Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 21 декабря 2020 г.

"Ред" и "Голден"


   Кассир в супермаркете уточняет иногда, сверяясь со своим компьютерным меню:

 - Яблоки вы "Голден" взяли?

   Это если сквозь пакет желтеется. Неясно, пакет ведь матовый. А если краснеется, то спрашивает так:

 - Яблоки у вас "Ред"?

И я согласно киваю: совершенно верно, это вот "Голден", а там "Ред".

   Потом я иду домой, мою и кусаю крупное жёлтое, чувствую его несравненный тонкий аромат, удивительно живой в наше поддельное время. Я узнаю мягкий, интеллигентный вкус - за такую-то смешную цену (новогодняя акция) и думаю, что завтра надо будет ещё пойти и купить таких.

   Но завтра оказывается, что не одна я такая сметливая. Крупные жёлтые разобраны все, но средние ещё можно выбрать, и на кассе сказать продавцу неправду. Сказать: "Голден", как у него в компьютере. А на самом деле эти яблоки зовут "Грушовка". Верные спутники декабря, как и большие красные, а никакой не "Ред". Просто большие красные, с рассыпчатым, бархатным вкусом. Яблоко-царь посреди новогоднего сладкого подарка. Которое, прежде чем попробовать, нужно хорошенько вдохнуть - до его сердцевины и моего сердца.

   В самой глухой. предновогодней, желанной тьме они светились, как ёлочные шары, и были такие же таинственные. "Грушовка" и просто большие красные. Они добрались к нам сквозь все вьюги, через все великие снега. И мы того никогда не забудем.

   Удивительно, сколько толпилось в той уютной тьме всевозможных ароматов. Яблочный, мандариновый, симфонический конфетный... Самые важные конфеты были одеты изысканно и тщательно: сверху - доспехи с именем рода и фамильным гербом: "Мишка на Севере", "Гулливер", "Красная шапочка"... Затем непременно следовала серебряная рубашка, и, наконец, совсем уж утончённое исподнее - полупрозрачная трепетная калька. Распечатать такую конфету - приключение, упаковать - мастерство. Роскошь настоящего вкуса.

   У каждой конфеты был свой вкус и запах. Свой запах был у нечаянно разбитой ёлочной игрушки, в которой ещё секунду назад так смешно и нелепо отразилось моё счастливое лицо. Свой запах у белейшего, очень осторожно надетого платья снежинки. У только что склеенной бумажной цепи. У заранее оторванного в календаре последнего вторника года. У свечного дыма, когда всё погасло. У ёлочной мишуры, которая поблёскивала во тьме отражённым светом, а сейчас щёлкает по носу разрядом статического электричества.

   И яблок, конечно, яблок. Которые и теперь яблоки, хоть и лежат на полках под другим именем. И тем, кто их узнал, подмигивают заговорщицки: не выдавай. И я обещаю: тайну не выдам. И говорю на кассе:

 - Да, вот то я взяла "Голден". А там "Ред".

 


5 комментариев:

  1. Даа, яблочно-мандаринно-апельсинно-конфетное время! И тогда и сейчас... Только раньше на юге с фруктами было все ok (и Абхазия рядом), а вот с конфетами плоховато. Сейчас, конечно, изобилие и того, и другого. Разве что, тот "Гулливер" и нынешний это две большие разницы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё тот и нынешний "Буревестник"! Сейчас он как-то по-другому называется, а были мои любимые конфеты. И ещё "Метелица", с удивительной белой, неприторной начинкой; её вообще с тех пор не могу найти. Сейчас очень много вкусных конфет, разных, и я не очень-то сейчас конфеты ем. Но в Новый год хотелось бы попробовать старых знакомых. Или хотя бы вспомнить про них. А грушовка на вкус совершенно не изменилась!

      Удалить
  2. А в моём детстве было мало сортов. "Джонотан"(мама рассказывала какую-то красивую легенду, но не помню её),"Семеренко","Делишес","Старк ремсон")) и позднее появился"Гольден". "Антоновка" у нас не растёт. Сейчас очень много всего. Но "детские" сорта узнаются сразу, потому что, и правда, мало изменились на вкус.

    ОтветитьУдалить
  3. "Старкремсон", в детстве называла Старт кремпстон, давно не попадался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Сибири все яблоки привозные. Только в моём детстве везли из республик (большие красные из Молдавии, "Апорт" из Казахстана") или из средней и южной России. Сортов действительно было немного, потому все и запомнились. А сейчас в основном импорт (при этом в русских яблочных областях огромные урожаи скармливают свиньям или просто выбрасывают),любимую "Антоновку" я уже не видела в продаже сто лет. Выбор вроде бы большой, но покупать при том нечего. Поэтому я остановилась на двух-трёх сортах из детства, их всегда и беру.

      Удалить