Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

"Эрудит"

Игра "Эрудит" во всей красе
- МОЛ! - объявил мой старший брат. - А вот так ещё будет и КРА!
   Аккуратно расположил чёрные квадратики первого слова на разноцветном игровом поле, быстро подсчитал и записал в турнирный лист баллы. Сейчас будет второе слово, а потом мой ход.
   С тех пор, как в нашем доме появилась Игра, с тех пор, как подарили её на день рождения моему старшему брату, все остальные забавы оказались позабыты-позаброшены на какое-то время.
   Маленькие чёрные квадратики с буквами притягивали к себе, как магнит. Партия шла долго, неспешно, с обдумыванием ходов. С напряжением всех мозговых извилин, из которых прямо сейчас нужно извлечь - услышанное или вычитанное, единственно возможное слово.
   Мир на цветной доске, с особым стартовым квадратиком в центре, как и положено миру, начинался со СЛОВА.
   Я узнала много новых, доселе невиданных: коч, жим, ар, сап, юз, яр... Действительно, есть такие, хоть и звучат они как-то не очень. Но что это за КРА такая? Не знаю я никакой КРА!
 - Нет такого слова! - сказала я угрюмо. Потому что брату идут, как по заказу, лёгкие и многовариантные Л, М, Д. За них Игра даёт всего два балла, но и слов с их помощью можно составить целую тысячу. А ещё мой брат ловко занимает своими буквами цветные клетки: синие, зелёные и самые ценные красные по углам. Они удваивают и утраивают ценность слова.
   А ещё моему брату легко и непринуждённо попадаются звёздочки, которые могут заменить любую недостающую букву, по желанию. Меня же чугунной плитой придавил десятибалльный, но совершенно ненужный Ъ. Я его выудила сразу, первым же ходом, и теперь не знаю, куда пристроить.
   Только одно слово с буквой Ъ мы ставим на игровое поле - съём. Но сейчас нет у меня жизненно важной С. Поэтому я, конечно, возмущена.
 - Не бывает никакого КРА!
 - Да не КРА, а ИКРА! - победно ставит мой брат очередное слово на красную клетку.
Ах, икра! Это мне послышалось так смешно. Ну, тогда, конечно, тогда не поспоришь, тогда есть. И твёрдый знак этот ещё, как камень на шее!
А называлась та Игра "Эрудит".
   Чем-то напоминала кроссворд, но лучше. Потому что в кроссворде слова кто-то придумал, а мы должны угадать. И несколько слов обязательно останутся неразгаданными, слепыми. Они будут очень портить общую картину. Пустым местом будет зиять река в Туркмении, гора в Полинезии, племя, обитающее в лесах Западного Самоа... Как не собранный до конца кубик Рубика.
   А в "Эрудите" мы творили слова сами, и всегда доводили кроссворд до конца. Занимал своё законное место и злосчастный Ъ, и все его чуть более удобоваримые собратья - Э, Ц, Щ.
   Потом, когда уже появились компьютеры, нас увлекла ненадолго игра с похожим принципом, но более низкого уровня. Её название говорило само за себя - "Балда". И это после высокого и аристократичного "Эрудита".
   Нажимать на экранные буковки скоро надоело. Не было здесь и намёка на тот азарт, упорный мыслительный процесс, неподдельную радость от того, что успел первым, и твой жим или коч прямо сейчас займут ближайшую цветную клетку.
   Мы купили собственный "Эрудит" два года назад. Непривычный. Поле у него было чёрное, а буквы тёмно-синие. Но смысл тот же. А вот поиграть тогда не удалось. Двухлетний Игорян радостно набирал полную горсть симпатичных синих квадратиков и, подобно сеятелю, расшвыривал их по всей комнате. Юз расшвыривал и яр. Пришлось убрать интеллектуальную забаву до лучшей поры.
   Вспомнила я про "Эрудит" на днях, когда во время очередного сеанса чтения истории про Кольцо Игорян спросил, что значит слово "толковать". Там Сэм так сказал.
   Я объяснила: это значит "говорить". Но не молоть чепуху, а говорить с толком, рассуждать.
Вечером Игорян, трудясь над раскраской, проговорил:
 - Дом очень красивый получился. Слышишь, о чём я тебе толкую?
Думаю, пришло время достать "Эрудит" - такое же величайшее изобретение человечества, как шестигранная мозаика. Буду объяснять про коч, про юз, про жим.
   А если вдруг попадётся твёрдый знак - ничего, пристроим и его. В конце-концов, всем нам в жизни попадается когда-нибудь твёрдый знак. 


4 комментария:

  1. Да.. хорошая игра, мы играли в нее всей семьей, шумно получалось и весело, да еще под целый противень жареных земляных орехов. Как говорил старина Сэм "ежели вы понимаете о чем я толкую").

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, тот "Эрудит" похоже сделали при помощи научных разработок - так все четко было распланировано. И по количеству очков на буквах, и по размеру, и по расположению клеточек.
    Видел я позже "Скрабл" - американский аналог (а скорее - первоисточник) "Эрудита".
    По сравнению с нашим вариантом - это как "пионербол" супротив волейбола. Вроде и легче - там можно ставить хоть глаголы, хоть прилагательные, а не только существительные в единственном числе.
    Но уже не так интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С прилагательными и глаголами - не то уже, конечно. Просто забава. А классический "Эрудит" - это творчество.

      Удалить