Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 3 января 2019 г.

О том, как ничего не было

   В новом году у меня ничего ещё не было. Кроме странного сна про то, что нужно испечь булочки. Сон давил мозг, как сдобный ком давит желудок: встань и меси. Скажите, какие могут быть булки третьего числа января?
   Но все новогодние сны на что-то намекают, поэтому должны быть исполнены. Может быть, в этом году мой колобок поумнеет, не станет слушать Лису и покатится дальше с песней? Замесить - дело нехитрое, были бы сусеки.
   Так я свой сон в точности исполнила. А больше в новом году ничего не было. Даже любимые запланированные фильмы не смотрятся. Пока перепрыгиваешь с одного на другое, с пятого на десятое, с Паганеля на Шурика, уже и стемнеет, и день потерян. Как там дальше? Поскорей бы, что ли, пришла зима, и замела всё это... Так она давно уже пришла, и всё это надёжно заметено семью снегами, зачёркнуто звоном курантов и бокалов, заедено проверенными из поколения в поколение салатами.
   А меня как будто подменили тролли. Три дня назад я была другая. В телефонном разговоре с подругой я горячо делала упор на каток: давай больше не будем собираться, а встанем и пойдём. Решительно! Я знаю свою подругу всю жизнь, а её детей - всю их жизнь, а её кота - всю его жизнь. Как после всего этого не сходить на каток?
   Последний вечер года - отличное время для того, чтобы обрести уверенность в ногах и всём оставшемся теле, и скользить, набирая скорость, и разворачиваться на полном ходу, гордясь собой.
   А если представить, что эта хоккейная коробка крепко-накрепко залита моим детством, то вон там как раз будет мой дом, мой подъезд, мой третий этаж, бесконечные и бесполезные напоминания о том, что лезвия коньков нужно протирать насухо, и большая часть каникул ещё впереди. А жизнь впереди вся, как бывает только у детей и у кота.
   ...Вся жизнь промелькнула перед моими глазами по кругу, на предельной скорости. И отнюдь не задним ходом. Потом пришла дворовая команда хоккеистов - все как на подбор стремительные грозные мужчины, а среди них столь же стремительная и грозная девушка. Хоккеисты решили провести последний вечер года на максимальной скорости, а не в вялом изобильном ожидании. И было страшно попасть невзначай под их сокрушительную чёрную шайбу. Пора уходить. Впрочем, моя жизнь уже успела промелькнуть по кругу перед глазами.
 - Давай полежим на снегу! - предложила подруга моего детства. И мы упали, как тогда. Как всегда. И смотрели на звёзды, которых в городе не бывает, и делали ангела двумя руками - каждая своего.
   А в этом году ничего ещё не было. Кроме странного сдобного сна, призывающего скрести по сусекам. Но что-то обязательно будет: слепится, из печи вынется, остывать поставится. И уйдёт своей дорогой. умнея от зверя к зверю.

6 комментариев:

  1. Что-то ностальгическое звучит в каждой строке. "Оно" такое домашнее, ароматное, уютное. Спасибо. С Новым годом, Ирина, Вас и всех ваших домочадцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь! Главное, чтобы "Оно" никуда не убежало; буду всячески его беречь и хорошо кормить. С Новым годом!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина! Интересное описание первых дней нового года... Спокойствие, воспоминания, и, самое главное, много планов! Пусть весь год будет таким, каким Вы его ХОТИТЕ СОСТРЯПАТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Потихоньку начинаю выходить из овощного состояния, принимаюсь за осуществление планов!

      Удалить
  3. Хороший пост, проникновенный. Иногда надо позволить себе ничего не делать, чтобы собраться с мыслями и совершить особую перезагрузку. Подписалась на Ваш блог через "Постоянные читатели" и надеюсь на взаимную подписку и общение. Виктория, beauty4fem.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Перезагрузка - вещь необходимая, и новогодние праздники идеально для неё подходят. Можно как следует расслабиться, а потом начинать писать новую главу.

      Удалить