Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 29 сентября 2015 г.

Сумерки и вампиры


Эвелина Васильева. Вампир
Вампир здесь
   Катя была старше моей дочери на один год и училась в той же школе. В июне 2010 года она окончила пятый класс и тоже приехала со своей мамой в Петербург на Конкурс юных вокалистов Елены Образцовой.
   То есть, как вы понимаете, мы с Катиной мамой прибыли просто смотреть, как участвуют наши дети. Нет, и мы могли бы назвать себя юными (с некоторой натяжкой и оговорками), но вот вокалистами - ни в коем случае. Поэтому - всё лучшее детям, и мы тоже город красивый посмотрим.
   Прилетели мы поздно вечером. Но уже первое утро было серым и удивительно похожим на октябрь. Пригодились все свитера, какие были. Куртки пригодились.
   Я шарф ещё захватила на всякий случай - лето как никак началось! И сразу же обмотала им горло своей юной вокалистки. А когда с неба посыпалось что-то маленькое и ледяное, и стало темно среди бела дня, Катя сказала с чувством: "Как мне здесь нравится!"
   И мы искали спасения в первой попавшейся кофейне. К нам немедленно стильной водорослью, почти не касаясь ногами пола, подплыл (подплыла?) молодой человек (девушка?) с бледным красивым лицом и очень выразительными глазами, чтобы принять у нас заказ. И Катя снова была в восхищении.
   А перед сном, когда пришла очередная туча, и стало темно среди белой ночи, Катя извлекла из своего чемодана чёрную книжку и забралась с ней в постель. На обложке были глянцево нарисованы обычная девушка (даже симпатичная) и страшноватый молодой человек, худой и белый. С глазами не отсюда.
   Называлась та книга "Сумерки".
   И была та книга про любовь к вампиру. И была та книга про любовь вампира.
Почитав некоторое время, Катя убрала "сумеречный" том под подушку. И потом уже больше с ним не расставалась.
   Даже в конкурсный день, когда полагается волноваться, трепетать и места себе не находить, Катя спокойно сидела в вестибюле прекрасного Аничкова дворца, развернув "Сумерки" (видимо, на самом страстном месте), и увлечённо читала. Пока мы не напомнили как следует, что пора облачаться в концертное платье, распеваться. И вообще.
   Катя с большим сожалением прервала своё сумеречное удовольствие, и мы пошли по широкой лестнице вверх.
   Потом я узнала в интернете, что "сумеречное" собрание сочинений Стефани Майер переведено на 37 языков, а по состоянию на 2010 год, общие продажи книг составили более 116 миллионов копий.
   То есть подростки по-прежнему интересуются. Как и мы когда-то. Только у нас без романтики было, без томленья упованья. Без полночных мечтаний встретить однажды такого вот необычного и зубастенького. И на край света за ним пойти, в прямом смысле этого слова. В едином порыве, рука к руке, погрузиться в сумерки.
   Откуда могли мы узнать о хрустальной красоте вампира? Только если бы вдруг напечатали о ней в журнале "Юность". Да вы что, смеётесь!
   Чтобы сняли на киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького историю нестандартной любви к упырю? Даже не пытайтесь фантазировать на эту тему.
   Пожалуй, единственным официально признанным представителем семейства кровососущих в ночи был в то время пушкинский "Вурдалак":
                          Ваня стал;— шагнуть не может.
                          «Боже!— думает бедняк,—
                          Это, верно, кости гложет
                          Красногубый вурдалак.
                          Горе! малый я не сильный;
                          Съест упырь меня совсем,
                          Если сам земли могильной
                          Я с молитвою не съем».
 Книга Брэма Стокера на слуху не была. Но однажды я прочитала в журнале "Вокруг света" большую статью про Влада Цепеша (он же граф Дракула). Зловещ был, не спорю. Но как-то очень сильно напоминал царя Ивана Грозного. Ничего привлекательного. Средневековый ужастик, сказка, в которую верю и не верю.
   А если информации не хватает, на помощь всегда приходит фольклор. И мы передавали из уст в уста - в тёмном углу двора, в пионерском лагере после отбоя. Вампиры в этих историях были хоть куда, прямо как живые.
