Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 11 мая 2015 г.

Блогер в тумане


Блогер в тумане
   Если бы меня спросили, с каким литературным персонажем я ассоциирую свою блогерскую составляющую, ни на минуту бы не задумалась. Сразу дала бы полный, развёрнутый ответ, как ещё в начальной школе учили: "Блогерская часть моей сложной противоречивой личности больше всего напоминает персонажа лирических сказок Сергея Козлова по имени Ёжик."
   Просто Ёжик. А дальше - по обстоятельствам. Он может протирать звёзды единственной тряпочкой, сидя на верхушке сосны. Или ловить на сухой горох Луну в речке.
А потом - раз! И сразу по-другому.
   "Где же Лошадь? - подумал Ёжик. И пополз прямо. Вокруг было глухо, темно и мокро, лишь высоко вверху сумрак слабо светился. Полз он долго-долго и вдруг почувствовал, что земли под ним нет и он куда-то летит."
   В тумане, одним словом. Блогер в тумане. Полз он долго-долго, именно так. А что дальше? Куда приполз? И лошадь. Где лошадь, я спрашиваю?
   Ещё в школе узнала я рецепт, как следует поступить, если вдруг придут к тебе чёрные мысли. Шла передача "Что? Где? Когда?" Ведущий задал вопрос, и тотчас же, без минуты обсуждения, грандиозный знаток и филолог Фёдор Двинятин дал верный ответ: "Откупори шампанского бутылку иль перечти "Женитьбу Фигаро".
   Позже я узнала, что это посоветовал Пушкин устами Сальери. Потом, в студенческие годы, мы, неграндиозные филологи, с удовольствием цитировали именно эту маленькую трагедию:
                                    Что говорю? Когда великий Глюк
                                    Явился и открыл нам новы тайны
                                    (Глубокие, пленительные тайны)...
   Сейчас не надо никакого мне великого глюка, и малого не надо. И глубоких, пленительных тайн. Мне бы от чёрных мыслей избавиться. Но рецепт Александра Сергеевича, увы, не подходит. Я не умею откупоривать бутылки с шампанским, боюсь. А что касается Бомарше...
   Что-то не хочется перечитывать, честно говоря. А ещё я смотрела его в трёх разных театрах, в трёх не похожих друг на друга вариантах. И всякий раз после антракта, под длинные монологи Фигаро, начинала тихо мечтать, чтобы уже поскорее разоблачение, срывание масок и счастливый конец.
   Чёрные мысли отнюдь не рассеивались. Может быть, даже наоборот, слегка усугублялись.
Самый памятный Фигаро случился в тот год, когда моя дочка и сын моего брата поступили в 1 класс. Мы по этому случаю сходили все вместе в приличный трактир "Печки-лавочки". А наш обратный путь пролегал прямиком мимо Оперного театра. Смотрим - дают Бомарше. А не сходить ли? Сходить, сходить!
   Считается, что спонтанные решения часто оборачиваются большим искренним праздником души. Не знаю, не знаю. Постановка оказалась авангардной. Мне запомнился только граф Альмавива в шортах и футболке. Как он возвращается из командировки, катит за собой чемодан и поёт глубоким баритоном.
Хорошо, что мы не взяли с собой детей.
   Когда после окончания спектакля мы вышли на воздух, мой муж и мой брат сказали, что в ближайшие несколько лет покупать на них билеты в Оперный не надо. Вот не надо - и всё. Пусть там хоть какая "Травиата" будет. Да хоть само "Лебединое озеро"! Пока впечатлений достаточно.
Но с туманом ведь что-то надо делать. Его не прогонишь воспоминаниями.
   Угрюмо пошелестеть черновиками. С кривой презрительной ухмылкой полистать отдельный блокнотик с "идеями". Дальше-то куда двигаться? Хоть бы камень какой-нибудь встал на пути, что ли: налево пойдёшь - тему найдёшь; направо пойдёшь - читателей потеряешь; прямо пойдёшь - в монитор лбом упрёшься.
"Вот, - сказал Ёжик. - Ничего не видно. И даже лапы не видно. Лошадь! - позвал он. Но лошадь ничего не сказала."
   Кто-нибудь знает совсем новый способ, как избавиться от хандры?
Чтобы только не прогулка, не вечеринка, не прыжок с парашютом, не тренажёрный зал с бассейном, не йога с медитацией, не шоколад, не просмотр кинофильма, не романтическое свидание с мужем при свечах, не наслаждение каждым мгновением сегодняшнего дня.
Мне бы что-нибудь совсем простое. И эффективное, а как же!
   Я не люблю ходить в разные места. У меня нет любопытства попробовать яблочный штрудель во всех кофейнях города, а потом сравнить. И если вдруг внезапно вечером звонит мне моя подруга Лена, мы всегда идём в одну и ту же точку пространства - туда, где уютный интерьер и вкусные пироги. Куда можно смело пронести хоть целый килограмм хандры. Свет приглушённый, посетителей мало...
   А в последний раз в зале вообще не было никого, кроме нас. Это просто праздник какой-то.
"Мне пирог с вишней и салат с сёмгой, пожалуйста", - говорю я. Всё то же самое. А сама в это время салфетку двигаю, чтобы лежала совершенно ровно. И вилка - в пяти сантиметрах от левого края.
   Когда-то из любопытства я проходила забавный тест. Он показал, что аутизма у меня нет, а вот коммуникативные способности ниже нормы. Всё верно. И пока Лена говорила свой заказ, я сидела со сниженными способностями напротив и ждала, когда формальности будут закончены и можно будет начинать общаться.
   "Итак, - обратилась ко мне девушка-официант, - вам салат с сёмгой и пирог с брусникой."
Кто сказал с брусникой? С вишней вроде бы как...
   И вдруг меня осенило. "Знаете что? - говорю я очень некоммуникативно. -  Может быть, ваша оговорка не случайна? Может быть, это судьба? Так дайте же мне сегодня пирог с брусникой!"
   Как там у Ёжика? "Пускай река сама несёт меня!" - решил он. Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению."
А блогер в тумане чем хуже?
   Девушка ушла за салатами и пирогами, а мы начали общение. "Ну, как твой блог?" - задала свой первый вопрос Лена.
   Здесь очень уместно было бы закатить глаза, хрюкнуть, фыркнуть. Мол, неблагодарное это дело, тяжкий труд. Пишешь, пишешь... Зачем пишешь? Зачем всё? Конкретно: как моя писанина может изменить наш прекрасно-ужасный мир?
   А сама чувствую, как туман понемногу рассеивается. "Ёжик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу."
"Блог мой в порядке. - ответила я. - Пишу помаленьку."
А пирог с брусникой оказался просто чудесным.

