Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 21 января 2015 г.

Кроличьи лапы



    Когда мой племянник Максим был маленьким, любящая тётя Алёна подарила ему на день рождения декоративного кролика вместе с клеткой. Точнее, декоративную девочку-кролика. А с родителями предварительно не посоветовалась. Нельзя сказать, что они пришли в восторг, но девочка-кролик была очень мила, застенчива, пушиста. Любое сердце растает, даже если оно камень.
   Договорились только, что клетка будет стоять у Максима в комнате. И обязанности распределили так: поить, кормить и прибираться в клетке - Максиму; время от времени умиляться и гладить - родителям. На том и порешили.
Мы тоже умилялись и гладили с удовольствием декоративную девочку.
   Летом мой брат со своим семейством собрался на отдых и попросил присмотреть за кроликом. Пусть поживёт у нас пару недель. Зверь более чем кроткий. Никакого особого ухода не требуется, пакет с кормом вот. И, главное, выпускайте животное ненадолго из клетки каждый день, потому что ему необходимы физические упражнения. Зверь от природы пуглив и нерешителен, поэтому за пределы комнаты нипочём не выйдет. Но за проводами, лежащими на полу, лучше следить - грызун всё-таки, и с инстинктами может не справиться.
   Отчего же не приютить ласкового пушистого зверька? Тем более, что когда мы сами уезжали куда-нибудь, родичи безотказно заботились о наших аквариумных рыбках. Приходили каждый вечер, кормили с большой щедростью, включали воздух.
Такая касса взаимопомощи братьям нашим меньшим.
   Клетку решили поставить в детской комнате. Дочка вызвалась сама кормить и поить временного члена нашей семьи. И без конца гладить, естественно.
Крольчатинка смирно сидела в углу клетки, прижав к спине мягкие уши.
   В первый день мы решили не выпускать её на прогулку - пусть привыкнет к новому месту, нежная и удивительная.
   Но вот в комнатах погас свет и мы легли спать. Когда всё окончательно затихло, квартиру вдруг потряс страшный скрежет. Кроткий зверь в исступлении грыз металлические прутья решётки, хоть ужин был совсем недавно, помогая себе вовсю задними когтистыми лапами.
   Стоило нам включить свет - и мы снова увидели самое кроткое из всех созданий: рыжее, пушистое, безмолвное.
   Щёлкнули выключателем и на цыпочках разошлись по своим кроватям - и снова демон-оборотень беснуется во мраке, когтями и зубами терзая металл.
   Унесли мы клетку в другую комнату, плотно прикрыли дверь. И всё равно было слышно, как животное адаптируется. Но как-то мы всё же уснули.
   На следующий день, следуя инструкции, выпустили крольчиху на свободу. Очень уверенно и бойко она начала бегать по комнате. За порог и правда не выходила, как будто бы там была проведена невидимая черта.
   Временами останавливалась и, бешено сверкая глазами, принималась драть ковёр. А когда мы решили, что гулять хватит, пора в клетку, крольчиха начала демонстрировать чудеса юркости и хитрости. В руки она не давалась, пряталась в труднодоступных местах.
   Приблизительно с 77-ой попытки зверюшку удалось водворить на место, где она снова превратилась в тихое, нежное, кроткое создание. Пока не погас свет.
   На следующий день зверь снова гулял долго и с удовольствием, с наслаждением драл ковёр.
На третий день мой супруг не выдержал и сказал: "Я сейчас её поймаю и когти отстригу".
Тут я засомневалась: не вредно это? Да и не наш кролик-то.
"Ничего, ещё спасибо скажут", - ответил решительный муж, вооружившись щипцами из маникюрного набора. И пошёл на охоту.
   Метким решительным броском он настиг зверя и перевернул на спину. Зверь тут же потерял волю и замер, предчувствуя недоброе.
А когти громадными были - куда там Фредди Крюгеру!
   Теперь мы слушали по ночам лишь зубовный скрежет. Сильно укороченные когти звука почти не давали.
   Зато с тех пор процесс загона в клетку после прогулки перестал быть проблемой. Едва увидев на пороге комнаты своего маникюрного мастера, крольчиха сломя голову бросалась в домик, только что дверь за собой на замок не закрывала. Но аппетит у неё нисколько не ухудшился.
   Через две недели мы вернули отдохнувшим хозяевам ухоженного, упитанного и довольного жизнью питомца. Плюс ещё отдельное спасибо за когти: "А у нас всё как-то руки не доходили..."
 "Скажи-ка, Макс, - спросила я племянника, - тебе по ночам твоя крольчатина спать не мешает, нет?"
"Да, грызёт клетку, - не моргнув и глазом ответил Максим. - Но я привык, нормально сплю."
Ну вот. А мы только-только начали привыкать...
 
 
На старой открытке рисунок А. Исакова

4 комментария:

  1. Кролики - это не только ценный мех!))

    ОтветитьУдалить
  2. А предупреждающего стука не слышали? Когда кролик бьет задними лапами по полу или по дну клетки - звук такой, словно кто-то из пистолета стреляет. У нас есть крольчиха. Сейчас она живет в квартире мужа. Там ее все обожают. В благодарность она перекусила телефонный кабель и шнур у электронного тонометра. Тонометр лежал на диване, крольчиха не поленилась туда залезть.
    Но когда Боня (крольчиха) жила с нами, она ничего не грызла. Может, переезд на ней так сказался. А скрежет был. И рычание, когда клетку в ее присутствии убирали.
    Когда ребенок научился ходить на четвереньках, у Бони был шок. Дочь явилась на кухню, где под столом стояла клетка. А шла Ксения шумно, хлопая ладошками по полу. Крольчиха ее очень интересовала. Дочка однажды ей своих игрушек в клетку накидала. Даже куклу положила. Мы скучаем по крольчишке, точнее, я скучаю, а дочь ее не помнит.

    ОтветитьУдалить
  3. Сейчас уже не припомню - может, и стучала лапами наша подопечная. Но меня больше всего поразил скрежет зубовный в ночи. Зверь профессионально работал на контрасте. Днём это была сплошная милота.

    ОтветитьУдалить