Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 10 февраля 2016 г.

Чуть меньше Пушкина

Навсегда Пушкин
Я терпела, сколько могла, но перед самой
 нашей остановкой не выдержала и спросила:
 - Мам, ну за что ты на меня так обиделась?
Она с трудом очнулась от своих мыслей:
 - Да нет, с чего ты взяла? Просто я задумалась.
 - О чём? - не унималась я.
Она ответила не сразу, как бы через силу.
 - Да горько мне, что я её никогда не увижу.
 - Кого?
 - Испанию.
Мы ещё помолчали, и мама добавила:
 - Пушкина тоже не пустили.
При чём тут Пушкин, я и так знала. 
Он был у нас единственный мужик в доме.
 Моё увлечение Штирлицем мама не
 разделяла: он был "номенклатурный", 
"выездной", а Пушкин был свой, родной,
 и его, как и её, за границу не пускали.

О. Исаева "Олэй!"

   Так и не увидел он. Вернее, увидел - внутренним своим, поэтическим взором. Ясно и убедительно, во всех подробностях.
                          Приди - открой балкон. Как небо тихо;
                          Недвижим тёплый воздух, ночь лимоном
                          И лавром пахнет, яркая луна
                          Блестит на синеве густой и тёмной...
   А наяву нет. А потом он умер. Сегодня Пушкин умер. Ещё чуть-чуть меньше стало Пушкина. Воздуха того стало меньше.
   Есть у меня друг Денис, учащийся пятого класса. Как и все, он несколько раз в неделю проходит литературу. И на дом ему тоже бывает задано. Вот однажды мама спрашивает его:
 - Прочитал ли ты, Денис, "Кавказского пленника" Л. Н. Толстого?
 - Прочитал, - отвечает Денис.
 - И что же ты понял? - не отстаёт мама. - Про кого рассказ вообще?
 - Про француза, - что-то такое припоминает Денис.
 - ?!
  - Про какого-то француза по фамилии ЖилИн, - наносит последний, сокрушительный удар Денис. Всё понятно? И довольно об этом.
   Только не подумайте, что мой друг Денис балбес, разгильдяй, двоечник и педагогически запущенный экземпляр. Вовсе нет. Когда после начальной школы детей сортировали по уму и сообразительности, Денис попал в самый лучший класс "А".
Просто для нас совершенно по-разному умер сегодня Пушкин.
   Видела я в интернете сайт, настолько нелепый и жалкий, что даже как-то стыдно о нём говорить. Впрочем, я думаю, что это шутка. Или фейк, как теперь говорят.
   "Оградим детей от нежелательной информации!" - призывает сайт ответственных родителей. И тут же список книг, которые нужно изъять - полностью или частично. Больше других меня насмешил "Карлсон", отрицающий семейные ценности и формирующий неуважение к родителям, а также мой любимый "Гекльберри Финн", склоняющий детей к бродяжничеству.
   Мой не менее любимый Александр Сергеевич тоже тут как тут. "Сказка о царе Салтане" попала в "Список литературных произведений, запрещённых к прочтению детьми до 12 лет". Предмет запрета: насильственное заточение царицы и Гвидона в бочку. Основание запрета: информация содержит эпизодическое изображение насилия без натуралистического показа процесса нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и отрицательное, осуждающее отношение к насилию.
   Утрите поскорей ваши горькие слёзы и послушайте ещё. "Сказка о попе и о работнике его Балде", а также "Сказка о золотом петушке" попали в категорию "Литература полностью запрещённая для прочтения детьми всех возрастов". Предмет запрета: сцена убийства - попа Балдой и Додона петушком. Ещё больше чудес смотрите на сайте http://www.zakon436.ru/books.php
   Всё это было бы смешно. Но ведь могут найтись оголтелые, которые дружно подхватят: "Оградим!" Запретим говорящих зверей, вымышленных персонажей, обманщицу-Золушку и Дядю Фёдора, который не слушается родителей.
Вот так-то, дорогой Александр Сергеевич!
   И от судеб защиты нет, говорите? Но всё равно - очень жаль пятиклассников. Потому что Испанию-то они увидят. Наверняка увидят. А вот Пушкина - никогда. Никогда в жизни.

3 комментария:

  1. Посмотрела я этот сайт...бред какой-то. Иногда, особенно, когда сталкиваешься с системой (любого вида), ощущение, что мир сошел с ума, становится все крепче..

    ОтветитьУдалить
  2. вот удивительно, как еще Гоголь и Достоевский избежали сей печальной участи?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные сайты, при всей их бредовости, всё-таки дают шанс усомниться: это кто-то пошутил в духе времени, это не может быть всерьёз. А когда на вот такое видео вдруг натыкаешься https://www.youtube.com/watch?v=rH2HxwzUnnk, хочется обнять томик со сказками Пушкина и плакать. Ну очень мрачно.

      Удалить