Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 25 августа 2015 г.

Хобби - хоббит

   На днях Игорян спросил у меня, что такое хобби. Я объяснила, что это любимое увлечение - с примерами, как полагается.
   Сын до вечера закреплял новое слово, произносил его с разными интонациями, к месту и не к месту, ожиданно и неожиданно.
"Хобби! - торжественно объявлял он для тех, кто ещё не понял. - Динозавры и мелкое лего - это моё хобби. И строить крепости!"
Запомнил твёрдо.
   А потом нашёл на полках книгу коричневого цвета. Старую, ещё Новосибирского книжного издательства. С иллюстрациями Александра Шурица, которого никогда и ни с кем невозможно спутать.
   На задней обложке книги выпучил глаза дракон. С драконом всё ясно.
А вот на передней ехал на пони с трубкой в руке кто-то кудрявый, толстый и босой. Неведомый.
 - Кто это?
 - Это хоббит.
 - Хобби? Чьё хобби?
 - Не хобби, а хоббит. Такие существа, с тебя ростом. Только взрослые.
 - А почему он без сапог?
 - Потому что у него ступни шерстью покрыты, и так тепло.
 - А куда он едет?
 - За сокровищами, которые охраняет дракон Смог.
 - Один?!
 - Нет, не один. С целой компанией гномов. А ещё с ними был волшебник по имени Гэндальф.
 - Гэндальф...
 - А вся история в этой книге.
Поскольку дракон и гномы, читать мы сели немедленно. Почему-то босые шерстяные ступни Бильбо произвели на Игоряна неизгладимое впечатление. И он стал называть хоббита уважительно - мистер Бэггинс. "Пойдём почитаем дальше про мистера Бэггинса!"
   Чтение оказалось просто отличным для мальчика четырёх с небольшим лет. Захватывающее, с полным набором сказочных атрибутов. Гномы пленили сразу. Я вообще подозреваю, что они существовали когда-то на самом деле. Росли глубоко в пещерах, как сталактиты и алмазы. И борода у них росла изначальная (ни за что не могу представить себе гнома-женщину или гнома-ребёнка).
   А потом что-то случилась - экология, эпидемия или большая война. Теперь уже никто не узнает. И люди читают Толкина как туманное воспоминание о том, каким бы мог быть наш мир, если бы не экология, не эпидемия, не большие войны. И смутно догадываться, что это не совсем сказка.
Игорян заворожённо слушал гномьи песни в ночи:
                        На звонкие цепи, не толще струны,
                        Нанизывать звёзды могли с вышины;
                        В свои ожерелья в порыве веселья
                        Вплетали лучи бледноликой луны.
И нетерпеливо ждал - когда же будет уже про дракона? Когда?
   Но шли чередой мерзкие гоблины и мудрые эльфы, то ли добрый, то ли злой медведь-оборотень, одинокий Голлум без любви и света и магическое кольцо, найденное во тьме случайно.
   Был Чёрный Лес, через который обязательно нужно пройти. И волшебник, который помогал и поддерживал, но вдруг уходит в самый ответственный момент. У него ещё, видите ли, неотложные дела, но на встречу он надеется. И ничего не обещает. Вот так.
   Сейчас мы находимся на середине пути, но совсем скоро будет и дракон. Я-то знаю, что у маленького мохноногого мистера Бэггинса всё получится. А для Игоряна всё впервые, и мир абсолютно новый. Но хобби-хоббит у нас общее.
   И что касается историй - давно известно, что они не заканчиваются никогда.




2 комментария:

  1. Спасибо, Ирина! Вспоминаю как мой сынок любил аудиопостановку про хоббита, что туда и обратно. И тоже в нежном возрасте. А мне всегда казалось, что эта история на постарше)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, я тоже так думала, но "Хоббит" пошёл просто на ура. Слушает, затаив дыхание, особенно когда до дракона дело дошло.
    Дальнейшую историю Кольца пока не буду читать, она точно не по возрасту - много сложных имён и философский подтекст. Но придёт и её время.

    ОтветитьУдалить