Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 23 марта 2015 г.

Новосибирские памятники: от комара до поэта

   Многие бывалые путешественники говорят, что в Новосибирске смотреть нечего. Ноль интересного. Моря нет. Древних развалин нет. Ни замков с привидениями, ни культовых кабаре. Ни лицеев, в которых учились классики русской литературы. Ни кипариса воспетого, ни дуба.
   Вся история началась каких-то 122 года назад с моста, который задумал построить через реку Обь инженер и писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. С той поры количество мостов увеличилось, Обь течёт как текла. И на двух её берегах - правом и левом - расположился большой, промышленный, холодный мой родной город Новосибирск.
   Пусть бывалые путешественники говорят. У них просто не хватило времени и желания присмотреться. А если пройти не торопясь по всем скверам, дворам и проспектам, можно много чего найти любопытного, замечательного, странного. И станет ясно, что у города есть не только лицо, но и выражение лица.
   Довольно далеко от центра, на левом берегу, возле входа на Северо-Чемской рынок стоит памятник копчёной колбасе.

Эвелина Васильева. Памятник колбасе
   Появился он в нелёгкие 90-е годы. Раньше рядом с памятником была ещё надпись, которая и сегодня не потеряла своей актуальности: Жизнь тяжёлая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!"
   Горожане относятся к этой гастрономической фантазии по-разному. Одни говорят: "Срамота!", а другие не соглашаются: "Прикольно!" Что касается приезжего люда, то он охотно фотографируется с той колбасой в обнимку.
   Я думаю, что в нашей стране колбаса, как никакой другой продукт питания, достойна быть запечатлённой в произведениях различного искусства.
   Помните эпизод из фильма "Операция "Ы", когда студент Шурик после успешно сданного экзамена идёт провожать девушку Лиду, и путь им преграждает злая собака? Мужественный Шурик не растерялся. Он спрашивает у Лиды: "У вас случайно колбасы с собой нет?" И Лида как ни в чём не бывало отвечает: "Есть! Только "Докторская" (не обессудьте, мол, чем богаты, тем и рады). И достаёт из своей сумочки нарезанную колбасу в бумажке. То есть она ходила сдавать экзамен случайно вместе с колбасой.
   Но это ещё не всё. У студента Шурика (тоже, видимо, совершенно случайно) оказывается в кармане флакончик со снотворным. Может, это талисманы такие, на счастье? Экзамен-то ого-го какой сложный. У неё колбаса, у него снотворное. Нестандартные молодые люди, они нашли друг друга.
   А ещё это второй слой юмора, который не всегда считывается с первого раза, но обязательно присутствует во всех великих комедиях. Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём.
   Я ещё застала то время, когда колбаса была чем-то большим, чем просто еда. Символ, анекдот и притча в одном батоне. Так пусть ей будет памятник.

Памятник копчёной колбасе

Круг за кругом хлеб застелен плотно,
Круг за кругом пробегают дни.
Наконец, засветятся субботно
В каждом доме жёлтые огни.
Это значит, не разбудят завтра
Бдительные взрослые с утра.
...Мой любимый передшкольный завтрак,
Ты всегда проходишь на ура.
Хоть два раза обойди полмира,
Не отыщешь этот чудо-срез.
А ещё в нагрузку - ломтик сыра,
И проглотишь за один присест.
Где же, где он, этот дивный запах,
Где же, где он, этот аппетит?
Жизнь крадётся - не на мягких лапах,
Время невозвратное летит.
Вот проходит завтрак худо-бедно,
Вот приносит пользу геркулес,
Потому что всё в копчёном вредно,
Потому что в жирном - лишний вес.
Пролежи хоть тыщу лет на блюде,
Вилки мимо. Вилки мимо все.
И уже пресыщенные люди
На поклон не ходят к колбасе,
И уже иное с хлебом слитно
Поступает в ненасытный рот...
Неизвестный друг мой, друг мой ситный,
Помнишь тот чудесный бутерброд?

