тобой играть, ты не слушаешься!"
   Однажды в парке я наблюдала такую сцену. На скамейке сидела молодая женщина с коляской, в которой спал ребёнок. Старший сын, лет 5-6, маялся рядом. Ему не хотелось наблюдать, как его брат отдыхает после обеда. Ему хотелось бегать с мальчиками и катать машины.
 - Мама, можно к фонтану?
 -  Нельзя!
 - Ну можно? Пожалуйста!
 - Нельзя, я сказала!
 - Мама, можно?
 - Нельзя!
По асфальту ползёт жук. Мальчик наступает на него ботинком и давит, давит изо всех сил.
 - Мама, почему нельзя?
 - Потому что я так сказала. Не кричи, ребёнка разбудишь!
   Мальчик садится на скамейку и обижается дальше. Пока мама главная, и решает она. Конечно, она не скажет правды: "Да неохота мне туда идти. Там дети галдят, носятся. Ты весь перемажешься, в холодную воду полезешь. Ребёнок проснётся, плакать начнёт..."
   Через 20-30 лет роли поменяются, и главным станет мальчик. Теперь он будет решать, а мама обижаться. "Не мог позвонить, совсем закрутился, работы столько! Да-да, забегу на днях, обязательно!"
А на самом деле? Небось машинки катал у фонтана с другими мальчишками.
   Мальчикам не разрешается ставить эксперименты. Этот запрет имеет самые страшные последствия, потому что убивает пытливость ума и приучает верить на слово.
Вот мальчик ставит мяч на мяч. Мама: "Так не будет держаться, упадёт." Мальчик всё равно ставит. Мячи раскатываются. Мама: "Я же говорила, что ничего не получится. Почему ты никогда не слушаешь?" "А если суперклеем?" "Где я тебе здесь суперклей возьму? Нельзя портить игрушки, тем более чужие. Отдай мяч Саше и пошли домой."
Но дома-то суперклей есть. И мячи свои, собственные. Тоже нельзя? А почему?
   На набережной спуск к воде. Дети бросают камушки, возятся, копают ямки, наблюдают, как их заполняет набежавшая волна. Мимо идёт папа с маленьким мальчиком: "Пошли! Тут грязно и вода холодная!" Мальчик идёт за руку с папой, выворачивая шею в сторону счастливчиков.
Я не сомневаюсь, что сам папа в детстве играл исключительно в тёплой и чистой воде.
   В сериале "Михайло Ломоносов" есть потрясающая сцена, которая стоит многих томов на тему: "Как развить интеллект ребёнка?"
   Михайло, наказанный за строптивое поведение, сидит в карцере Славяно-Греко-Латинской Академии. Учитель Тарасий Васильевич Постников приносит ему еды и тулуп. А потом заводит разговор:
" - Тебя как учат? По Птолемею и Аристотелю? Ну-ка, расскажи.
 - В центре Вселенной нашей лежит Земля, а вокруг обращаются сферы. Все же остальные разнообразные теории мира Тихо Браге, Декарта, Картезиуса и Коперника суть богомерзкие заблуждения, лишены всякого прочного основания и преступны.
 - Так я вот что тебе скажу. Птолемей и Аристотель неправы, а правы как раз они, богомерзкие. Земля наша вокруг Солнца обращается, так считаю.
 - Тарас Васильевич, а что значит "вы считаете"? Вы в это верите или вы это знаете?
 - Тебя на мякине не проведёшь, разницу уже понимаешь. Так вот, "считаю" значит "верю, потому что знаю". И Бруно тот неистовый тоже знал. Сгорать - так уж за знание, а не за тупое бормотание нудное. Ну, а насчём Земли вращения поверил мне?
 - Не поверил. Думать буду!
 - Ну, думай, думай. Ничего, ты додумаешься!"
   Мама, конечно, говорила, предупреждала, она много знает. Но лучше бы вообще помалкивала, когда её мальчик ищет решение и совета не просит.
   Мальчикам запрещена боль. Особенно в этом вопросе преуспевают бабушки: "Не бегай так быстро. Упадёшь! Не трогай вертушку, пальчик будет больно!" Как будто вертушка сделана не из цветной фольги, а из обоюдоострых ножей. "Не бросай песок, сейчас в глаза тебе попадёт!" А ветер вообще дует в другую сторону, и внук это прекрасно понимает.
   Однажды мой сын, играя, встал у меня на пути, растопырив ноги и руки. Мимо проходила незнакомая бабушка. Она сурово отчитала меня: "О чём вы думаете, молодая мама? Он же у вас может упасть назад и сломать копчик (?!)" Я ответила: "Он НЕ упадёт. А если упадёт, то ничего НЕ сломает. Встанет и пойдёт дальше."
   Представьте себе на одну минуту мужчину, который твёрдо знает, что его ноша - это его ноша. А ещё заодно можно помочь тому, кто слабее. Мужчину, который искренен в своих чувствах. Который упорно ищет выход, ответ, новый способ, идёт к цели несмотря ни на что. Мужчину, который знает, что если упал -  то это не бабушка виновата, которая соломки не подстелила. Просто в жизни в том числе бывает и больно. И обижаться на жизнь за это - последнее дело.
Да, ещё он носит одежду, а не трясётся над ней. Разве это такая уж фантастика?
   А пусть мальчик попробует сам нести свой рюкзак. Вдруг получится?

