Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 18 мая 2015 г.

Победа в конкурсе


Соболь - символ Сибири
   Вчерашний уютный дождливый вечер ознаменовался очень приятным известием. Мой рассказ "Новосибирские памятники: от комара до поэта" стал победителем в одной из номинаций конкурса "Моё самое романтическое путешествие", который проводила Надежда Воронина, автор блога "Горизонт за порогом".
   Для меня любое участие в конкурсе - из ряда вон выходящее событие и непростое испытание. Но тут я обрадовалась возможности ещё раз упомянуть о своём городе, что-нибудь рассказать о нём. Иногда, знаете ли, возникает желание высунуться по пояс из нашего дикого холодного края и, благодаря интернету, крикнуть на весь мир: "А у нас электричество есть! Нас сюда не сослали за преступления, мы тут по доброй воле живём! Читать и считать умеем! А некоторые ещё и писать что-то пытаются."
   В прошлом году моя дочка с группой одноклассников побывала на детском кинофестивале "Алые паруса", который проходил в Болгарии. Это был главный приз за победу в конкурсе видеороликов "Дети учат взрослых". Когда работа была признана лучшей на региональном уровне, все порадовались, а потом успокоились: чего же боле?
   Но в конце июня неожиданно пришла информация: ваш ролик одержал победу на федеральном этапе. Поздравляем, а если у кого-то нет загранпаспортов - поторопитесь.
   Дети в отряде собрались самые разные. Так, 11-летний мальчик разговаривал с двумя своими воображаемыми друзьями, ходил ночами на балкон, пугал воспитательницу. Творческая личность, что тут скажешь? А 15-летняя девочка родом из Москвы открыла для себя много нового. Оказывается, наша страна продолжается и по ту сторону Урала. Там есть город Новосибирск, и он довольно большой.
   "А метро у вас есть?" - спрашивала девочка удивлённо. Потому что если метро нет, то город не считается. "Да нет, конечно, - не моргнув и глазом отвечали ей выходцы из Сибири. - У нас городской транспорт - повозки или сани, запряжённые медвежьими тройками.
О, как интересно! А можно с вами сфотографироваться для Инстаграма?
   Да, я решилась отправить свою работу на конкурс. Тем более, что у меня уже был кое-какой опыт прославления города Новосибирска словом.
   Приблизительно 10 лет назад у моего брата с женой было милое совместное хобби. Они любили первыми дозвониться на радио, где проходил какой-нибудь конкурс, и дать правильный ответ на вопрос. И получить приз: два билета в кино, кепку или торт.
   Это был особый азарт. Особый способ - как дозвониться и опередить всех. Все ведущие диджеи нашего города уже узнавали жену моего брата по голосу и вместо подробной инструкции - как забрать приз, где и у кого - говорили просто: "Ну, вы сами всё знаете".
Ответы почти всегда были правильными, потому что эрудиция моих ближайших родственников глубока и обширна.
   И вот однажды родичи рассказали мне, что радиостанция "Юнитон" совместно с телеканалом ОТС проводят конкурс "Лучшее поэтическое послание Новосибирску". Мол, это по моей части. А сами они стихи слагать не умеют, увы.
   "Да ну, придумали тоже! - засомневалась я. - Конкурсы - это не моё. Что-то сидеть и писать специально, по случаю... Не хочется что-то."
   Родичи однако не сдавались. "А ты попробуй!" - говорили они. И убедили наконец.
В результате родился текст, который я не считаю стихотворением, но за поэтическое послание вполне сойдёт:
                       Как бы далеко не доводилось,
                       Как бы далеко не приходилось
                       Уезжать с огромным рюкзаком,
                       Улетать - из снега прямо в лето,
                       Или просто уходить пешком
                      (Чтоб никто не требовал билета) -
                       Помнится - с мостами над рекою,
                       Со стрелою Красного проспекта,
                       С неизменным каменным вождём
                      (Там, где рядом Опера с Балетом) -
                       Город, где поспешно и нелепо
                       Не меняли улицы имён.
                       Где всегда зима не за горами,
                       Где всегда студентов пруд-пруди.
                       Где летят поспешно дни за днями
                       И всегда - надежда впереди!
   У нас и правда так. Не хуже, чем к городе контрастов. Рядом с храмом высокого искусства - скульптурная группа чёрных истуканов, во главе с указующей рукой и распахнутым каменным пальто. Современные дети уже затрудняются сказать, кто это такой. Стоит и стоит. Есть-пить не просит, и ладно.
   То же и с улицами. Просто повесили на дома дополнительные таблички: "Такая-то, бывшая такая-то". И то не везде. А кто такой Дзержинский, Урицкий, да кто такая 25 лет Октября, современные дети тоже, в основном, затрудняются сказать. Но, кажется, это уже было после монголо-татарского ига. Да, точно.
   Хорошо, что город не стал обратно Новониколаевском, хоть попытки и были. Потому что он самый настоящий Новосибирск.
   Как я потом узнала, всего на конкурс пришло более 700 различных посланий. И до сих пор очень горжусь своей победой. Храню диплом, а главный приз - домашний радиотелефон - до сих пор исправно работает.
   Спасибо вам, милые родичи, за то, что придали мне тогда соответствующее ускорение. Спасибо, "Горизонт за порогом". Теперь я буду ждать третьего подходящего случая поговорить о Новосибирске.  "Если вы знаете, где-то есть город, город..." Не знаете? Большой такой город, резко-континентальный город. В котором есть метро.

P. S. На картинке - соболь, один из символов нашего региона.

4 комментария:

  1. Ирина, поздравляю от всего сердца с победой!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю!

    P.S. Кстати - вот ссылка про подведение итогов конкурса на радио "Юнитон" - http://www.r-uniton.ru/motherland/2006/final/

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Значит, это 9 лет назад было - 2006 год. Ненамного ошиблась.

    ОтветитьУдалить