Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Только в начальной школе

Эвелина Васильева. Шкла
В шклу!
   Вот с таким лицом, с такими солнцами вместо рук моя дочь Эвелина девять лет назад пошла в учиться в свою "шклу". Именно тогда, в первом классе, она сделала собственными руками-солнцами свой личный компьютер. Из общей тетради толщиной в 48 листов. И был он куда лучше того агрегата, который стоял в нашем доме на специальном закруглённом столе, светясь экраном и щёлкая клавиатурой. Лучше в миллион раз, даже сравнивать смешно.
"Пользователь Эвелина" - было начертано на обложке большими розовыми буквами.
   Всё предусмотрела пользователь Эвелина: рабочий стол со множеством таинственных иконок; клавиатуру с кнопкой "КИ" и кнопкой "КЛ", а также кнопками "СХРОНИТЬ" и "Р. СТ.ПЕЧАТ."
   А как бы изумительно вписалась туда кнопка "ЩАСВИРНУС"! Но чего не было, того не было.
   Зато был раздел "Про всё. Игры и файлы". Была игра "Ловить яблоки".
Эвелина Васильева. Игра
Первые компьютерные игры
   Выход в интернет - святое дело. И сразу новости, как водится. Да такие, что все современные новостные сайты умрут от зависти и стыдливо прекратят своё существование.
"Если яблоня во дворе, то берегись, чтобы на неё никто не залез и не сломал."
"Сегодня мы увидели девушку, которая пускала воздушные шарики в небо и кричала: "Прощайте, голуби!" Мы подумали, что с девушкой что-то случилось, но потом оказалось, что на шариках были нарисованы голуби. Если вы захотите так же сделать, обязательно предупредите своих."
"Первое место заработать очень легко. Просто посадите розы. И ни в коем случае не садите на соседней грядке фиалки. Аромат перебьют."
"Важно! В город приехали новые феи. Не прикасаться!"
   И так все 48 листов чистого креатива. Интернет в то время ещё не был так распространён, было чем заняться и без него. За русскими пословицами и поговорками мы ходили непосредственно к трёхтомнику Даля, а за рассказом про кошек - к старому журналу "Юный натуралист".
   После компьютера вышло несколько рукописных журналов, которые честно предупреждали: "Журнал вряд ли выйдет на полки страны, поэтому можно не писать". А ещё: "Пока! И не ждите ответы на вопросы в журнале" и "В следующем выпуске вы получите копировальную бумагу для своих изобретений!"
   Содержание журналов было причудливо и пестро. Собственное творчество.
Эвелина Васильева. Что такое?
Что такое?
   Чем так занята мама, совершенно не понятно. Что она там "работает" своими граблями-руками? А у девочки-то что за лицо!
   Ещё были переписанные из разных источников понравившиеся загадки. Вот, пожалуйста, если желаете пошевелить мозговой извилиной, пример. "Двое влюблённых гуляют под луной. Девушка говорит парню: "Если ты прыгнешь с обрыва, ты меня любишь." Парень сказал одно слово, и пара пошла дальше, счастливая, гулять под луной. Что сказал парень? Это слово глагол."
   Правильный ответ: парень сказал: "Толкни!" И это доказывает, что он находчивый и сообразительный. А вот подруга, к сожалению, такими характеристиками похвастаться не может.
   Во времена начальной школы были сказки. Много сказок. Прекрасных и странных.
Вот это явно не первый класс. Судя по тому, что образ "шклы" уже несколько потускнел. Но рукам, если они солнца, ничего не  может сделаться.
"... Погода сегодня, как книжка с картинками. Сначала природа берёт её в руки - наступает утро. Потом открывает первую страницу. На странице нарисованы, большие лужи, лучик грустного солнца, ученики с портфелями, люди в плащах, машины и тучи. Это всё так грустно, что лучше перелистнуть страницу.
...На второй странице мы видим тучи, из которых капает мелкий дождь. Он, словно душ, тонкими струйками поливает наш город. Ученики, вздыхая, сидят за партами и решают контрольную по математике...
   Читаем дальше! Вот подул северный ветер и подморозил тучам бока. Тучи вздохнули и поплыли прочь. На небо выкатилось золотое яблоко и тонкими лучами дотронулось до города.  Все люди стали веселее. но это был только миг... Тучи наступали на город и кидались каплями. Ученики вздохнули. Начался урок русского языка.
Природа с нетерпением перелистнула страницу. Что же дальше?
   А дальше вот что. На помощь к городу прилетели облака. Они стали бить тучи... Ура! Облака спасли город от дождя! "Ура!" - кричат ученики. У них закончились уроки. Ура!
   Природа закрыла книгу. Включила телевизор. Посмотрела прогноз погоды и выключила свет. Затем она надела лунную пижаму и легла на кровать. Тут она вспомнила, что не включила звёзды. Было уже темно, и природа не могла найти выключатель. Помогите ей. Посчитайте, сколько страниц в этой книге и подумайте, что такое золотое яблоко."
   Вот ещё одна история про школу. Тут не обошлось без Андерсена. Но ручка, которая ушибла ножку, а потом другая ручка взяла её под ручку! До такого даже прославленный сказочник не додумался. И первое предложение сразу с головой выдаёт интроверта. Школа - это прежде всего крик, суета, толкотня, а потом уже уроки. Не могу не согласиться.
                                     Про школу днём и ночью