8 комментариев:

  1. Опладирую стоя
    Отличный пост
    Воспитывают сначала таким образом мальчиков, а потом удивляются, где же все нормальные мужики

    ОтветитьУдалить
  2. Елизавета, спасибо за отзыв! Я считаю, что в современной системе воспитания много надуманного, противоестественного. А в те времена, из которых пришло к нам понятие "настоящий мужчина", всё было гораздо проще. Вот женщина - люби её. Вот Родина - защищай её. Вот работа - выполняй её честно. А теперь модно говорить, что никто никому ничего не должен. Вот и имеем то, что имеем.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что лишний раз напомнили. Я стараюсь, пользоваться принципом " нельзя то, что опасно для жизни или здоровья", но иногда начинаю забывать об этом. Вот сегодняшний случай: когда мы берём на улицу машину, то надеваю малышу старые башмаки и разрешаю шваркать ногами как угодно, а сегодня одели новые сандалии, а он сел на чужую машину и ободрал носы. Конечно же я ворчала! Но мои мальчишки сами по лестницам таскают свои велосипеды, а на предложения помочь, отвечают, что сами смогут.

    ОтветитьУдалить
  4. Они действительно многое могут сами. И как гордятся при этом! Игорян с большим удовольствием помогает мне на кассе выкладывать продукты из корзины. Вчера нёс до самого дома пакет с огурцами (там было полкилограмма). А когда я сказала, что он очень сильный, гордо подтвердил: "Да!"

    ОтветитьУдалить
  5. Актуальный пост. Гиперопека сейчас на каждом шагу, особенно, если ребенок поздний или ооочень долгожданный. Я каждое утро встречаю маму с сыном, мама тащит рюкзак за своего упитанного мальчика. :) Печальное зрелище.

    Чтобы из мальчиков выросли достойные мужчины, их надо в них воспитывать с самого раннего возраста. Ведь и в 3 года мальчуган может помочь донести буханку хлеба или придержать дверь, чтобы мама прошла. А как мальчикам нравится, когда их хвалят именно за мужские поступки :" Ты мой джентльмен", " Ты настоящий мужчина", "Ты мой помощник, без тебя я бы не справилась".

    Никогда не запрещаю детям пачкаться на улице и с радостью летом сама бегаю с ними по лужам, они обожают это!
    У нас всегда есть одежда для улицы, которую можно пачкать, и есть одежда для школы - в которой нельзя лазить по заборам и прыгать в лужи :) Тоже самое и с обувью.
    В конце-концов, когда как ни в детстве можно шалить, пачкаться, дурачиться и ставит странные эксперименты :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, приятно познакомиться! Всё именно так. Чтобы это было естественное движение - придержать дверь, подать руку, помочь встать подскользнувшейся на льду. Помочь ЛЮБОЙ женщине, а не только молодой и красивой, чтобы произвести впечатление. Просто потому, что он мужчина.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный14 мая 2015 г., 2:09

    У нас бабушка любит запрещать. Не беги, не трогай и т.д. А шишек и синяков от этого меньше не становится. Воспитание "немужчин" - это ужасно. Помню, как одна моя знакомая семидесяти с лишним лет сказала, что ее дети никогда не ездили в общественном транспорте сидя: "У них ноги молодые, крепкие, постоят". И стояли ведь. Мне на девятом месяце беременности в пригородной электричке молодая девушка место уступила, а молодые мужики, завидев меня, дружно в окно уставились. Видимо, их мамы и бабушки опекали и они привыкли, что они все еще маленькие.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  8. Вспомнила сейчас случай, про который читала несколько лет назад. Девушка на улице поскользнулась, упала. Стоявшие неподалёку парни стали смеяться. И девушка сказала, ни к кому не обращаясь: "Хорошо, что мужчин поблизости нет. А то бы так неловко было..."

    ОтветитьУдалить