Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 13 марта 2015 г.

Синдром блогера

Эвелина Васильева. Блогер
Блогер и его синдром
   Довольно известная в Интернете фраза без определённого авторства: "Если медведь привязывает тебя к дереву, приговаривая что-то на латыни - ложись спать. В любой непонятной ситуации ложись спать".
   Добавлю немного от себя. Бывает и так, что легли вы спать в непонятной ситуации, и снится вам сон, что некто господин Ю, почему-то кореец, пришёл на ваш блог и оставил там какой-то комментарий. А потом вы проснулись под впечатлением и пошли искать, что же такого хорошего или не очень вам написали, а комментариев-то ноль. Не было никакого господина Ю.
   Если вы проснулись и поняли, что на самом деле блога у вас нет - всё хорошо. Можно не беспокоиться и от души посмеяться над теми фокусами, которые вытворяет порой наше подсознание.
   Но если блог есть - дела неважные. Тревожный симптом. Не исключено, что это надвигается синдром блогера.
   Это мне, мне приснился на днях господин Ю. И ничего не сказал. А вот учёные поговаривают (и, кажется, не только британские). Учёные всерьёз обеспокоены новой, доселе невиданной зависимостью интернет-пользователей, имя которым - легион. А попросту - блогеры.
   Про кого-то скажут: он с приветом. А блогер - с блогом. Человек без блога пройдёт и не заметит, что ночью выпал снег. Блогер же отпечатает след на ещё не тронутом, а потом выложит - про то, что такого снегопада давно не помнят здешние места. А напоследок спросит: у вас тоже случается такое в середине марта?
   Человек без блога просто сидит и смотрит интересный фильм, наслаждается потихоньку. А блогеру ещё рецензию писать. И когда случается реклама, он не к холодильнику бежит, он торопится записать идеи.
   Если среди ваших друзей есть человек с блогом, знайте: он чутко прислушивается, когда вы говорите (а вдруг интересная история?). Он внимательно приглядывается (а не сделать ли вас героем очередного рассказа?). Он безумно благодарен судьбе за то, что у него в друзьях такая неисчерпаемая личность. Сразу столько идей (где блокнотик?)
Я ведь почему раньше такой злой был? Просто у меня блога не было.
   Если человек с блогом завёлся в вашем доме - смиритесь. Он всё равно будет писать. И это ничем не вытравить, не вымести никаким веником.
   Мама с блогом будет говорить ребёнку, который упорно просовывает между её лицом и экраном монитора большую разноцветную книжку: "Сейчас почитаем. Через пять минут, только статью опубликую". Но уже через 15 секунд ребёнок спросит: "Мама, ты опубликовала уже?" А ещё через 15 секунд спросит опять...
Так блог становится членом семьи. И как это мы без него жили раньше?
   Блог хочет есть (новые статьи), гулять (продвижение), спать (кому всё это нужно? не бросить ли?), а проснувшись, смеётся (и всё-таки меня читают!).
   И снова садишься за письменный стол, потому что идей хоть отбавляй. Когда мой блог только начинался, временами становилось страшно: а вдруг испишусь? и что тогда? Я ведь не очень хорошо знакома с прозой, я всегда писала только стихи. Но попробовала, и мне понравилось. Захотелось ещё прозы, а потом ещё.
   Считается, что это первейший симптом блогерской болезни: писать, писать и ещё раз писать. Но я-то начала писать, писать и ещё раз писать в те времена, когда и блогов-то никаких не было. Поэтому не считается.
   Вторым по тяжести симптомом считается постоянное желание подстраивать свои тексты (иначе - оптимизировать) под различные поисковые запросы. Это чтобы читатели шли неиссякаемым потоком. Тоже не считается, потому что я очень неважный оптимизатор. И я не знаю, что значит "покупать ссылки", чтобы читатели, опять же, неиссякаемым потоком...
   В Интернете очень много статей-близнецов, рассказывающих, как нужно "правильно вести блог", "7 самых распространённых ошибок" и т.д. Все они говорят в один голос, что блог должен решать проблемы людей. Что вот если человек не найдёт чёткий и ясный ответ на свой запрос, он нажмёт на крестик в правом верхнем углу и никогда больше сюда не вернётся. Потому что люди в Интернете тексты не читают, а сканируют. Всё должно быть кратко и по делу.
   Хорошо, я нашла свою тему и нишу, и придумала название; мне интересно и легко пишется. А вот с проблемами проблема. Потому что не решает мой уникальный контент никаких проблем человечества.
   Зато теперь я знаю всё про синдром блогера. Это не одержимое желание писать и тут же оптимизировать, не душевная боль от низкой посещаемости и отсутствия обратной связи, не ежесекундное обновление статистики.
   Всё это малосущественно по сравнению с явившимся во сне господином Ю. Когда просыпаешься окончательно и с грустью понимаешь, что его нет. И комментарий господина Ю навсегда остался по ту сторону яви. А он-то, может быть, самый главный и есть.

