Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 9 сентября 2016 г.

Расхламление, капуста и личностный рост

Идеально
   Пожалуй, больше, чем слово "расхламление", меня раздражают в интернете только словосочетания "личностный рост" и "личная эффективность". К слову "капуста" я отношусь хорошо, но почему-то оно встречается в интернете гораздо реже. Время активного квашения ещё не пришло, рецепты высокочастотно не запрашивают, а расхламляться и личностно расти можно в любое время года. Что и подтверждает миллион книг на эту тему. Миллион сто тысяч.
   Кажется, никогда ещё взрослый человек так не нуждался в посторонних советах, не чувствовал себя таким беспомощным перед жизнью: как правильно растить ребёнка? чем кормить? куда развивать? где провести отпуск? как найти занятие по душе и добиться успеха? как навести порядок в доме? "Мировые бестселлеры"-помощники растут как грибы после дождя. Это значит, что спрос очень велик. А значит, и предложение не заставит себя долго ждать.
   Всё лето меня донимала телефонными звонками Людмила из центра лечебной косметологии. Я недоумевала: откуда им известен мой номер? Я наивная. Супер. В наше-то время удивляться, когда информационным миром правит ученица Коровянская из сумасшедшего и прекрасного 9 "А". Помните в фильме "Большая перемена"?
 - Вы староста?
 - Нет.
 - Зачем же вы встали?!
 - Потому что я всегда всё про всех знаю. Супрунова в декрете, а Ляпишев-то на танцы убежал!
   Людмила начала говорить про какую-то базу данных и тут же пригласила к ним в центр на бесплатную диагностику волос.
 - Спасибо, меня это не интересует.
 - Может быть, к диетологу запишитесь? Вам будет удобно сегодня в 17.00?
 - Нет, спасибо, у меня нет проблем с весом.
 - У нашего специалиста можно получить квалифицированную консультацию по здоровому питанию, - Людмила решила так просто не сдаваться. Я тоже.
 - Но меня полностью устраивает моё питание.
Тут Людмила выбросила козырную карту - бесплатного косметолога. Уникальная возможность.
   Но дело в том, что я безо всяких книг и советов свыше, естественным образом, своим ходом год за годом, личностно выросла настолько, что хорошо научилась понимать значение слова "бесплатно". Я знаю, как выглядит при покупке двух третья пара обуви в подарок.
   Так Людмила окончательно перестала мне звонить. Убедившись в полном личностном росте, можно было приступать к расхламлению.
   Во второй половине августа моя дочь наконец убедила меня в том, что ракушки некрасивые. Большая плетёная тарелка ракушек и маленькая морская звезда сверху. Запылились основательно, но зато подарок.
 - Это ужас! - сказала Эвелина. - Поверь мне на слово. Это тихий ужас, и больше ничего. А плетёнка хорошая, в неё печенье можно складывать.
   Вообще-то, конечно, да. Ссыпав в пакет все эти гребешки, я почувствовала облегчение. Помнится, нечто подобное я испытала несколько лет назад, когда выбросила вот так же пластиковую бутылку с мелкими морскими камушками, красиво залитыми растительным маслом. И две шишки большого размера от южной сосны на память.
   Потом Эвелина горячо одобрила моё осознанное решение отправить в мусорный пакет дородную русалку из солёного теста по имени Русалище, которую я вылепила своими руками лет 10 назад в подарок мужу - то ли на день рождения, то ли на годовщину свадьбы. Прятала под кровать, чтобы не обрадовался раньше времени. А теперь спросила на всякий случай:
 - Тебе это надо?
 - Нет! - быстро и уверенно ответил муж.
Вот что значит личностный рост! Скажи он мне такое 10 лет назад или, ещё того хуже, в досвадебный период - ведь и жизнь могла совсем по-другому повернуться, и непроработанная обида в сердце застрять, время от времени провоцируя психосоматику. А теперь я обрадованно и облегчённо отправила творенье любящих рук своих прямиком к ракушкам и присмотрелась к большой несуразной вазе с рыбой на боку - давний подарок коллег. Думаю, что Эвелина в этот момент скрестила пальцы и бормотала про себя: "Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь. Только бы не сорвалось!"
Ваза тоже отправилась к ракушкам.
 - Может, в холодильнике заодно разберёмся? - предложила моя дочь. - А то на меня давят все эти банки."
   Это правда. Горькая. На нижней полке плотно и безнадёжно стояли банки всех калибров. Года три стояло варенье из облепихи, какие-то грибы. На одну треть съеденная квашеная капуста - тоже, между прочим, подарок родственников. Если бы та капуста могла говорить, она пожаловалась бы на меня в комитет по защите прав консервированных овощей. Она потребовала бы немедленно занести меня в чёрный список плохих хозяек, которые выбрасывают продукты питания.
   Но когда я открыла банку, оказалось, что никакие  слова тут не нужны. Эвелина спряталась в своей комнате и захлопнула дверь. Сбежала с поля боя, так сказать.
   Я поняла, что если отправлю капусту к ракушкам, совершу тяжкое преступление против своей семьи. И начала порциями спускать её в унитаз. Капуста была утрамбована очень плотно, она длилась и длилась. Но кончилась в конце концов, как всё в этом мире. С другими банками мне было гораздо легче.
   Постепенно нижняя часть холодильника наполнилась приятной пустотой, а моя душа - ликованием. Я была очень эффективна в этот день.
   Вечером следующего дня на двери нашего подъезда появилось объявление: в связи с участившимися случаями засоров чистим трубы, не развинчивая их, методом продувания; записывайтесь в очередь, вот телефон. Звонить обязательно!
   Всё-таки личностный рост - это великое дело. Ещё 10 лет назад я облилась бы холодным потом тревоги и страха за то, что натворила моя бывшая капуста (а кто же ещё это мог быть? её просто море было в той банке). Но теперь-то я знала, что это бред: овощ был нашинкован с любовью, качественно. И он не полиэтилен, не тряпка.
   Теперь мои глаза и моя душа зацепились за грозное "Звонить обязательно!" Как будто весь наш подъезд вызывают на партсобрание после рабочего дня - обсуждать коллегу, надумавшего разводиться с женой. За неявку - лишение премии и строгий выговор с занесением в личное дело.
   Но я чувствовала и другое: никто из моих соседей не будет записываться в очередь на продувание, это совершенно точно. У всех ведь личностный рост. Он-то и помешает  впустить в свой дом мошенников, желающих легко заработать в критические времена.
Вечером я сказала про объявление мужу. Что он думает об этом?
 - Лохотрон! - ответил муж сразу и твёрдо. - Ты просто невнимательно читаешь объявления (это правда - совсем невнимательно читаю). Там внизу очень мелкими буковками приписка: мероприятие добровольное, если что - вы сами согласились.
   На следующий день объявление исчезло (видимо, в очередь так никто и не записался). Наши трубы работали исправно безо всякого продувания. И я порадовалась, что моё личное расхламление никому не повредило.  Это ведь тоже очень важный момент.