   В самом центре города, возле здания Государственного художественного музея, стоит памятник комару.
Эвелина Васильева. Памятник комару

 Кажется, я догадываюсь, почему не бабочке, не божьей коровке и даже не трудящейся пчеле. Наверное, это собирательный образ всех насекомых, стремящихся к простому человеческому теплу.
   Всего много в Сибири: и леса, и пушнины, и золота с алмазами, и маленьких кусающих летунов, которые промышляют стаями и в одиночку. Иногда от них просто нет спасения. Но, может быть, это зачем-то нужно? Для равновесия. Убери тайгу с комарами - и не та станет Сибирь. Совсем не та.

комарово

Приезжайте до второго
На недельку в комарово,
Здесь зимой весьма сурово,
Здесь возможен в мае снег.
А ещё здесь пауково,
Паутово и слепнёво,
Цокотухово, мошково,
Но комар - главнее всех!
И в тайге, и на реке...
В общем, в каждом уголке.
В центре города большого
Он стоит - ногами вширь,
Аппетитно-хоботково
Пьёт и пьёт комар Сибирь.
Но она и так, и сяк -
Не кончается никак.
Может быть, давно пора
Нам прихлопнуть комара?
Но - поступим так сурово,
И не будет комарова,
Цокотухово, мошково
С пауковым сгинет враз.
Так пускай зудит над ухом,
Пляшет с мухой Цокотухой,
Пусть гордится полным брюхом
И сердечно любит нас!

   А в сквере возле огромной Государственной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) стоит вот такой памятник Первому свиданию.
Эвелина Васильева. Памятник "Первое свидание"
   Но мы в студенческие годы бежали сюда на свидание совсем не с мальчиками, а с книгами. Интернета ещё не было, и нам даже в голову не приходило, что доклад или курсовую работу можно списать откуда-нибудь, а потом выдать за свою. Мы честно спешили к самому открытию, чтобы первыми захватить все нужные книги. И встречали в читальном зале добрую половину курса - тех, кто пришёл ещё раньше.
   Мы обкладывались стопками выше головы и конспектировали в толстые тетради. Благо что во многих книгах все важные места были подчёркнуты заботливыми студентами других поколений.
   Но первые свидания были тоже, а не одни только экзамены. И теперь на скамейках в сквере в любую погоду сидят влюблённые. И в июльский зной сидят, и в октябрьскую сырость. В октябрьскую сырость их, пожалуй, даже больше. Потому что настоящая романтика одинакова во все времена.

Октябрята

Статуя, прикрытая натуральным листиком,
Ёжится от осени, вымокла насквозь,
Думает, на парочки глядя: "Просто мистика!
Чай, не май на улице. Холодно, небось."
А вокруг да около - заняты скамеечки.
Путнику усталому некуда присесть.
На скамейках мальчики. На скамейках девочки.
Нет, они не думают:есть любовь? не есть?
Нет, не сомневаются, верят и надеются -
Счастье будет полное, через миг, вот-вот.
То ли обнимаются, то ли просто греются,
Это же влюбленные, кто их разберёт?
И вконец расстрогались небеса бесстрастные
(Им бы только дождиком невзначай плеснуть.)
Не банальной розою, а рябиной красною
Все слова прекрасные падали на грудь.
И глаза наполнены. И сердца взлелеяны.
Эти чувства вечные всех пересидят.
Уходили вечером тёмными аллеями.
Уходили парами. В званьи октябрят.

   К сожалению, в Новосибирске нет исторического центра. Но сохранилось некоторое количество красивых старых зданий - каменных и деревянных. Улица Серебренниковская (бывшая Александровская) - одна из тех улиц, с которых начинался наш город. Здесь до сих пор ходит трамвай, а на пересечении с улицей Сибревкома установлен памятник первому светофору (или, как иногда говорят местные жители, "первому гаишнику").
Эвелина Васильева. "Памятник первому светофору"
Именно на этом месте в 40-х годах прошлого века был установлен первый в городе светофор.
   Совсем рядом - главная улица Новосибирска Красный Проспект и ещё одна достопримечательность. Называется она Стоквартирный дом. Это единственный в городе памятник федерального значения, в котором живут люди.
Эвелина Васильева. Стоквартирный дом

   Построен в 1934-37 годах по проекту архитекторов А. Д. Крячкова и  В. С Масленникова. Жители Новосибирска гордо знают, что на Международной выставке искусств в Париже 11 декабря 1937 года этот проект получил золотую медаль и гран-при.
   Красный Проспект шумит днём и ночью, а на улице Серебренниковской, которую охраняет бессменный постовой, тихо и безвременно.

