Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 9 августа 2016 г.

Путешествие в затерянный мир

 
   Уже была назначена дата нашего отъезда домой и куплены билеты, когда внезапно пришло в голову: а ведь здесь недалеко совсем, всего 46 километров, расположены чуть ли не единственные в стране раскопки, откуда выходят целиком скелеты травоядных динозавров, прямо с черепами. И дети травоядные, и взрослые выходят в полный рост, а также другие представители древнейшей фауны. Подлинные зубы мамонта время от времени встречаются в толще породы.
   Месторождение было открыто в середине прошлого века геологом Александром Моссаковским на берегу реки Кии, близ деревни Шестаково.
   Очень хорошо и привольно жилось травоядным динозавром в Кемеровской области сто двадцать миллионов лет назад. Климат в этих краях был мягкий, тёплое море омывало огромные узловатые ступни представителей. Так и паслись они на свободе.
Очень захотелось мне посетить деревню Шестаково.
 - Игорян, - спросила я. - А ты хочешь посмотреть на динозавров?
 - Мама! - ответил образованный Игорян. - Все динозавры давным-давно вымерли. Сейчас можно увидеть только их останки
   Но ехать согласился сразу. Встал рано, собрался быстро, горел исследовательским интересом. Эвелина оделась, спя, хоть тоже была заинтригована динозаврами. Бабушка моих детей энергично помешивала по часовой стрелке геркулес в кастрюльке (а до того успела уже накормить собаку с курами и запустить в стиральной машине большую порцию белья).
   Дедушка моих детей по случаю пасмурной прохладной погоды отложил поездку на свою пасеку. Он почистил ботинки, сел за руль.
И мы поехали.
   Проезжали поля, на которых аккуратными кругляшами лежало свежескатанное сено, проезжали маленькие тихие речки, проезжали мягкие плавные горы вдали - зелёные, с тайно клубничными склонами.
   Проезжали деревню Листвянку, главная улица которой замечательна своим асфальтом, а домики на его фоне неказисты. Здесь родился лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос.
   Проезжали деревню Курск-Смоленку. Почему такое название? Затрудняюсь с ответом. Может быть, сюда ссылали неугодных власти людей поровну из этих двух городов? А может, не в кандалах, может, люди сами приехали покорять просторы и основали тут совхоз, который каким-то чудом сохранился до сих пор.
Почему именно совхоз, и чем он отличается от созвучного колхоза? Затрудняюсь с ответом.
   Проезжали деревню Усть-Серта, прямо из-под земли которой бьёт источник с целебной водой. А там, дальше, вбок от основной трассы, сворачивала другая дорога, безлюдная и безмашинная до самого горизонта.

   Рекламный баннер с тремя разновеликими динозаврами желал счастливого пути. А на самом деле это был портал. Мы почувствовали, что пересекли какую-то невидимую границу. Добро пожаловать в затерянный мир!
   Это нельзя передать никакими фотографиями, невозможно объяснить никакими словами. Погода была очень подходящая - серая, тучная, но без дождя. Динозавров любят изображать под таким небом в литературе для детей. Мглистое, клубится и немного тревожно. Мне даже показалось: сейчас как выпрыгнет из придорожных кустов! Хорошо ещё, что травоядный. Это было бы неудивительно. А вот люди в пейзаж вписывались не очень.
   Мы остановились и вышли из машины - просто послушать тишину.

   Через несколько километров увидели схему, подтверждающую, что мы на верном пути.

   К счастью, никакого присутствия государства, которое охраняет, мы не обнаружили. Со смотровой площадки открылось нам всё то же безмолвие и свобода во всю ширь. Вечный левитановский покой. Причудливо изогнутая Кия с таинственным белым строением на берегу.

   Улицы деревни Шестаково были пусты, как будто на дворе юрский период. Видимо, вся сотня жителей сидела по домам. Мы прошли по мокрой траве к журавлю-колодцу, зачерпнули воды ведром.

В соседнем дворе хрипло и толсто хрюкала свинья. На этом все звуки земли заканчивались.
   Дверь местного музея (совмещённого с библиотекой и магазином) украшал большой амбарный замок, а табличка рядом гласила, что заведение работает в такие-то часы во все дни, кроме (разумеется!) понедельника.
   Но мы не очень огорчились, мы подумали, что раскопки тоже интересно смотреть. И поехали искать, не встретив по пути на этот счёт никаких опознавательных знаков.
   Дорога по-прежнему была доисторически пустынна, километровые столбы мелькали, раскопки отсутствовали. Через 12 километров показалась деревня Кураково, некогда знаменитая своим клубом. Родина старейшей жительницы Кемеровской области, одновременно прабабушки дедушки моих детей. Она скончалась в 1976 году в возрасте 106 лет.
Было очевидно, что мы находимся в очень сильном месте и едем явно не туда.
   Что делать? Развернулись и поехали обратно в Шестаково. За время нашего отсутствия деревенский пейзаж сказочно преобразился и оживился: по единственной и главной улице поселения ехал единственный мужчина на велосипеде.
   Бабушка моих детей немедленно покинула машину, став вторым человеком странного медленного мира.
 - Не подскажите ли вы нам, как проехать на раскопки?  - спросила она.
   Мужчина очень обрадовался. Он слез с велосипеда и объяснил, охотно и подробно, что свернуть надо было прямо здесь, вот в этом неприметном месте. Мимо зернохранилища, а там упрётесь. Увидите маралью ферму (прямо на гору выходят маралы). Напоследок наш спаситель сказал, что 19 августа сюда приедут учёные из двадцати стран мира - обсуждать раскопки. Серьёзный повод, я считаю, соорудить всем миром фанерный плакат с надписью хотя бы на одном языке "Раскопки там" и указующей стрелкой.
   Мы сердечно поблагодарили первого жителя деревни Шестаково и свернули на сей раз верно. Никого не встретив по дороге, кроме стада гусей, мы очень скоро добрались до глинистой многослойной горы, на вершину которой вела зелёная деревянная лестница. Касса, совмещённая с сувенирной лавкой, предлагала за умеренную плату экскурсию с восхождением.
   Но, по случаю понедельника, билетное окошко не функционировало. Мы спокойно открыли калитку, закрывающую доступ к лестнице, поднялись на самый верх и в очередной раз убедились, что мы здесь одни. Маралы на огороженной территории фермы не просматривались. Видимо, в понедельник у них тоже был выходной день.

   Было ясно, что гора у нас под ногами, а также все ближайшие горы этого места битком набиты сохранившимися целиком травоядными скелетами, большими и малыми.

   Я не жалела, что не попала в музей и не увидела подлинные кости. Нечто другое ощутила в тех местах: как будто теперь я сообщающийся сосуд, и мир внешний совершенно равен миру внутри меня. И скелет мой целый, а не представлен фрагментами, и даже с черепом. Меня нашли  через миллионы лет, и стою теперь на горе, как будто господствую в мире.
   На обратном пути все мы молчали. Просто смотрели в окно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий