Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Блогу полгода

   Сегодня исполняется ровно полгода с того дня, когда я испекла первый корж своего литературного торта. За это время высота изделия значительно увеличилась - 146 рассказов ни в один рот, как ни распахивай его во всю ширь, зараз не влезут. Если только маленькими кусочками.
   Я старалась, чтобы получилось вкусно, но в то же время не очень калорийно. Чтобы не сухо было и легко жевалось. Хоть перед сном читай, хоть вообще ночью. Надеюсь, что это у меня получилось. Есть можно.
   Поэтому смело наливайте себе чаю, а я, пожалуй, задую половинку свечки. И вспомню, как всё начиналось.
   Прежде чем решиться на активные действия, я приблизительно ещё полгода "вынашивала идею". Время от времени я напоминала своим домочадцам: "Надо поскорее открыть собственный блог!" Так как мой муж флегматик по темпераменту, он терпел всё это довольно долго. Но и флегматики, как выяснилось, не железные.
   Вечером 5 октября мой супруг поставил передо мной открытый ноутбук и сказал: "Регистрируйся прямо сейчас!" Я нажала на какую-то кнопку, и всё сразу стало непонятно. Всё в моей жизни упёрлось в глухую стену, тёмный лес вырос вокруг, как в сказке. Через час я чувствовала себя так, будто побывала в каменных жерновах. Вместо мозга зияло белое безмолвие, но зато вместо сердца - пламенный мотор.
   Так мой блог начал жить. И теперь, когда прошло довольно много времени, я уяснила для себя одну вещь. Хочешь открыть блог - садись и открывай прямо сегодня. Тогда завтра ему будет уже целый один день.
   Если бы ведение блога сводилось к наполнению его уникальным контентом, я бы сказала, что это чрезвычайно лёгкое и приятное занятие. Чем больше пишешь, тем больше идей. Живи да радуйся.
   Но есть ведь ещё оптимизация и продвижение. Это трудно. Это очень трудно для меня. Только недавно заметила я в своём блоге кнопку "Описание для поисковых систем". Стала добавлять описание, но ничего не произошло. И вживлять в свои тексты различные ключевые слова пока не готова. Поэтому я не то чтобы блогер, а просто пишу. Я даже слово "пост" никогда не употребляю, не люблю его. Вообще, вся блогерская терминология мне не близка.   Весь трафик и всех уников с удовольствием поменяю на живых, неравнодушных читателей. Пусть даже никогда не стану тысячником.
   Тот результат, который у меня сегодня есть, сам себя сделал. Я считаю, что он поработал неплохо.
   Самым популярным на данный момент, очень неожиданно для меня, является рассказ "Иностранные студенты о Новосибирске". Он был опубликован 20 января и набрал за два с половиной месяца 859 просмотров.
   Далее плотной группой следует довольно разношёрстная компания. "Ноль градусов Цельсия" рука об руку с "Пятницей 13". Отрадно, что внимание общественности привлёк рассказ "Ямб от хорея". А ещё мировой разум откликнулся на заметку "Никто не хотел мыть супницу". Кроме того, активно читают "Новосибирские памятники: от комара до поэта". Свою долю внимания получил "Синдром блогера" и, что меня, опять же, очень радует, "Портрет Пушкина. Часть 2".
   Честно говоря, я переживала за рубрику "Пушкин". Думала, что эта тема никому не будет интересной, кроме меня. Но нет, все рассказы про Александра Сергеевича читаются хорошо. "Портрет" уже догоняют "Гусь весёлый" и "Мороз и солнце!"
За всё время существования блога его страницы просмотрели 16895 раз.
   А теперь немного о главном. О комментариях. Потому что именно обратная связь с читателями даёт мощный толчок к дальнейшему творчеству. Во всяком случае, у меня так. Большое спасибо всем тем милым людям, которые говорят со мной на страницах моего дневника - высказывают мнение, делятся своими мыслями. Каждый комментарий, краткий или подробный, для меня большое событие.
   Первое время я писала в пустоту. Колонка нулей в моей статистике увеличивалась день ото дня. Наконец, Вселенная отозвалась на упорный стук моей клавиатуры. Комментарии появились.
   На сегодняшний день самым непревзойдённым комментатором блога является Светлана Хавина. Ей принадлежит добрая половина всех отзывов и высказываний по поводу. За особые заслуги в нелёгком деле комментирования Светлана награждается уникальным дипломом и званием Активнейшего!
Эвелина Васильева. Диплом активнейшему комментатору

   Кроме Активнейшего, на моём блоге есть комментатор Активный (он же Креативный). Это Дмитрий Аксёнов, автор проекта "Самостоятельные путешествия - мой опыт"
   Если вы любите путешествовать, думаете, куда бы отправиться в ближайшее время или просто вам нравится читать рассказы о дальних поездках, написанные хорошим литературным языком, и рассматривать красивые фотографии, смело заходите в эту дверь.
Активному комментатору вручается ещё один уникальный диплом!
Эвелина Васильева. Диплом активному комментатору

   Особо хочу отметить среди читателей и комментаторов моего блога Ольгу Пак, автора проекта Блог Yuol
   Любителям хорошей литературы и вдумчивого чтения просто жизненно необходимо перейти по этой ссылке.
   От Ольги я получила когда-то свой первый комментарий извне. Она стала первым человеком, нашедшим меня в Сети. Я считаю, что такие читатели составляют золотой фонд любого проекта.
   Ещё один уникальный диплом, подготовленный бессменным уникальным художником моего блога!
Эвелина Васильева. Диплом первому комментатору

   Не могу сказать, что блогерский путь усыпан розами. Слишком велик перепад температур - от отчаянья до эйфории. Но именно так авторы и закаляются. И самое лучшее, что можно сделать в тот момент, когда хочется всё бросить - сесть и начать писать новый рассказ.
Благодарю за внимание.

6 комментариев:

  1. Ирина, поздравляю с маленьким юбилеем! Спасибо огромное за диплом, особенно трогает его уникальность и точность (художник просто умница!)
    Последний абзац абсолютно точно передает суть и настроение пишущих авторов блогов - подписываюсь под каждым словом...
    В качестве пожелания приведу очень точное высказывание И. Бродского: "Это как послать сигнал в эфир — если станция существует, она его поймает". Оно стало для меня утешением и стимулом вести блог и писать дальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно поймает, Оля! И станция существует - это совершенно точно!

      Удалить
  2. Иринка, поздравляю с мини юбилеем!!!!))) Я тебе присваиваю звание, самого пишущего автора в моей ленте!!!Больше всего букв и частота появления этих интересных букв по праву за тобой))) Успехов и вдохновения!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна! Ждём юбилея твоего блога!

      Удалить
  3. Поздравляю!
    За диплом спасибо)
    Желаю по количеству статей посоревноваться с Л.Н.Толстым! Но не настолько, чтобы неожиданно отправиться куда-нибудь босиком - все-таки, у нас Сибирь...

    Ну, и читателей, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Найти бы ещё такую Софью Андреевну, которая добровольно будет перепечатывать мои писания в компьютер. А наворачивать предложения в полстраницы длиной - это запросто!

      Удалить