Самый главный светофор

Горбится серебряная улица,
И звенит немолодой трамвай,
Бравый постовой слегка красуется,
Оптимизмом плещет через край.
Как же было в том далёком времени?
Новый май катился по стране,
Школьники катились диким племенем,
Радуясь свободе и весне.
На зелёный смело проходи -
Много, очень много впереди.
Люди мчатся, день за днём торопится,
Вечный голубь в луже мочит клюв.
Осень всем велела приготовиться,
Жёлтым ненадолго промелькнув.
И, Проспектом Красным перечерчены,
Мы стоим и думаем о том,
Как смешались все цвета в доверчивом
И навечно бравом постовом.
Стой, иди, минуточку внимания...
Правил много, соблюдай не все.
А трамвай звенел со всем старанием
И мечтал о пятом колесе... 

   Улица Богдана Хмельницкого (она же Богданка, она же Богдашка) - ещё один маленький параллельный мир внутри большого города. Величественная и одновременно уютная послевоенная застройка. Кажется, здесь нельзя найти двух одинаковых домов. Арки, дворы, скверы. В отличие от городских окраин, здесь есть архитектура, душа и стиль. Мне нравится приезжать сюда из своего застроенного современными высотками центра. Это одна из самых красивых улиц нашего города.
   А ещё Богданка замечательна своими металлическими скульптурами, которые установлены на афишных тумбах. Всего скульптур 10. Появились они ещё в 80-х годах прошлого века. Но, поскольку изначально были сделаны из меди, суровые 90-е не пережили. Говорят, что их сдали на металлолом солдаты-срочники из ближайшей воинской части, пытаясь таким образом поправить своё очень тяжёлое материальное положение.
   Современные копии охотников за цветным металлом заинтересовать не могут. Но любителей и ценителей прекрасного привлекают по-прежнему.
   Большинство скульптур украшают пространство со смыслом. Под "Вороной с сыром" находится маленький рынок.

 Рядом с "Колосом" - булочная.
Эвелина Васильева. Металлические скульптуры: "Колос"

 "Айболит" расположился напротив аптеки.
Эвелина Васильева. Металлические скульптуры: "Айболит"

 "Поэт", "Музыкант" и "Арлекин" - возле дома культуры им. М. Горького.
Эвелина Васильева. Металлические скульптуры: "Поэт"
Эвелина Васильева. Металлические скульптуры: "Музыкант"
Эвелина Васильева. Металлические скульптуры: "Арлекин"

Моя любимая скульптура с улицы Богдана Хмельницкого - это "Поэт".

Поэт с Богданки

Здесь чего только нет, как посмотришь, чего только нет:
Приглашают на поп-звезду, призывают заняться йогой,
Языками, танцами... А надо всем - поэт.
У него сочиняется понемногу.
И муза его - декабристка по всем статьям -
Отыскала и здесь, и в такой несусветной дали.
Все события, если случались, то больше ТАМ,
А СЮДА преимущественно ссылали.
Да и что здесь поэту? Зима свыше всяких мер,
В бесконечной, мучительной круговерти.
Здесь не водятся Черная Речка и "Англетер",
Все пути от которых ведут прямиком в бессмертье.
Борода у мужчин здесь, естественно, до пупа,
И медведи шатаются по проспектам.
А судьба, выбирая поэтом, подчас слепа -
Как посмотришь: внутри - творец, а снаружи - некто.
Впрочем, если судьбе угодно, да будет так!
И неважно, откуда ты, если нашел дорогу.

