Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 20 мая 2015 г.

Хочу ли я популярный блог?


Блог непопулярный
   Иногда мне кажется, что за мной наблюдает Саурон. Стоит только сходить с подругой в суши-бар, как сразу же на моей странице вКонтакте появляется реклама: "Быстрая доставка суши на дом. Только сегодня скидка 20% на все роллы". Всевидящее око меня высмотрело, и теперь нипочём не отстанет.
   Саурон знает, что у моей дочери нет проблем с русским языком и литературой. А вот математика - совсем не её конёк. Поэтому репетиторов предлагает соответствующих (хотя ему должно быть известно, что мы никогда в жизни никаких репетиторов не приглашали).
   Периодически он пытается соблазнить меня одеждой для дошкольников и развивающими игрушками.
   Иногда я пугаюсь не на шутку. На следующий день после того, как в блоге был опубликован рассказ про домашние вафли, пошла я искать в интернете стихотворение Пастернака "Вальс с чертовщиной". Едва успела набрать в строке поиска первую букву, а Саурон уже подсказывает: "Вафельное тесто". Может, не зря о мыслях говорят? Может, они и вправду материальны?
   Случается, что осведомители Саурона информируют его неправильно (и на старуху бывает проруха). И тогда интернет начинает донимать меня выпирающей косточкой на ноге (да сколько можно! Ничего у меня не выпирает), подсовывает перспективных холостяков с серьёзными намерениями и всевозможные жиросжигатели. "Чтобы похудеть за месяц на 30 килограмм, достаточно на ночь выпивать стакан..." И сидит ждёт, когда я, заинтригованная, перейду по ссылке. Ну, жди, жди. А я не могу килограммами разбрасываться, нет у меня лишних 30 килограмм.
   Разумеется, Саурон прекрасно знает о том, что у меня есть блог. Это почему-то не даёт ему покоя. "Мы поможем увеличить ваш трафик в 10 раз!", "Хочешь сделать свой блог популярным? Жми сюда!"
   Не буду жать сюда. Я не уверена в том, что хочу популярный блог. Тогда, чего доброго, Саурон совсем не даст мне покоя.
   За свою недолгую ещё блогерскую жизнь я пересмотрела немало интернет-дневников, в том числе и популярных. И лишний раз убедилась в том, что популярность далеко не всегда подразумевает качество (если не верите - посмотрите рейтинг телепередач и певцов с певицами). Хотя бывают, конечно, исключения, как и везде.
   Природа популярности загадочна и непредсказуема. В наше время любая школьница может рассказать в камеру о том, что лежит у неё в рюкзаке и в холодильнике. Да какие коробочки из-под косметики она, начинающий бьюти-блогер, выбросила в прошлом месяце. Да сколько раз в день гуляет её собака. И десятки тысяч восторженных поклонниц понесут начинающего бьюти-блогера на руках. Совета просить будут: "Мне 10 лет. Первый раз в жизни еду в лагерь. Какую декоративную и уходовую косметику взять с собой?"
   А ещё, когда я думаю о природе популярности, мне вспоминается книга "Приключения Гекльберри Финна". Там есть совершенно гениальный эпизод, который объясняет про человека многое, можно даже к психологам не ходить.
   Готовясь облапошить доверчивых жителей захолустного Арканзаса, мошенники король и герцог придумали спектакль под названием "Королевский жираф". Крупными буквами на афише указали: "Женщины и дети не допускаются". Разумеется, зал был набит до отказа. (Помните? Ваша задача - заинтриговать, привлечь внимание, дать ощущение избранности. Я убеждена: Саурон на досуге перечитывает классику, а не цитаты в группах.)
   "Когда больше уже нельзя было втиснуться ни одному человеку, герцог бросил проверять билеты, обошёл здание кругом и поднялся на сцену. Там он стал перед занавесом и произнёс коротенькую речь: сначала похвалил трагедию, сказал, будто она самая что ни на есть занимательная, и пошёл дальше распространяться насчет трагедии и Эдмунда Кина Старшего, который в ней исполняет самую главную роль; а потом, когда у всех зрителей глаза разгорелись от любопытства, герцог поднял занавес, и король выбежал из-за кулис на четвереньках, совсем голый; он был весь кругом размалёван разноцветными полосами и сверкал, как радуга. Ну, обо всем остальном и говорить не стоит — сущая чепуха, а всё-таки очень было смешно. Публика чуть не надорвалась от смеха; а когда король кончил прыгать и ускакал за кулисы, зрители хлопали, кричали, хохотали и бесновались до тех пор, пока он не вернулся и не проделал всю комедию снова, да и после того его заставили повторить всё сначала. Тут и корова не удержалась бы от смеха, глядя, какие штуки откалывает наш старый дурак.