12 комментариев:

  1. Ира, зачем тебе всякие Ю? Или Юа навеяла?)) Есть мы, твои почитатели,и пусть нас пока немного, но лиха беда начало, еще будешь отбиваться от желающих высказаться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, так господин Ю не спрашивает, сам во сне является. Посмотрим, что дальше будет. Но, думаю, что писать не перестану в любом случае. Это образ жизни.

      Удалить
  2. Ирина, спасибо огромное за Ваш пост и как же я Вас понимаю! Последнюю неделю я просто нокаутирована неизвестным вирусом и думать особо ни о чем не могу, но вот зашла к Вам и от души посмеялась, особенно над господином Ю (это моя фамилия в девичестве).
    Я веду блог в интернете 4 год и моя история во многом похожа на вашу. Писать я люблю со школы еще, только вот, к сожалению, стихов не пишу. Да, в некотором роде, блогерство - это болезнь... и потребность быть услышаным не только друзьями, но кем-то далеким и незнакомым, скажем, загадочным господином Ю, найти созвучие своим мыслям, да наверное, всех причин и не перечислить, тех, что побуждают блогера писать.
    Конечно, сео и продвижение важно, но по моему опыту постоянных читателей через это почти не находится, только повышается какие-то там ТиЦ и PR - это нужно в основном тем, кто пытается зарабатывать на блогах.
    Но, знаете, даже не смотря на это, на непопулярность тематики своего блога, я все равно пишу. Не знаю даже зачем. Пока хочется и есть о чем писать, надо писать. Кто знает... может, и появится загадочный господин Ю, и Вы, наконец, узнаете, что он хотел сказать)).

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, это мистика (я про господина Ю и Вашу девичью фамилию)! У меня настроение поднялось моментально, а то что-то не очень сегодня с утра. Может, пятница 13 решила себя проявить? Опять какие-то сомнения, которым так подвержены все меланхолики.
    Я тоже думаю, что постоянные читатели приходят не из поисковиков, а через сарафанное радио. Тем более что у нас, я так думаю, похожие целевые аудитории - не очень активные интернет-пользователи, которые по старинке читают бумажные книги. И пусть подписчиков немного, зато все они дорогого стоят. Вот ради них и будем писать!
    Выздоравливайте скорей. Жду новых публикаций.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Ирина, сатира со слезами на глазах. Детей жалко, мужа жалко, немытую плиту тоже жалко... Пишу, зараза! Зачем? Но есть и плюсы, не бегают к холодильнику - не полстею, не смотрю сериалы - не тупею, читаю много обо всем (способ продвижения) - развиваясь и общаюсь. Я на первой стадии, господин Ю ко мне пока не приходил.)

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся, я хохочу над комментарием! Предлагаю ввести термин. Вторая стадия мамского блогорвения отныне и вовеки веков будет называться господин Ю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, моя "Господин Ю" уже не за горами!

      Удалить
  6. Теперь знаю, что такое синдром блогера. Есть, наверное, синдром форумчанина, синдром завсегдатая популярных соцсетей и тд. Главное, чтобы вирт-общение не во вред семье было. И на всякий блог свой читатель найдется.

    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, как здорово всё подмечено ))) оказывается, синдром блогера не такая уж выдумка, подкрадывается незаметно, а как вцепится - не отпускает. Сегодня покажу Вашу статью мужу ))) чтоб меня лучше понимал. И ДА - блог становится частью семьи. У него есть свои достижения, умения, даже праздники (блогу 1 месяц, полгода, годик и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  8. Ника, не отпускает, это точно. Но зато какое увлекательное дело!

    ОтветитьУдалить