Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 15 сентября 2016 г.

Полюбить серое

Просто одежда
   Однажды давно мне понравилась в магазине футболка. Просто белая, а на груди чёрным таблица для проверки зрения, как настоящая. Первая строчка - Ш и Б, затем вторая - М, Н, К и т.д. На самые последние буквицы я давно привыкла не обращать внимания - я их не вижу с шестого класса. Плюс моя природная рассеянность.
   Я бы и дальше благополучно не обращала внимания, если бы не добрые люди - мои друзья. Глядя на меня в новой футболке, они вдруг стали подхихикивать, как будто никогда в жизни не видели ни Б, ни Ш. В чём дело? Оказалось, что самые мелкие строчки - не разрозненные буквы, а реально существующие в природе слова. "Хватит пялиться на майку!" - гласила моя таблица в том месте, где зрение должно быть стопроцентным.
Я поняла, что купила не домашнюю одежду, а так называемый прикол.
   В то время подобные надписи на футболках ещё только начинали свирепствовать. Особенно широко были представлены мужские, особенно в подарочных отделах. Расцветок они были самых весёлых - как ёлочные игрушки и леденцы. Взрослая личность начинала бороться сама с собой возле таких футболок. "Хочу! Купи! Купи мне сейчас вот это!" - вскрикивало на всё сердце тайное, детское, бессознательное, откуда родом все наши самые сильные страхи и самые заветные мечты. "Ну-ка сейчас же брось каку, я кому сказало! - строго одёргивало взрослое суперэго. - Сначала научись вести себя как следует!"
   Бессознательное, детское тут же падало на пол плашмя, начинало биться головой и кричать. В итоге брало верх. Никак иначе я не могу объяснить себе тот факт, что на мне появилась исправленная и дополненная офтальмологическая таблица, что мужу моему однажды преподнесли в подарок футболку зелёного цвета с ярко-жёлтой надписью на груди "Так выглядит самый лучший в мире муж!"
   Мы немного поломали голову над этим подарком. Потому что муж, конечно, лучший в мире, но размер одежды носит пятьдесят второй, в то время как футболка внешне была больше похожа на мой сорок четвёртый. Может, это была царская модель, специально для Петра Великого?
   Историки говорят, что фигурой царь Пётр был несуразен - при двухметровом росте размер ноги имел тридцать восьмой, и одежды сорок шестой. Конечно, мужчине вовсе не обязательно быть писаным красавцем. Но я очень сомневаюсь, что Пётр Первый был лучшим в мире мужем, даже если бы он носил целых три соответствующих футболки.
   Мы не знали, куда приспособить подарок. Я попыталась носить футболку сама, дома, но не смогла: мне не нравится такой зелёный цвет и я не разделяю точку зрения, что лучший в мире муж - это жена.
   Так и пришлось выбросить. У меня когда-то было такое: "Ведь подарок! Ведь человек старался, выбирал. Как можно выбросить подарок?" Оказывается, можно. И очень даже легко. И молния за это отнюдь не поразит. Просто в доме станет чуть меньше пыли. Британские учёные давно доказали, что она особо опасная, домашняя пыль - слабоумие от неё бывает, а также пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Представьте себе. А потом думайте сами, решайте сами - иметь ещё лет десять на всякий случай, или лучше уж сразу не иметь.
  ... А детское бессознательное тем временем вовсю продолжало бушевать на майках, преимущественно на мужских. Особый, трикотажный вид кокетства:
"Хоть полсвета обойти, лучше папы не найти!"
"Берегите меня, я незаменим"
"Шеф всегда прав!"
"Воспитываю дочь, поэтому сажать дерево и строить дом не вижу смысла"
"Хочу много денег, работу не предлагать"
"Настоящий мужчина на дороге не валяется, а валяется на диване"
"Совесть есть, но с собой не ношу, боюсь потерять"
"Сонное
 Теоретически
 Умное
 Дитя
 Естественно
 Не желающее
 Трудиться"
И прочее, и прочее...
   Вдруг оказалось, что неимоверно трудно купить футболку ребёнку - чтобы на ней не было странных цифр, пальм, крокодилов, суперменов, трансформеров и надписи "Аdventure".
   Однажды я увидела на улице молодого человека лет тридцати с лишним. На нём была надета футболка в крупного розового Микки Мауса. Может, здесь драма? Может, человек после долгих поисков и мытарств встретил наконец любовь всей своей жизни? И она тоже полюбила его всем сердцем, и преподнесла подарок на день Святого Валентина, и наказала: "Смотри у меня, не будешь носить - обижусь насовсем и уйду! Докажи мне свою любовь!" И следит, и сама стирает регулярно. И он теперь всю жизнь вынужден ходить в розовых Микки Маусах, потому что полюбил и доказывает.
   Да не было там никакой драмы. Понравилась человеку вещь - и купил сам, и наслаждается. Как я наслаждаюсь своей тёмно-серой футболкой, которая как платье. Без букв и рисунков. Полностью никакая, до последнего предела удобная. Незаменимая для отдыха вещь - как собственное кресло.
   Я открыла для себя, и закрывать не хочется. Будто все строчки опять вижу. Только её теперь дома и ношу.
   "Настоящий минимализм!" - восторженно вскричала моя дочь, увидев тёмно-серую. - Тоже хочу такую."
   Но когда мы вечером пришли в тот магазин, все до единой тёмно-серые оказались раскуплены. Висели в ассортименте футболки с котами, совами, девушками и пиццами, с губами, сердцами и лицом лося во всю грудь. А тех тёмно-серых не было - ни единого размера.
Жаль. Я бы и себе купила с удовольствием прямо сейчас ещё одну точно такую же.


4 комментария:

  1. И ведь какие-то бойцы невидимого фронта выдумывают эти надписи и рисунки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, они из одной компании с теми, кто придумывает рекламные слоганы и надписи на открытках. Работа творческая, интересная.

      Удалить
  2. "Воспитываю дочь, поэтому сажать дерево и строить дом не вижу смысла"-вот этот шедевр мне не встречался))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё бывают длинные списки во всю спину (или грудь). Но это, я считаю, ошибка производителей. Мало у кого хватит терпения и желания прочитывать до конца эти романы, разбирать мелкие буквы на движущемся теле.

      Удалить