Эвелина Васильева. Карандаши
Карандаши с выражением лица
    Днём в школе суета, крик, толкотня и уроки. Учебники думают: "Когда же наступит ночь, чтобы мы могли отдохнуть, повеселиться и погулять по классу?
   Если один ученик еле дотрагивается до тетради фиолетовой ручкой, тетради становится щекотно, и она еле сдерживается, чтобы не засмеяться или не завизжать.
Или другой ученик очень сильно надавливает на тетрадку, ей становится неприятно и больно.
   Мел тоже хотел сам порисовать звёздочки и кружочки, но во время занятий, конечно же, было нельзя. Тряпка хотела стереть все рисунки мела. А швабра хотела потанцевать с веником танго.
   Один ученик пробежал и задел швабру. Другой задел ручку. Ручка упала на пол и ушибла себе ножку. Девочка бросила фантик от конфеты. Он остался лежать на полу...
   Через час уроки закончились, и ребята толпой кинулись из школы. Некоторые даже стулья забыли перевернуть...
   Ночью в классе было очень тихо. Тут из-под парты кто-то запищал и заплакал. Красная ручка учителя слезла со стола и побежала на помощь. Под партой она нашла ручку, которую во время перемены ученик столкнул на пол. Красная ручка взяла под ручку синюю и повела на стол к учителю. Но подняться на стол никак не получалось. Тут со стола учителя спустилась тетрадь. Она подхватила обе ручки.
 - Ничего на полу не забыла? - спросила она у красной.
 - Ой, забыла! - воскликнула красная ручка. - Спусти меня скорей!
Она побежала под парту и взяла колпачок от себя.
 - Ну вот, - сказала она довольно. - Теперь всё в порядке.
Когда все очутились на столе, нужно было подумать, чем перебинтовать больную ногу синей ручки.
 - А вон фантик валяется! - воскликнул мел и нарисовал стрелочку.
 - Давай его сюда! - сказала тетрадь.
Ножку забинтовали очень быстро, а саму ручку поставили в подставку.
 - Ну, теперь можно начинать! - сказала швабра и стала танцевать с веником.
На рассвете из портрета вышел Александр Сергеевич Пушкин и, увидев книжку с изображением Санкт-Петербурга, сказал:
 - Люблю тебя, Петра творенье!
И снова ушёл в портрет. Наступило утро.
...За девять лет мы сменили много компьютеров и ноутбуков - ломаются, устаревают, тормозят и раздражают. А самодельному на 48 листах ничего не делается. Никакие вирусы ему не страшны. Никто не сможет взломать его пароль.
Важно! В город приезжают новые феи. Не прикасаться!




 

4 комментария:

  1. Как здорово, Ирина! Доча - талантище! И такой замечательный рисунок - руки солнца....
    И уже такая семейная реликвия - эта тетрадь. Загадка про парочку понравилась, я не знала такую. Для парня еще надпись на небе из звезд выложить - "не женись на дуре")))) Обязательно поведаю загадку своему сыну.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, как многие дети Августа, она щедро одарена от природы. Пусть пробует, ищет.
    Тетрадки перечитывали буквально на днях, от смеха плакали. Но вдруг обнаружили, что не помним ответ на загадку о двух влюблённых. Пришлось обратиться к интернету, он помог.

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи дочке во всех месяцах! Неординарная девочка, талантливая.
    Меня удивляет, как в малое она вмещает многое. Вот рисунок с ручками - прост, а в нем история. И ручки! Красная - строгая, предупреждающая.
    Ира, а нет желания оформить такие рассказы со школьной темой в один сборник и куда-нибудь на конкурс?

    ОтветитьУдалить
  4. Света, детские рисунки - это вообще нечто космическое, в них есть всё.
    Про конкурсы думали. У нас как раз Областная библиотека проводит сейчас конкурс - на лучший читательский отзыв и иллюстрацию. Можно участвовать сразу в двух номинациях.
    А детское просто стараемся показывать миру по мере возможности.

    ОтветитьУдалить