Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 9 января 2015 г.

Пейте кефир!

Полезный напиток
Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли
 уже шесть пустых бутылочек.
 Из седьмой Паниковский озабоченно
 вытряхивал в стакан густую жидкость.
 - Хороший город Черноморск! - сказал
 Паниковский, облизываясь.
 - Кефир хорошо помогает от сердца.
 А я принуждён отказывать
 себе в кефире, который нужен
 мне для здоровья. Я старый, больной человек.
 - Заплатите за кефир, Шура, - 
сказал Паниковский, - потом сочтёмся.

И. Ильф, Е. Петров "Золотой телёнок"

   В целом Паниковский Михаил Самуэлевич - тип несимпатичный и довольно мерзкий. Жулик, интриган, двуличник. Но когда он вот так сидит за столом и пьёт положительный, можно даже сказать, образцово-показательный, напиток, Паниковского жалко. Потому что он действительно старый, больной человек и год не был в бане. И совсем нечасто доводится ему отведать любимого кисломолочного продукта. Потому он и ложку облизывает, и купил сразу несколько бутылок - чтобы впрок напиться. Он и счастлив в этот момент.
   Плакат "Пейте кефир!", на котором румяный, весёлый, ясноглазый здоровяк, с белой улыбкой и белым же стаканом в руке, был полной противоположностью плаката другого. В левом нижнем углу того плаката мужчина стыдливо прикрывал руками лицо, а вверху справа, откуда всегда грозят штыки и кулаки, где светит обычно солнце, стоит весь в белом милиционер, а рядом надпись: "Напился, ругался, сломал деревцо - стыдно смотреть людям в лицо".
   Кефир пьют лучшие - те, за которых не стыдно. Только доза нужна всем разная. "Паниковскому куплю бассейн кефира", - обещает Остап Бендер. А кому-то и стакана достаточно.
   Бутылка кефира и батон - излюбленная еда привилегированного класса эпохи плакатов. Рабочий полдень. Обед в формате перекура. Быстро, дёшево и эффект отличный. Кефир поможет переварить огромное количество наспех прожёванного хлеба. В результате насыщение есть, а тяжести в желудке никакой.
   Так обедает хороший Шурик из фильма "Операция "Ы", изумлённо наблюдая за тем, как трапезничает его плохой напарник Верзила. Обед хулигана и становится последней каплей. Битва начинается после того, как сытый Верзила ложится вздремнуть. А Шурик не даёт - он пьёт кефир. Надо выполнять план, а не разлёживаться. Не умеешь пить кефир - научим. Не хочешь - заставим. "Надо, Федя, надо!"
   Я тоже всегда смотрела на пожирающего всё подряд Верзилу с большим интересом. Потому что знала от папы (он говорил мне с совершенно серьёзным лицом), что преступников и всяческих 15-суточных дебоширов, тунеядцев, алкоголиков кормят вообще-то неважно. Перевоспитывают не только трудом, но и столом: на первое бензин, на второе - опилки и солома.
   Я ещё не знала тогда, что такое гротеск, и догадалась, что папа так шутит, когда увидела обед Верзилы-Гаргантюа. Я поняла, что всем хулиганам точно по расписанию подают с поклоном бадью с борщом, шашлык и компот. "Кто не работает. тот ест! Учись, студент." Да, тогда я ещё не знала, что такое гротеск. И смеялась от души, глядя, как кефирный Шурик перевоспитывает - деловито и спокойно. И одерживает победу над многократно превосходящими силами противника.
   Кефир - напиток интеллекта, устремлённого в будущее, гениальных прозрений и невероятных открытий.
Другой хороший Шурик - инженер Тимофеев из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", желая угостить царя водкой, достаёт из холодильника бутылку кефира. Так рука привыкла, так мозг велит.
   Кефир - напиток лучших подростков своего времени. Попавший вместо гастронома в будущее московский школьник Коля Герасимов, герой фильма "Гостья из будущего", не растерялся и перехватил ценнейший миелофон. Но при этом авоську с пустыми бутылками не бросил. И верный друг Фима Королёв спросил изумлённо: "Неужели ты в такой момент мог думать о кефире?!" "А я всегда о нём думал", - ответил неподкупный Коля.
   Даже в лице кровожадного космического пирата по кличке Весельчак У появляется что-то расслабленное, домашнее, человеческое, когда он прихлёбывает из стакана так полюбившийся ему напиток прошлого: "Соскучился по натуральной пище. Ну что у нас на борту? Таблетки, пилюли, в лучшем случае консервы. А ты кефир местный пробовал?" - и достаёт из рукава белую бутылку. "Моя бы воля, взял бы с собой бутылк... две! Ящик!"
 " Приземлённая ты субстанция. - отвечает на это напарник Весельчака Крыс. - Как ты стал пиратом, не понимаю. Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склисов..."
Сам-то Крыс кефиром не соблазнился, он злодей до мозга костей.
Поэтому - пейте кефир! Чтобы работать с огоньком, делать великие открытия, совершать невероятные поступки. Кефир полезен и пиратам, и лентяям. И людям без паспорта.

2 комментария:

  1. Обязательно! По стакану на ночь - очень улучшает самочувствие и внешний вид.

    ОтветитьУдалить