   "Дочка очень любила красное печенье. А мама пекла ей это печенье. Дочка сказала: "Мама, я люблю красное печенье." И проследила дочка за ней. Когда мама купила белое печенье, пошла на кладбище и пила всю кровь из могилы. Приходит домой и говорит: "На тебе печенье, которое ты хотела!" - "Нет! Я его не хотела! А ты кровопийца!"
   Последнее слово вскрикивали ужасным голосом, бросались вперёд, цепко хватали жертву за руку. Зато какие были эмоции! Настоящие.
   Особенно почему-то пугал тот факт, что вампиры не отражаются в зеркале. Мы тут же проверяли друг друга с помощью маленького карманного, куда влезал ровно один глаз: не вампиры ли? Нет, всё нормально. Можно рассказывать дальше.
   Так вот, в жизни ни разу сталкиваться не приходилось. Разве что с энергетическими. В студенческие годы один из наших преподавателей был первоклассным энергетическим вампиром. Читал он лекции по культурологии, заунывным, идущим в себя голосом. При этом расхаживал по аудитории между рядами. Взад-вперёд, взад-вперёд. И так полтора часа подряд.
   Мы выползали на перемену со слабостью во всех членах и дикой головной болью. А в предмете не очень преуспели.
   Мой однокурсник Володя - поэт, увлечённый чёрной магией, рассказывал и показывал, зловеще поглядывая на нас, что с некоторых пор у него стали расти клыки. Вот, вот, видите?
   Мы смеялись над вампиром Вовой. Но, между прочим, клыки у него на самом деле были заметные.
   И всё-таки, почему подростков так привлекает? Жажда таинственной и свободной жизни? Тёмные игры со смертью, пусть даже в воображении? Желание немедленно спрятаться в сумерки, которые никому не расскажут и охотно примут всех странных, несуразных, так глупо, никчёмно и стремительно взрослеющих? И там, в этих сумерках, всё будет совсем не так, совсем не так. Не так, как говорят все.
   Иногда мне кажется, что в сумерки не нужно далеко ходить. Они здесь, только руку протяни. К фильму "Дракула" 1992 года я прочитала очаровательный комментарий одной девушки: "Лично у меня такая книга есть. Она по этому фильму написана."
   А университетские преподаватели ещё сетуют, что 10 лет назад студенты понимали разницу между словами "чувствительный" и "чувственный", а теперь не разбираются. Берите выше.   Есть и такие, кто не догадывается, что фильм бывает после книги, а не наоборот.
   Наползает мрак. Неужели скоро мы будем жить в мире, где человек человеку друг, товарищ и вампир? Надо как-то бороться, пока не поздно.
   Серебро есть у вас? Боярышником запаслись по случаю осени? Чертополох тоже годится. И солёная вода.
   Я уверена - победа будет за людьми. Потому что как не искореняй в нас язычество, бесполезно. Прорвёмся и, не дрогнув, вобьём осиновый кол куда следует.
   А по школе знаете сколько в период эпидемии гриппа ходит первоклассников с висящими на шее коробочками от киндер-сюрпризов? В коробочке той дырка, а внутри мелко порезанный чеснок.
   И сразу два зайца убиты. Болезнь не пройдёт, это само собой, 100%. И полная уверенность: во всей школе и её окрестностях - ни одного вампира. Даже энергетические скрылись за компанию.
   И все с удвоенной силой начнут настойчиво овладевать знаниями. И будут читать что-нибудь ещё, кроме "Сумерек".


2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за освещение вампирского нездорового романтизма. Есть еще достаточно обширный вампирский цикл Энн Райс, он был первой сериальной сагой о зубастых, только в нем не было романтики и любви. Навсегда излечиться от него поможет "Книга вампиров" В.В. Деружинского. Я бы назвала ее одной из самых страшных. Это исследование- шок, с элементами документалистики. После такой книги хорошо спать со включенным светом)))) Но вся сумеречная романтика остается далеко позади)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, нездоровый романтизм, это точно. Потребность в романтике у подростков осталась (миллионы проданных экземпляров говорят сами за себя), только окраска её поменялась. Раньше были пираты, мушкетёры, а для девочек обязательно "Джейн Эйр", теперь вампиры и их производные. Но с мушкетёрами как-то надёжнее было, спокойнее за девочек и мальчиков.

    ОтветитьУдалить