Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 24 января 2019 г.

Ромовая пара

Белый мамонт. Рисунок Игоря Васильева, 7 лет.
   Утром пришло сообщение с портала "Белый мамонт", что моё стихотворение "Ромовая пара" единогласно победило в литературном конкурсе "Тихий омуль" - короткая юмористическая проза или стихи о людях почтенного возраста.
   Такие новости особенно радуют в период затухающей творческой мысли, потому что могут и как следует встрепенуть.
   Это было полностью спонтанное участие, без большой цели. Просто поделиться, что вот тут у меня придумалось кое-что, как раз по теме, во второй или третий вечер года.
   Приз за победу в этом конкурсе - публикация на портале, но я его получила уже много лет назад, когда ещё только познакомилась с отцами и матерями-основателями "Белого мамонта". Поэтому полной правдой будет сказать, что я участвовала не ради приза.
   Но всё равно мне было очень радостно. И есть радостно. Потому что просто так, самой публиковать здесь свои стихи не очень уже и рука поднимается, и не очень хочется. А когда есть повод - почему бы не опубликовать? Тем более что я полюбила свою почтенную пару, они милые. И счастливы, я надеюсь.

                                          Ромовая пара

                         В одном городке двухэтажном,
                         Что всеми ветрами воспет,
                         Жил очень седой и отважный,
                         Суровый и ромовый дед.
                         Он волк был морской настоящий,
                         Он мог океан переплыть,
                         Его попугай говорящий
                         "Пиастры" умел говорить.
                         Он трубкой пыхтел без умолку,
                         Он был как из книги герой,
                         Носил треуголку, наколку
                         И щёгольский зуб золотой.
                         Но жизнь не равнина - ухабы,
                         И так получилось, что он
                         Негаданной ромовой бабой
                         Был в самое сердце сражён.
                         А баба прекрасная эта,
                         Румяна, пышна и мила,
                         Отнюдь не ветрами воспета,
                         А просто жила и была.
                         Но рыцарю Синего Краба
                         Был дорог румяный портрет.
                         "С изюминкой, в общем-то, баба", -
                         Прикидывал ромовый дед.
                         И, встретив прекрасную в мае,
                         Сказал ей (года - не беда!):
                         "Сударыня, жду вас. Мечтаю.
                         На чай,
                         На обед,
                         Навсегда."

  Родному мамонту - большое белое и нетронутое спасибо!


14 комментариев:

  1. Ирина, поздравляю вас! Очень понравилось стихотворение, тепло с ним, ладно.
    И я любила набегами заскакивать в группу ВК, чтобы остановиться, где была, и читать ваши стихи, встречать как подарок любимые, невероятно созвучные августовскими, осенними, разными образами. Но вы отказались от ведения группы или это временные какие-то перебои ВК (у меня была ситуация с отключением группы в сентябре)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Группу я, после многих сомнений, ликвидировала. Совсем это не моё, как оказалось. Было неловко перед немногими её читателями, но потом я подумала, что всё они бывают и здесь. Поэтому, в крайнем случае, можно сделать в блоге какую-нибудь страничку. А с социальными сетями у меня не складываются отношения; очень давит психологически, когда видишь в течение нескольких месяцев, что проект совсем не развивается, и что делать для его развития - неизвестно. Но хорошо, что я попробовала, теперь у меня есть собственный опыт.

      Удалить
    2. Понятно. Ирина, какое решение, я ему даже завидую, никак не могу решиться на подобное и не только с группой ВКонтакте. Потому что видно же "не идёт", а зачем тогда. А про ВК я не удивляюсь, жуткое и для меня место.
      Буду ждать ваших стихов здесь, из читателей я точно не уйду.

      Удалить
    3. Катя, "Вилла" - это, по сравнению с моим, архиуспешный проект, у него есть целевая аудитория и группа поддержки в лице близких по духу пабликов. И количество подписчиков не стоит на месте, а значит, какие-то жизненные процессы в организме происходят, и смысл есть. А моя идея изначально была нежизнеспособной. Да стихам и вообще не место в соцсетях. Они имеют ценность и убедительность только в одном случае - когда они напечатаны на бумаге. Причём не за свой счёт, а нормальным, старинным методом.

