Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 12 мая 2021 г.

"Народ беседует о рыбе..."


   Попалось стихотворение Маршака, которого я раньше не читала и не слышала. Как будто сделала открытие; изобрела простую и значимую вещь, без которой человеческая цивилизация была бы неполной: ложку, колесо или гвоздь. Вот и Маршак такой же. Трудно представить время, когда его стихов не существовало на свете. Время без колеса. И я думала, что знаю всё. Но нет, попалось.

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.

Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке,-
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.

Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово - "Благодать!"

   "Народ беседует о рыбе" - что за строчка... Вот бы хоть одну подобную когда-нибудь написать. Игорян тоже немедленно обратил на неё внимание.

 - Юрия Коваля напомнило, - сказал он.

   Да, правда. И я тоже сразу про Коваля подумала. "Завёрнутая в крафт, натёртая крупной жёлтой солью, в рюкзаке моём лежала нельма." Много, много у Коваля про рыбу, почти всё. И про благодать. Без него тоже как без колеса. Видишь, какие они с Маршаком разные, а как похожи. Годы и годы могут уйти на то, чтобы это заметить. Или не заметить.

   Худшее, что можно сделать однажды - заменить урок литературы вторым русским или дополнительной математикой (экзамены на носу, не укладываемся) или, как это было у нас, уборкой пришкольной территории. Да ладно литература, по предметам-то в четверти что у тебя выходит?

   Откуда взялась в людях эта расточительность и недальновидность? Где ещё может наш мозг погулять на свободе, как не в полях новых, неизвестных текстов? Осмотреться, привыкнуть, подумать. Отличить клевер от куриной слепоты. Задумчиво пожевать солнечной или грозовой травы и вечером вернуться с повышенным удоем. Отмахиваться хвостом от надоедливых насекомых. Заблудиться в лесу и выйти к своим на звук пастушьего рожка. Пастух тот в случае чего из болота умело вытянет и не отдаст на съедение волчку. Отведёт к реке пить, пить, пить... А специально на пастухов не учат, они сами как-то вырастают. Я думала, что у меня не получается: народ упорно беседовал о рыбе, о сплаве леса, а зыби вовсе не чувствовал.

   А потом вдруг увидел и благодать. Слово. И мне так хорошо, так содержательно, как будто это я ложку изобрела, на благо всей человеческой цивилизации.

2 комментария: