Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 29 декабря 2015 г.

Эмиль из Лённеберги

    Хорошо в декабре читать книги про Эмиля. Вот и дождались своего часа купленные летом ещё "Приключения Эмиля из Лённеберги" - странная книга с зелёной печатью на изнанке задней обложки: "Товар с недостатком". Отсюда и цена 129 рублей, что по нынешним временам почти бесплатно. Печать была перечёркнута наискосок синим. Видимо, работники магазина посовещались и решили, что недостаток отменяется. Я тоже не смогла найти во всей книжке - ну ни единого недостатка в ней нет. Сплошные достоинства, включая рисунки Бьёрна Берга. И купила, потому что хотела уже давно, а всё как-то не получалось.
А недавно купила ещё, тоже без недостатков - "Эмиль и малютка Ида".
   Обе книги были прочитаны за 3 или 4 вечера. Для современного городского ребёнка они равносильны сказке. Уединённый хутор, керосиновые лампы, ярмарка - большое событие среди трудовых будней, висящие в кладовой окорока и колбасы, простая неспешная жизнь. Мир, где каждый с утра до ночи занят своим делом.
   Это не только для дошкольного и младшего школьного возраста книги. Это почти полностью утраченный ныне жанр семейного чтения. Это лучшее руководство для родителей, как быть с шалуном и непоседой, чтобы из него вырос не Остап Бендер, а председатель земской управы - справедливый, надёжный, всеми уважаемый.
   Конечно же, родители Эмиля не читали никаких научных и научно-популярных трудов по воспитанию и развитию ребёнка. Они простые люди, жизнь которых циклична и проходит в трудах. Мама Эмиля регулярно записывает в синюю тетрадку  проделки сына, ведать не ведая, что это называется "дневник роста и развития", что это семейная летопись, которой цены не будет через несколько десятков лет.
   А папа Эмиля изобрёл абсолютно гениальный способ наказания, который безо всяких сомнений могут взять на вооружение ведущие родители, педагоги и психологи нашего времени.
   Папа Эмиля никогда не ругается. Всякая брань на хуторе Катхульт строжайше запрещена. Совершив очередную проказу, Эмиль немедленно скрывается в дровяном сарае, где, на случай длительного заточения, у него припасена в корзинке кое-какая еда: сыр, сушёные вишни...
   Самое интересное, что не только родители запирают Эмиля снаружи. Он сам запирается изнутри, чтобы ему никто не мешал. И садится вырезать очередного деревянного человечка - их на полке стоит уже не меньше сотни. Разве это не великолепно?
   Когда папа пришёл в себя, остыл и полностью успокоился, мама открывает сарай.



