Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 25 августа 2016 г.

Моя дочь бросила школу

Прощай, школа!
   Остановившись в одном шаге (точнее сказать, в одном учебном годе) от самых последних решительных ЕГЭ, моя дочь бросила школу. И теперь у неё не будет аттестата из рук директора, последнего звонка, выпускного в ресторане. Первого сентября идти ей совсем в другую сторону.
   Это нестандартное решение было принято самостоятельно и бесповоротно осенью прошлого года, когда стало очевидно, что идея десятого класса надежд не оправдывает. Это всего лишь дополнительное время, отпущенное на подготовку к очередным, на этот раз куда более серьёзным и страшным, итоговым тестам.
   Это новый странный предмет МПС (моё профессиональное самоопределение) - раз в неделю тесты, буклеты, ролики с ютуба... Кому и когда они помогли сделать правильный жизненный выбор? Это неизменные, тягучие основы безопасности жизнедеятельности, на которых мирно спит чуть меньше половины класса (остальные сбежали). Это снова три урока физики в неделю и обязательный зачёт для всех. Вот и долбишь, долбишь до формул кровавых мальчиков в глазах (по себе знаю, проходили), а в голове всё равно пустота, которая тут же и выветрится после официальной "тройки".
   Приблизительно в декабре, незадолго до неизбежного зачёта, Эвелина сказала, что в 11 класс она не пойдёт, а лучше запишется на подготовительные курсы в художественное училище, потому что всё как следует обдумала и теперь точно знает: живописцем быть хочет, а сдавать обществознание - спасибо, нет. (Удивительно, как много вузов теперь требуют для поступления в себя высокий балл по этому предмету, который мы в своё время не очень-то и считали за предмет.)
   Всякая идея терпеливо ждёт где-то в космосе, когда человек до неё дозреет, а потом внезапно приходит в голову в самый подходящий момент. Не раньше и не позже. Так и случилось.
   Наше художественное училище прекрасно расположено в центре города, рядом с картинной галереей. Бывший торговый дом купца первой гильдии Ф. Д. Маштакова. Здание красного кирпича 1903 года рождения. Как минимум, это атмосфера.
   Первое, что увидела моя дочь, переступив заветный порог - диван в вестибюле. На диване мирно и крепко спала творческая личность с кистью в руке. Это было как предзнаменование. Немедленно захотелось тут остаться и тоже творить искусство до глубокой, настоящей усталости, тоже спать с кистью на диване.
   Но сначала нужно было показать свои рисунки профессору. Профессор Василий Павлович избранные места похвалил, но в основном, как и положено, покритиковал. После чего принял Эвелину в свою подготовительную группу. И это можно было считать маленькой победой, потому что поступить в художественное училище без предварительных курсов практически нереально.
   С первого занятия моя дочь вернулась с потрясённым лицом и словами: "Я ночами буду штриховать, но в школу не вернусь! О, только бы мне поступить, только бы не 11 класс!"
   Я хорошо поняла, о чём это она. Помню, как в это время невыносимо, неистово хотелось свободы, своего дела хотелось, избранного, интересного. Иного чего-то в жизни. И чтобы больше не вставать за партой, когда учитель входит в класс.
   "Отношение! - говорила Эвелина с восторгом. - В училище преподаватели совсем по-другому к нам относятся!"
И снова я поняла, что всё это значит. Это все понимают, к чему здесь лишние слова?
   Так начались курсы - четыре раза в неделю, по 4-5 часов. В субботу можно было приходить прямо с утра и на весь день. Я писала в школу записки: отсутствовала на занятиях по болезни. И это была правда. По болезни. По высокой болезни.
   Поступить бы. А это нелегко. Труднее, чем в некоторые вузы, которым покажи высокий балл в аттестате по нужным предметам - и ты уже студент. Предстояло сдать четыре экзамена, тяжёлых не только эмоционально (как всякое испытание), но и физически: рисунок и живопись продолжались по 8 часов, затем композиция на заданную тему и композиция на свободную тему - по 5 часов. Четыре дня подряд. Выдержат только фанатики.
   В июне Эвелина отказалась от поездки на море. Посетив долгожданный концерт группы "Il volo" в Краснодаре, она следующим вечером улетела обратно в Новосибирск, где и прожила две недели самостоятельно, изредка появляясь дома (чтобы поспать), проводя на курсах всё светлое время суток.
   Экзамены проходили в два потока: в июле - для жителей города; в августе - для иногородних. Окончательных результатов мы ждали больше месяца, веря и не веря...
"Есть три вещи на которые можно смотреть бесконечно, - сказала моя дочь. - На горящий огонь, на текущую воду и на свою фамилию в списке зачисленных."
   Потом задвинула поглубже в шкаф все белые блузки, кардиган с эмблемой школы и юбку-карандаш чуть выше колена. И купили мы клетчатые брючки, и странное платье, и разного минималистического три вещи. Выстирали уютный белый свитер. Папку формата А1 осталось купить.
   И первого сентября совсем по другой дороге идти.

8 комментариев:

  1. Ведь есть же люди в наше время! Человек с большой буквы, ваша дочь! Молодец! Как хорошо, что она не только знает, чего хочет, но и готова для этого на такие жертвы, как сон и развлечения! Просто шапо. И поступила сама, без предварительных курсов.
    "Всякая идея терпеливо ждёт где-то в космосе, когда человек до неё дозреет, а потом внезапно приходит в голову в самый подходящий момент". Полностью согласна )) Сколько раз на себе испытала. Только это туманное томление в ожидании иногда. Когда уже знаешь, что вот оно, "грядёт"...Но в руки ещё не даётся ))
    Позравляю вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Елена! Предварительные курсы как раз были и очень сильно помогли, заметно подтянули уровень, спасибо профессору. Без его советов вряд ли бы удалось поступить.
      От главных развлечений наша девушка не откажется - на концерт полетела за тридевять земель, и ничто не могло её остановить. А морем она не очень грезила, не большая любительница такого отдыха. Мне кажется, её гораздо больше прельщала возможность пожить две недели одной.

      Удалить
  2. Вот это да! Ирина, поздравляю Вас, Эвелину и всю семью с таким замечательным решением!
    Моя дочка тоже всерьез задумывается о художественной стезе... Вот этот ваш текст - самая настоящая неслучайная случайность. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ох и не простая стезя, особенно в наше время. Но совсем без художников не получится. Как поётся в песне: "Пусть перо расплевалось с бумагой, а театр перестроился в тир - кто-то с кистью, с гитарой, со шпагой всё же должен спасть этот мир..." На детей вся надежда. Дети хорошие.

      Удалить
  3. Ира, можно поздравить вас с Эвелиной?! Представляю, как вы рады! Да, решение непростое, почти героическое. Дай Бог, чтобы всё получилось-удалось, недаром я сравнивала рисунки твоей дочери с творчеством Нади Рушевой). Поздравляю!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, огромное спасибо! Счастливы - не то слово. Сейчас передохну пару годиков - и снова в бой, с самого первого класса.

      Удалить
  4. Ириша, в очередной раз прими похдравления, хотя мы ужевсе это с тобой обсуждали))) Как я хочу, чтобы моя дочь в свое время сказала:"Я знаю, чего я хочу"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Уверена, что скажет, дай только срок.

      Удалить