      Удалить
    4. Я вас понимаю, Ирина! Стихи из соц.сетей, те, которые так часто пользуются успехом - это что-то совсем другое, и я это чувствовала, мне хочется видеть ваши стихи в книге. Но в любом случае они дарят радость узнавания и восхищение.
      Я так и не привыкла к ридеру, и очень разграничиваю эти два мира -электронный и бумажный. Электронный - к общению, разговорам, тоже важен. Поэтому мне и тяжело вконтакте и везде, не получается писать так, чтобы люди приходили говорить, но если здесь это почему-то мешает в меньшей степени, всё равно ощущаю поддержку, то там, вконтакте, всё, что делаю, отнимает силы, рулон обоев закручивает мои мысли, и всё летит в яму.

      Ирина, очень желаю вам отклика и книжного воплощения мыслей, стихов, слов!

      Удалить
    5. Катя, поскольку соцсети - это зона поверхностного интереса, успех там будет иметь не глубина души и мыслей, не искренность и попытки изменить мир к лучшему, а расчёт, игра на человеческих слабостях. Это подтверждают группы с наибольшим количеством подписчиков. И сам этот телеграфный стиль не располагает к общению и самовыражению; главная забота - лишних слов не написать, чтобы потенциальные подписчики не испугались и не заскучали. И чувствуешь себя таким коробейником на ярмарке. Нет, уж лучше старый добрый блог, здесь гораздо свободнее.
      Катя, большое спасибо за книжные и бумажные пожелания! Не буду терять надежду, хоть и понимаю, насколько минимальны шансы пробить каменное молчание издательств. Формула "усилия рано или поздно приводят к результату" здесь не работает совершенно. Разве что счастливое стечение обстоятельств какое-нибудь, оно ведь тоже случается иногда.

      Удалить
    6. Коробейник на ярмарке - совершенно точно!
      Зачем сидеть и писать, выворачивать себя порой, чтобы следующий мой же рулонный пост с двумя картинками явно показывал мне же, что важнее.
      И люди есть, и слова, ценю их, дорожу. Но как будто они (и я) стараются пробиться через основное настроение этого вида общения. Поэтому и написала вам в первом комментарии, что очень созвучное решение, только я на него никак не решусь. В любом случае первоначальный план группы, а он, пусть не у меня, но был, провалился.
      Пусть случится случайное счастливое, Ирина!

      Удалить
    7. Катя, именно так: отдельные голоса как будто пытаются пробиться сквозь толщу и никак не влияют на общий фон. А чтобы группа в соцсетях процветала, нужно прежде всего обладать талантом администратора и чутко улавливать запросы публики. Но умение создавать и умение продвигать обычно не уживаются внутри одного человека, да и не всё продвигается. И не нужно всему продвигаться. Если бы мир состоял из одного популярного, он не был бы так хорош.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Очень легкое, простое и доброе стихотворение! Представила себе Ромового деда - отставного моряка, с букетом цветов целующим ручку розовощекой, с ямочками Ромовой бабе. Конечно, их свадьбе - быть!
    Поздравляю с заслуженной, такой приятной Вашей душе, победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Если в женщине есть изюминка, никакой пират перед ней не устоит. Теперь будут ромовые чай пить и друг другом любоваться, навсегда.
      Большое спасибо за поздравление и тёплые, как булочка, слова.

      Удалить
  3. Ирина, здравствуйте! Присоединяюсь к поздравлениям! Стихотворение великолепное! Вообще очень люблю то, что Вы пишете и в прозе и в стихах.
    И еще меня тоже волнует вопрос про группу Вконтакте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! Большое спасибо, очень поддерживают на плаву такие отзывы. А группу я решила закрыть, после сомнений и раздумий. Помните, как у Жванецкого? "Жизнь коротка. И надо уметь.Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Дела неидущие бросать." Не пошло у меня это дело, категорически. Нужно пробовать другие варианты.

      Удалить
  4. Хорошее стихотворение и с юмором и со смыслом. Заслужено победило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр! Комментариям к стихам я всегда радуюсь особенно.

      Удалить