Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Большие холода


   После прошлой недозимы в городе и его окрестностях -44. Хорошо, что сейчас нет ямщиков, а то у нас тут кругом степи, некоторые из них глухие. В деревнях все хорошие хозяева заперли надёжно своих коней, а сами полезли на печку со словами: "Не морозь меня, моего коня" и затихли там. Забылись.

   Замерло всё, даже дым - ровно и мощно устремлённый в звонкое голубое небо. И в городе не лучше. Но наше население врасплох не застанешь. И -44 мы всегда имеем ввиду, держим в уме и генетической памяти. Почти у все на верней полке гардероба хранятся стратегические лыжные штаны - надёжные и непрошибаемые. Хранятся у нас шубы и дублёнки, и в совсем уж дальних сундуках, на самый крайний случай - ценные меховые ушанки.

   И вот настал этот крайний случай. На одинокой улице, подёрнутой молочной и морозной дымкой, редкая человеческая фигура только потому кажется неуклюжей, что у неё там внизу два свитера - один с процентом верблюда, другой с процентом кашемира. Впрочем, движется фигура довольно прытко, немного медленнее тех немногих машин, которые сегодня хозяин выгнал из дома.

   Воздух в такие дни измеряется кубометрами, твёрдо стоит на месте. Твёрдо, как осколок, стоит в лёгких каждый вдох. Если не замотаться предусмотрительно до глаз красным или клетчатым, очень длинным, шарфом.

   День, второй, третий... Кажется, что так было и так будет всегда в белом мире плотно населённых квартир и пустых улиц. Но как-то всё довольно быстро налаживается. До пустяковых -30, до курортных -20... А всё, что меньше, и зимой не считается. Хоть бы она и длилась в наших краях минимум половину года.




10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина!
    Боже, даже смотреть страшно на фотографии, я в таком холоде не выжила бы! Мне и курортные -20 уже север и ужас. Я жуткая мерзлячка с одной стороны, но и жару не переношу. В общем, капризный организм ))
    Как вы там зимой выживаете? Я бы отказалась выходить на улицу всю зиму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда!
      Сейчас зимы в Сибири уже не те, что были раньше, может запросто и оттепель случиться в декабре. Но и настоящие морозы не редкость, воздушные массы из Арктики прорываются регулярно. Если мороз без ветра, то он переносится легко, потому что у нас воздух сухой,а вот с ветром действительно ужасно. К счастью, таких дней за всю зиму выпадает не так уж много, и жуткие -44 в течение двух суток могут трансформироваться в -14. Мы привыкли философски относиться к таким перепадам.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! У нас немного потеплело, даже солнце сегодня робко выглянуло. Но синоптики призывают не расслабляться. А у вас (по прогнозам) и передышки нет... Согласна, что эти перепады - худшее, что можно представить. Вчера -28, а сегодня -9, а завтра опять за -30 и ветер... Но новогоднее настроение не теряем! С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! У нас сегодня курорт, всего -10! Завтра, правда, опять понижение до -22, но это уже привычно, не критично. Лучше бы уж ровные -15 всю зиму, чем такие перепады. Но праздник в любом климате праздник. С наступающим!

      Удалить
  3. Ох! -44 только слышала, к счастью. Даже не представляю, что делать в таких случаях! У нас как-то было -28. Отменили занятия в школах. И все горки были усыпаны детьми😊.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у нас при -30 отменяют занятия в начальной школе, в старшей при -35 с ветром. Редкая зима обходится без актировок, но обычно их бывает немного. Помню, какое это было в детстве счастье: пять минут до подъёма, за окном мрак и стужа, и тут по радио объявляют отмену занятий. Можно спать дальше! Днём мы шли во двор и на каток, мечтая, чтобы морозы не ослабевали подольше. А взрослые в такие холода уповают только на стратегические свитера, и на то, чтобы машина завелась. К счастью, в квартирах у нас зимой не бывает холодно никогда, батареи жарят так, что приходится их отключать.

      Удалить
  4. Муж рассказывал, что в Ленинграде при -40(ещё ведь влажность) и ветре приходилось обматывать ноги газетами под брюки. Иначе, обмерзали. Это, конечно, было в советские времена))) И для Питера это, всё же, аномалия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, при влажном воздухе сильный мороз - страшное дело. Да и при нашем сухом, если с ветром, мало приятного. Хорошо, что современная зимняя одежда лёгкая и тёплая. Особенно это актуально для детей, нет больше ватиново-рейтузных неповоротливых скафандров. Я однажды видела стратегический костюм, привезённый из Норильска, на взрослого мужчину; в свёрнутом виде он помещался в небольшом пакете и был рассчитан на морозы до -60 (такого даже я не могу себе представить).

      Удалить
  5. Это мы за прошлую зиму отдуваемся)))

    ОтветитьУдалить