Потом герцог опустил занавес, раскланялся перед публикой и объявил, что эта замечательная трагедия будет исполнена только ещё два раза, по случаю неотложных гастролей в Лондоне, где все билеты на предстоящие спектакли в театре “Друри Лейн” уже запроданы; потом опять раскланялся и сказал, что если почтеннейшая публика нашла представление занятным и поучительным, то её покорнейше просят рекомендовать своим знакомым, чтобы и они пошли посмотреть.
Человек двадцать закричали разом:
— Как, да разве уже кончилось? Разве это всё?
Герцог сказал, что всё. Тут-то и начался скандал. Подняли крик: “Надули!” — обозлившись, повскакали с мест и полезли было ломать сцену и бить актеров. Но тут какой-то высокий осанистый господин вскочил на скамейку и закричал:
— Погодите! Только одно слово, джентльмены!
 Они остановились послушать.
— Нас с вами надули — здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдём отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах. Так или нет?
— Конечно, так! Молодец судья! — закричали все в один голос.
— Ладно, тогда ни слова насчет того, что нас с вами надули. Ступайте домой и всем советуйте пойти посмотреть представление."
   Ничего не напоминает? Часто, покупая товар, который считается полезным и хорошим, мы понимаем в глубине души, что на самом деле чудовищно переплачиваем - за имя, за бренд, за прежние заслуги автора, непонятно за что. Не появляется ли после покупки чего-нибудь широко разрекламированного чувство, что вас надули? Весь мир словно играет в "Королевского жирафа". Люди говорят про пустоту и пошлость: "Это хорошо! Понравилось! Рекомендую!", как будто боятся остаться в дураках.
   Мне не нравится слово "популярный". Поэтому для себя я делю блоги на массовые и домашние. На массовых блогах много движения, они напоминают аэропорты: лететь нужно всем, но рейсы у всех разные и направления разные. Объявили посадку (какая-нибудь новая скандальная статья) - и толпа ринулась. Бегут честные граждане, поспешают тролли, новички торопятся оставить комментарий.
   Но авторы популярных блогов очень часто оставляют комментарии без ответа. Они так и лежат неразобранной кучей - то ли прочитаны, то ли нет? То ли нужны, то ли не очень?
   Новосибирский писатель Геннадий Мартович Прашкевич долгие годы дружил с братьями Стругацкими, регулярно переписывался с Борисом Натановичем. И рассказывал вот что. Борис Натанович Стругацкий отвечал всегда и всем - будь то именитые соратники по литературному цеху или десятиклассник, который прислал мастеру свою первую рукопись. Всем без исключения.
Видимо, всё дело не в отсутствии времени, а в отсутствии чего-то другого.
   Да, на массовых блогах больше движения. Но качество общения выше на блогах домашних. Они напоминают мне читальный зал какой-нибудь небольшой библиотеки. Все постоянные посетители знакомы между собой, охотно принимают в свой круг новичков. Тролли здесь, как правило, не появляются, потому что читать не любят.
   Каждый выбирает сам - что ему ближе, что больше нравится, какие преследует цели. Так получилось, что все блоги, на которые я захожу регулярно - домашние. Они более уютные и стабильные. Иногда бывает так: изначально интересный блог, став массовым, постепенно превращается в заурядный, скучный и формальный. Но посетители по привычке идут валом. Потому что это "жираф".
   Авторы самобытных домашних блогов не могут позволить себе небрежность. Все они знают: стоит только выбросить в интернет-пространство что-нибудь вроде "Жестокая правда о...", "Как влюбить в себя мужчину на первом свидании навсегда" - и народ помчится. Даже если это совсем другой рейс. И Саурон подмигнёт ободряюще: "Давай ещё! А я в долгу не останусь - ещё уников подкину!"
   Но домашние блогеры продолжают петь свои тихие песни.
 


2 комментария:

  1. Ириша, от ока Саурона есть средство- скачать программу Adblock Plus, никакая реклама тебя донимать больше не будет))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, ты тоже думаешь, что оно есть, око это?
    Надо скачать, а то как будто с кольцом иду.

    ОтветитьУдалить