Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 6 июня 2016 г.

У меня есть Пушкин

 
Рисовал не Пушкин, но это Пушкин
   На этот раз, чтобы достойно отпраздновать день рождения Александра Сергеевича, мне пришлось восстать из пепла. Сейчас в нашем городе свирепствует какой-то запоздалый июньский вирус. Многие на него жалуются, целыми семьями жалуются.
   Вот и меня испепелило - я лежала лёгкая, серая, остывшая после жаропонижающей таблетки. Ни клубники не хотела, ни черешни. Случись мой собственный день рождения в этот миг, я бы, пожалуй, даже обрадовалась: можно ничего не делать, ничего не праздновать, можно максимально ослабеть. Раньше я не понимала людей, которые в свой день рождения отключают телефон, а теперь, кажется, понимаю...
   Но Пушкин - другое дело. Пушкин всегда на связи, он не ослабеет. Его стол накрыт для всех желающих. Поэтому я встала и пошла.
   Рецепт писателя Тургенева от головной боли был очень прост: нужно прочитать 10 стихотворений Пушкина. Я бы добавила: в необходимых случаях курс можно увеличить до 20-ти стихотворений, в особо запущенных - посоветуйтесь с лечащим собой.   Противопоказаний нет, передозировка невозможна, взаимодействие с другими писателями прекрасное.
   Известно, что болезнь настигает человека, когда в его организме нарушается, истончается гармония. Нужно попытаться восполнить её дефицит, и болезнь исчезнет. Поэзия Пушкина - один из мощнейших источников гармонии на нашей планете. Бесплатный и неисчерпаемый.
Я восстала из пепла по поводу Пушкина, и мне сразу стало легче.
   После традиционного кафе решили сходить мы в кино. Исключительно для того, чтобы посмотреть, каков будет на экране в главной роли актёр новосибирского театра "Красный факел" Константин Телегин. Мы любим и "Факел" и Телегина. Плюс ко всему в кадре ожидался Петербург, "город пышный, город бедный, дух неволи, стройный вид, свод небес зелёно-бледный, скука, холод и гранит." Пусть так, но мы всё равно соскучились по тем линиям и небесам - я и моя подруга Ира, с которой вспоминали вдвоём, да так и не вспомнили, сколько лет подряд празднуем уже 6 июня.
   Надо сказать, что название фильма - "Пессимист" - обещало отнюдь не пушкинский Петербург. Достоевский, в лучшем случае. Может, с примесью Гоголя.
   Так оно и вышло. Глубокая жёлтая подворотня, творческая личность мужского пола, которая разрывается между своими духовными потребностями и физическими возможностями. И вечная русская тема в нагрузку: имею ли я право убить старуху? И прочие душераздирающие диалоги. Холодный город, молчаливо стоящий по ту сторону окна. Шахматная партия, которая никогда не будет разыграна до конца.
   Мы не жалели, что пришли. Несмотря на то, что жизнь и так состоит преимущественно из Гоголя и Достоевского, и всегда хочется Пушкина побольше - живительного, прозрачного, дружеского, болеутоляющего, бесконечно мудрого. Уместного в любой компании, везде и всегда.
   Мы-то знаем, что он есть у нас, и не только 6 июня. Просто есть - и всё.
                       От многоречия отрекшись добровольно,
                       В собранье полном слов не вижу пользы я;
                       Для счастия души, поверьте мне, друзья,
                       Иль слишком мало всех, иль одного довольно.
   С днём рождения, Александр Сергеевич!

4 комментария:

  1. С днем рождения великого поэта!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, с приятельницей, которая намного старше меня, по телефону(хором, на два голоса) читаем:
    Если жизнь тебя обманет...
    Если жизнь тебя обманет,
    Не печалься, не сердись!
    В день уныния смирись:
    День веселья, верь, настанет.
    Сердце в будущем живет;
    Настоящее уныло:
    Всё мгновенно, всё пройдет;
    Что пройдет, то будет мило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это одно из моих любимых! Ура единомышленникам!

      Удалить