Я стою на земле, по которой ступал Ермак.
У меня сочиняется понемногу.

   А ещё в нашем городе есть улица с одним-единственным домом - Бурлинская. Но остановку с таким названием даже не думайте здесь искать, она совсем в другом месте.
   В нашем странном мире пересекаются улицы Катодная и Анодная. А по улице Троллейной никогда в жизни не ходили троллейбусы.
У нас есть даже улица Моцарта. Правда, кого ни спросишь, никто не слышал про такую.
   Именем одного гения космонавтики, Юрия Кондратюка, названа площадь. А именем другого, Константина Эдуардовича Циолковского, тупик. Есть ещё тупик Державина - того самого, который благословил поэта Пушкина.
Остановка "Городской аэропорт" находится в 30-ти километрах от действующего аэропорта.
   А на улице Петухова висит транспарант, на котором начертаны слова, известные многим: "Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!"
   Поэтому будем -  несмотря ни на что! А великие путешественники пусть говорят.

Эта работа принимает участие в конкурсе «Моё самое романтическое путешествие». О правилах участия читайте на странице конкурса (открытая ссылка) — http://blog-vr.ru/konkurs-moyo-samoe-romanticheskoe-puteshestvie.html.
Эта работа принимает участие в конкурсе «Моё самое романтическое путешествие». О правилах участия читайте на странице конкурса (открытая ссылка) — http://blog-vr.ru/konkurs-moyo-samoe-romanticheskoe-puteshestvie.html.

http://blog-vr.ru/konkurs-moyo-samoe-romanticheskoe-puteshestvie.html.
Эта работа принимает участие в конкурсе «Моё самое романтическое путешествие». О правилах участия читайте на странице конкурса (открытая ссылка) — http://blog-vr.ru/konkurs-moyo-samoe-romanticheskoe-puteshestvie.html.

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина! Очень хорошая работа!
    С удовольствием добавила её в список участников)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Сейчас сделаю ссылку на конкурсную страницу.

    ОтветитьУдалить
  3. А я и не знала про памятник колбасе и Комару)))) надо срочно фото возле них в блог)))) гыыыы

    ОтветитьУдалить
  4. Следующая пешая прогулка - прямо на Северо-Чемской!

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина Богданович25 марта 2015 г., 21:53

    Много интересных мест в Новосибирске забавных, симпатичных, как наш внук Игорек говорит : " очень милых" Жаль, что не все видела, буду стремиться чтобы посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть, есть, что посмотреть в Новосибирске!

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, еще можно упомянуть про улицу Планировочную.
    Наверное, это единственная в мире улица, которая не только параллельна сама себе, но еще при этом и сама себя пересекает под прямым углом!

    ОтветитьУдалить
  8. Есть такая улица! А ещё прекрасен дом по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49а, к.3, стоящий в двух с половиной километрах от своей улицы.

    ОтветитьУдалить
  9. Господи, хоть обратно езжай... Это когда ж столько памятников наразмещали? :)
    А плакат затулинский "Да здравствует то..." висит еще? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Лариса, просто огромное количество интересных памятников появилось за последние годы! Вообще, город сильно преобразился за последние 20 лет. Плакат висит, это ж гордость наша!

    ОтветитьУдалить
  11. О, да город богат необычными памятниками!
    В моем городе (Курске) есть памятник антоновке. Наш земляк (работа нашего земляка Вячеслава Клыкова).
    Таблетки снотворного в фильме меня тоже удивляли. Откуда... у бабушки взял?
    Интересный текст и рисунки хорошие. С почерком!
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  12. Антоновка - мои любимые яблоки! У нас появляются осенью в очень малых количествах, их сразу раскупают. А если едешь в поезде южного направления, знаешь точно: где-то в районе Курска бабушки начнут на перроне настоящие яблоки продавать.

    ОтветитьУдалить
  13. вот ещё про Новосибирск

    http://www.nsk.kp.ru/daily/26366/3247562/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полная версия алфавита энска
      http://vk.com/album3030062_192256990

      Удалить