Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 18 мая 2021 г.

Зяблое время


   У того, кто знает всех птиц поимённо, можно и спросить: кто это у вас получился на фотографии, такой милый и пухлый? Ответ: зяблик. Зяблик? Это с таким-то надменным лицом - зяблик? Зябл Емельянович, как минимум.

   А можно мне эту фотографию? Тем более что время за окном - самое что ни на есть зяблое. Начинают птицы часов в пять. Чем гуще на деревьях листва, тем неистовее их песни. Там, на тонких розовых ветвях, приподнимаются они на цыпочки, вытягивают шею, закрывают глаза от избытка чувств и выводят на разные голоса - про то, как жизнь прекрасна с самого утра. Как бесконечно нова. Перекликаются и празднуют.

   Но только не голуби. Голуби толпятся у меня на карнизе, и рёв их дик. Их вой утробен. А в перерывах слышатся такие звуки, будто голуби бьются с размаху в стекло своими небольшими гладкими головами. У всех городских голубей немножко такой вид, как будто их стукнули из-за угла мешком. Вид удалой и отстранённый. Но и они тоже - часть зяблого времени.

   Дважды зяблого в тот миг, когда на двери подъезда появляется объявление: с такого-то по такое-то (но никак не меньше двух недель) отключаем горячую воду. В этот период обязательно зацветёт черёмуха и следом придёт наше фирменное похолодание. Все приметы в мире давно сбились и отменились, но только не черёмуховая.

   Водонагреватель спасёт и на этот раз, слава ему! Но в квартирах-то станет зябло. В квартирах пухлые от свитеров люди будут греть руки о чай и кофе, сидя на тонкой ветке дня. Будут слушать в пять утра - как одни поют в кронах, а другие завывают на карнизе. Завывают радостно и страстно, а поют от всей души. Потому что это не холод, это всего лишь зяблость посреди бесконечно огромного тёплого времени года, которое называют коротким сибирским летом.

2 комментария:

  1. Ой, Ирина! А у нас жара, как в Крыму. Жаль, моря нет...
    Но в городе всё цветёт и пахнет! "Май озорной и чарующий", как писала в стихотворении Самарина - Лабиринт.
    Птиц совсем не знаю, зяблика в природе узнаю по Вашему фото. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, у нас позавчера ночью за городом были заморозки до -4, говорят, какая-то арктическая воздушная масса прорвалась. Ещё и воду горячую отключили на две недели. В общем, тысяча удовольствий. Хорошо, что у нас есть водонагреватель. А сегодня, по прогнозу, +29. Сибирская классика!

      Удалить