Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 15 сентября 2015 г.

Из мозаики

   После завтрака я спросила Игоряна, не хочет ли он теперь съесть сливу или две. Сейчас их уже можно покупать без опаски - спелые все до единой. Синие, огромные.
 - Нет, мой живот полон, - ответил Игорян. Потом забрал коробку с мозаикой и пропал из поля зрения. Через некоторое время вернулся, неся на вытянутых руках картину.
 - Зрелищно?
Дырчатую пластмассовую подставку слева направо (или справа налево) в самом широком месте пересекала ровная разноцветная линия. И больше ничего.
   Я не знаю, насколько это зрелищно, поэтому как-то замешкалась с ответом. Но Игорян не отступал.
 - Зрелищно?
 - А ты сначала скажи, что это.
 - Картина. Называется "Там, где торнадо проносилось".
И тогда я увидела. Голая, опустошённая земля. До горизонта. Ни травинки на ней, ни деревца, ни фургона, снятого с колёс, в котором проживало семейство Элли Смит. Улетел тот фургон. Всё.
   Если бы передо мной однажды встал выбор: купить ли ребёнку новую развивающую (как на ней написано) игрушку, которая мерцает, издавая при этом нехорошие звуки, или простецкую пластмассовую мозаику из маленьких разноцветных шестиугольников, я бы не думала ни секунды. Конечно, мозаику! Ту самую, которую знаю с детства. Которая не нуждается в улучшенной версии и рекламе. Вот именно её и купить. И будет зрелищно.
   После минималистского "Торнадо" Игорян приблизительно за минуту создал остров с наклонно растущей пальмой и качающийся на волнах спасательный круг.
   Круг никак не хотел становиться круглым, зато спасательным получился сразу. Всё-таки шестигранная мозаика - это отличное изобретение. Она делает ум гибким, а руку свободной.
   После того как мы прочитали книгу про хоббита, Игорян с новой силой полюбил драконов и гномов. Вот лежит на грудах золота коварный дракон Смог. Из пасти у него вырывается жёлтое пламя, белым цветом обозначено уязвимое место, в которое попадёт стрела, пущенная рукой героя. Нечто маленькое синее в углу - это вход в пещеру.
   Вот гном с горящими глазами и неимоверной бородой. Руки его полны золота. Всем известно, как неравнодушны гномы к этому драгоценному металлу.
   Герой другой недавно прочитанной книги - говорящий кот Котькин. Злая колдунья Цапа-Цопик преследовала его по пятам. И рыжий кот решил перекраситься в какой-нибудь другой цвет, для маскировки. Но у кошачьего друга клоуна Журы нашлась только одна краска - голубая. И в результате рыжий кот стал зелёным. Вот таким.
   На усы зелёной краски Игоряну не хватило, поэтому они синие. Зато уши и хвост - просто загляденье. И стоящее в самом зените солнышко, похожее на медовые соты.
   Когда читали про Карлсона, Игоряна поразила картина красивого, умного, в меру упитанного лучшего в мире художника под названием "Очень одинокий петух".
 Он тоже захотел повторить идею, но получилось не в углу, а во всю ширь. Не сказать,что одинокий, хоть и красный. С разлетающимся во все стороны белым "кукареку". Надёжным синим небом в два ряда и неизменным солнцем.
   Сейчас Игорян сидит и пытается выложить из мозаики воздушный шарик. Нитка получилась прямая, длинная и очень несгибаемая. А вот шарик... Шарик никак не выходит круглым. Зато летает. Зато в небе.
   Отличная вещь - шестигранная мозаика.




8 комментариев:

  1. очень-очень зрелищно и замечательно! (похоже, в вашей семье растет еще один художник). Была на днях в инстаграм Эвелины - ей очень удаются портреты.

    ОтветитьУдалить
  2. Художник наскоками. То шедевры, как из пулемёта, то две недели кисточку в руки не берёт.
    Эвелина прочитала комментарий, и настроение её резко повысилось. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох ничего себе! А сколько лет Игоряну, напомни, пожалуйста? Думаю, что у меня бы так не получилось. Я серьёзно! Молодчага! Да ещё и в разных жанрах - от концептуального "Торнадо" до классического добротного портрета Гнома. Супер!
    А мозаика - да, рулит! Вместе с морским боем, простецким конктруктором, "Эрудитом"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Игоряну скоро будет 4 с половиной. Геометрические формы - это его любимая тема (после гномов и динозавров), головоломки, конструкторы, лабиринты. Летом в деревне все задания из старых "Мурзилок" и "Весёлых картинок" выполнил на 3 раза.
      "Эрудит" - очень ценная вещь. Как мы играли в детстве!

      Удалить
    2. Я в шоке! :)))))))) Гениальное дитё!

      Удалить
    3. Юль, у нас папа с нестандартным мышлением, очень сильный технарь. Есть на кого равняться.

      Удалить
  4. Какие замечательные образы выдал Игорян! Молодчина!
    Помню такую мозаику - шестигранная, как пчелиные соты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Шестигранная мозаика и через тысячу лет будет выглядеть точно так же. На все времена игрушка.

      Удалить