   Очень, очень полезны книги про Эмиля. Особенно теперь, когда интеллектуальному развитию ребёнка уделяется повышенное, чрезмерное внимание, а про нравственное вспоминают от случая к случаю, время от времени. Или не вспоминают вообще. Сам научится как-нибудь.
   Нет, это читать можно как-нибудь научиться самому. А что касается всего человеческого - тут родителям придётся основательно потрудиться.
"В самый разгар сбора вишен на хутор Катхульт приехала в гости фру Петрель из Виммербю, и мама Эмиля посетовала, что такой урожай: ума она не приложит, куда девать столько вишен…
– Я думаю, Альма, вам надо делать вишнёвку, – сказала в ответ фру Петрель.
– Нет уж, увольте, – решительно заявила мама Эмиля. Мама Эмиля и слышать не хотела о вишнёвке. На хуторе Катхульт жили одни трезвенники. Папа Эмиля никогда не пил ничего спиртного, даже пива в рот не брал, не считая, конечно, тех случаев, когда его угощали на ярмарке или торге. Тут уж ничего не попишешь. Разве он может возразить, если кому-нибудь захотелось во что бы то ни стало распить с ним бутылочку, а то и две пива! Он сразу сосчитывал, что две бутылки пива стоят тридцать эре, а тридцать эре грех бросать на ветер. Так что в таких случаях ему ничего не оставалось как сидеть и пить, хочется ли ему того или нет. Но вишнёвки он и не пригубит, это мама Эмиля прекрасно понимала и заверила в этом свою гостью. Но фру Петрель возразила, что если на хуторе Катхульт и в самом деле никто не пьет вина, то все же есть немало людей, которые при случае не откажутся от стаканчика. Вот она сама, к примеру, охотно запаслась бы двумя-тремя бутылками вишнёвки и не понимает, почему бы маме Эмиля не поставить в дальнем углу погреба, в тайне от всех, чан с вишнями, чтобы они перебродили. Как только вишнёвка будет готова, фру Петрель снова приедет в Катхульт. И, добавила она, хорошо за все заплатит.
Мама Эмиля никогда не могла отказать, если ее о чем-нибудь просили, и, кроме того, она была очень хорошей хозяйкой. Как ты знаешь, хорошие хозяйки просто не выносят, когда продукты зря пропадают. А на зиму она уже насушила вишен даже больше, чем нужно. Короче говоря, мама Эмиля пообещала фру Петрель сделать для нее вишнёвку. Но делать что-либо втайне на хуторе Катхульт было не заведено, потому она тут же рассказала о просьбе фру Петрель папе Эмиля. Тот сперва поворчал, а потом сказал:
– Делай как знаешь. Кстати, сколько она собирается заплатить?
Этого-то мама как раз и не выяснила. Но так или иначе, вишню она засыпала в чан и поставила в погреб перебродить. С тех пор прошло несколько недель, и наконец мама Эмиля решила, что вишнёвка должна быть уже готова. Теперь ее нужно было разлить по бутылкам. День для этого мама выбрала весьма удачный – папа с раннего утра работал в поле. Он не увидит, как она возится с ненавистной ему вишнёвкой, и не заведет разговор о том, что у них в доме начали изготовлять алкогольные напитки, да как они до этого дошли, да как он это позволил…"







   С удовольствием смотрели мы с Игоряном в декабрьские дни старый детский сериал про приключения Эмиля. Атмосфера, музыка, актёры - всё в нём прекрасно. Очень удобный формат - одна серия идёт 25 минут.
   Начали, конечно, с рождественской. Про то, как Эмиль устроил пир для бедняков, а злая Командорша угодила в волчью яму. Снег, свитера, сани, летящие с горы... И окошко в темноте светится.
   Эмиль из Лённеберги - очень хорошо всегда. А в декабре - особенно.

 

6 комментариев:

  1. Это наша любимая книжка, зачитанная в буквальном смысле слова до дыр! Про сериал не знала, спасибо большое! Расскажу Аське - обрадуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в детстве больше любила Карлсона, вторую часть. Эмиля оценила гораздо позже. Сейчас он у меня первый из всей Линдгрен.
      Фильм удивительно атмосферный. И все герои как в книге - точь-в точь.

      Удалить
    2. Я помню этот сериал. Смотрели всей семьей. Смех объединял. Отличный сериал и воспоминания о нем хорошие. Надо пересмотреть, снова всей семьей. Теперь уже в январе. И книгу купить.
      С наступающим Новым годом! Улыбок, радости, новых идей, приключений и книг.

      Удалить
    3. Света, с наступающим!Удачи во всём тебе и всем твоим близким!Вдохновения неиссякающего.
      Мы, похоже, все каникулы будем пересматривать старое, доброе и любимое. Плюсовая температура за окном резко преобразилась в солидный минус. В новогоднюю ночь ожидается 26 градусов. Вот такая сказка у нас.

      Удалить
    4. Спасибо! У нас тоже минус, а еще выпало немного снега. Наконец-то! Вчера грибы нашли (поганки), но все равно грибы в конце декабря, проливные дожди и цветущие вербы - это слишком аномально.

      Удалить
    5. Зимние дожди на юге страны ещё хоть как-то можно понять. Но сибирские декабрьские лужи - это уже всё. Природа не может больше. Устала намекать.

      Удалить