8 комментариев:

  1. Да, был такой театральный Фигаро.
    Чтобы насладиться им в полной мере, нужно было совместить просмотр этого грандиозного спектакля со вторым рекомендованным средством - то есть, откупорить шампанского бутылку.
    А лучше не бутылку.
    И не шампанского.
    И желательно, до начала))

    ОтветитьУдалить
  2. Мысль хорошая. Нужно будет заглянуть в кассы Оперного 1 сентября. Если его откроют к тому времени.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хандра блогера-интроверта такая... И главное, ей не нужно изобретать ничего нового, и этот ее стандартный список вопросов: "Зачем пишешь? Зачем всё? Конкретно: как моя писанина может изменить наш прекрасно-ужасный мир?" Зачем изобретать новые вопросы, если и старые вполне себе работают на всех концах земного шара?
    И каждый блогер-интроверт потихоньку-полегоньку вырабатывает свой иммунитет к приходу этой незваной гостьи. Хотя иногда закрадывается шальная мысль - вытащить эльфийский меч, сияющий голубым пламенем, да и задать жару этой вопросительнице хандристой хорошенько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моим наблюдением, чем старше становишься, тем легче эту самую хандру переносишь. С юмором. Жалко тратить время на унылое созерцание потолка.

      Удалить
  4. Когда я училась в муз.училище у нас была поговорка: если хочешь есть - ложись спать. Мне этот совет помогает и во время хондры: если приходит апатия, то я впадают в спячку. Спасибо за рассказ, хорошо, когда у ёжика есть лошадка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё хандра улетучивается сама собой, когда пытаешься впасть в спасительную спячку, а кто-то наваливается на тебя всем телом и требует: "Мамочка, открой глаза! Дай мне бананик! Поставь мультик про Мюнхаузена! Почитай книжку!" Ну совершенно никакой возможности спокойно подепрессировать!

      Удалить
  5. Анонимный14 мая 2015 г., 2:01

    Если записи блогера побуждают читателя к размышлению, значит, не зря сей блогер тратит время на блог.
    Прочь хандру!
    А Граф в шортах и с чемоданах - "прелестный" образ.
    Не знаю, зачем режиссеры вносят современность в классику. И зрители не очень-то это приветствуют.
    Мы весной классического "Фигаро" смотрели.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  6. Я несколько лет назад благодаря подруге, которая работает на телевидении, попала на закрытый показ "Фигаро", только для прессы. Тогда в наш город приезжала "Комеди Франсэз", и я решила, что нельзя упускать такой случай. Но ранний токсикоз не дал мне прочувствовать пьесу в полной мере, ближе к финалу я уже мысленно торопила Фигаро. И года два назад смотрела классическую постановку. Не могу сказать, что прямо совсем моё, но однозначно лучше графа с чемоданом.

    ОтветитьУдалить