10 комментариев:

  1. Ира, наверное впервые, читая твое творение, не лила тихие и светлые слезы, а просто хохотала в голос))) Какая чуденая муза тебя посетила)) Юморина или что-нибудь в этом роде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это какая-нибудь чакра, наверное, открылась. Ибо сказано: расхламление высвобождает новую энергию.

      Удалить
  2. Сравнительно недавно, занимаясь, как раз таки, расхламлением, обнаружила занятную книжицу. "Как вырастить счастливого ребенка". Перевод с американского. Автор предлагал выдавать детенышу доллар за уборку в комнате и пять за хорошую школьную оценку. К этому ещё прилагалась масса полезных советов. И вторая замечательная книга под названием "Советы молодоженам" попала мне в руки. Не спешите выбрасывать остатки свадебного угощения, из него можно соорудить ещё много-много вкусного. Из недоеденного оливье и застывшего хлеба выйдут чудесные бутерброды, а из котлеток заливное. Выбросила оба шедевра, поставив под угрозу личностное развитие и счастье детей и своё собственное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я такое находила в старых книгах и бумагах, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кубометрами выбрасывала на тему счастливого ребёнка (всё куплено на заре моего материнства). "Технику брака" нашла старинную. Цитировать из неё не буду, а то вдруг ты решишь переквалифицироваться в психиатра. Это, безусловно, будет личностный рост, но сколько больных горл ты осиротишь... Нет, не буду ничего цитировать.

      Удалить
  3. Ира, восклицаю почти любимый Пушкин :"Ах, что за прелесть..." твои рассказы! Интересно же и...поучительно! Иду к холодильнику, расхламляться!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, холодильник - это была боль моя. Зато теперь - родные просторы. Роль этого предмета в моей жизни чудесным образом уменьшилась: пропало желание наведываться к нему вечерами. Как ни крути, а расту личностно!

      Удалить
    2. Ира, у меня пока просторы не открылись, но уже дело пошло!

      Удалить
    3. Это главное, просторы откроются обязательно!

      Удалить
  4. А, может, оформить рассказ в виде бестселлера?
    Назови его "Как правильно освободить холодильник?" или "100 бесценных советов по очистке холодильника"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё хорошее название "Десять признаков того, что холодильник пора освобождать". "Прощай, капуста!" - тоже ничего.

      Удалить