Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 30 апреля 2015 г.

Блогер-интроверт

Блогер-интроверт
   Если верить статистике, приблизительно 25% жителей Земли являются интровертами. Это очень похоже на правду. Достаточно просто оглянуться вокруг.
Я - интроверт, мама двух интровертов, жена интроверта, сестра интроверта и дочь интровертов. Большинство моих близких друзей также интроверты. Видите, как мало.
   Ещё статистика утверждает, что среди населения планеты приблизительно 10-17% левшей. А 15% имеют отрицательный резус фактора.
   Никакой физической возможности примкнуть к большой группе. Меня не примут с такой характеристикой: интроверт-левша с отрицательным резусом. Прибавьте к этому такую архаику, как увлечение Пушкиным и сочинительство стихов. Не хватает ещё какой-нибудь маленькой, но очень колоритной детали. Например, что я бегаю ночью по улицам, набросив на себя шкуру тигра и пугаю одиноких прохожих. Но чего нет, того нет. На человечество не бросаюсь. Скорее, наоборот.
Несовершенство мира людей выработало у меня иронический взгляд на вещи.
И что было со всем этим делать?
   Я стала вести блог. Но у меня так и не появилось ощущение, что я примкнула к большой группе.
   Просто стала блогером-интровертом. Я думаю, что блогеров-интровертов гораздо больше, чем 25% от общего числа.
   В целом я прохладно отношусь к интернету. Времени отнимает много, а вместо знаний предлагает куски информации, которые нужно выхватывать и быстро поглощать. Интернет даёт ложное ощущение компетентности и эрудированности. А также, увы, одарённости (это когда, например, на каком-нибудь литературном сайте тучи дурных поэтов ходят друг к другу, засевая каждый сантиметр виртуальной почвы хвалебными отзывами).
   При этом интернет расслабляет мозг: зачем запоминать то, что в любой момент можно найти за пару минут? Поэтому я по-прежнему больше доверяю книгам.
   И всё-таки я бесконечно благодарна этой большой паутине за возможность обустроить в ней свой собственный уютный уголок и постепенно, не торопясь наполнять его фрагментами своей жизни. Это так же увлекательно, как собирать библиотеку.
   Я уверена, что среди блогеров, которые исправно ведут свой дневник долгие годы, дополняют его, углубляют и совершенствуют, интровертов - большинство.
   Блогеру-интроверту не так-то просто следовать советам разнообразных "сэнсэев" от блогосферы. Потому что, во-первых, кто все эти люди? А во-вторых, некоторые советы кажутся забавными. Как выбрать тему? О чём писать в блог? Как создавать убойные статьи для людей?
   Как правило, тема у интроверта появляется задолго до блога, и он бесконечно, просто маниакально, ей предан. Тема интроверта обычно неисчерпаема, поэтому вопроса, о чём писать, у него не возникает. Если ничего особенного не происходит во внешней жизни, всегда можно зачерпнуть горсть изнутри.
   Чаще всего интроверт выбирает вечные темы, которые никогда не устареют. Даже если они в данный момент неактуальны и непопулярны. Ничего страшного, интроверты умеют ждать.
   Некоторые советы пугают. Идите на форумы, идите в социальные сети! Идите на все другие блоги и комментируйте там! Ссылайтесь на себя! Не сидите и не молчите, под лежачий камень вода не течёт. Участвуйте же в конкурсах, в конце концов! Чем скорее начнёте, тем больше уников за сутки получите.
   Как? Что? Прямо сейчас подхватываться и бежать? Куда, в какую сторону? А как же мой любимый диван? Не успеваю ничего! А чего я хотела? Погодите, что-то у меня совсем голова кругом.
   Интроверты обычно очень критически относятся к себе и своей работе. Нажмут кнопку "Публикация" и сидят волнуются. И хочется побольше читателей, и тревожно как-то.
Наверняка, это сказал интроверт: "Умники, советующие выйти из зоны комфорта, чтобы начать жить, объясните, пожалуйста, как туда попасть."  
   Сначала блогер-интроверт будет долго думать о том, как он хочет написать комментарий. Потому что ему понравилось, ему это близко и нужно. Он будет вести с собой внутренний диалог, грызя большое зелёное яблоко или прихлёбывая кофе из большой испытанной чашки.
   Он наберёт несколько строк. Он перечитает и сотрёт всё до единой буквы. Он будет ходить, присматриваться, привыкать к мысли, грызть яблоки и пить кофе.
И, наконец, решится!
А может быть, так и не решится никогда.
   И никто не узнает о том, что здесь был блогер-интроверт, сидел, думал. Прочёл всё от корки до корки. Он снова придёт сидеть и думать. Но никто об этом снова не узнает. И поисковые системы со всеми своими постоянно меняющимися в лучшую сторону алгоритмами не смогут помочь.
   Надо всё-таки решиться и написать комментарий. Игорь Губерман прав:
                               Жить, покоем дорожа, —
                               пресно, тускло, простоквашно;
                               чтоб душа была свежа,
                               надо делать то, что страшно.
   Хорошо было бы создать сообщество блогеров-интровертов. Это была бы библиотека, куда все приходят за одним, но каждый при этом занят своим делом. Есть время подумать, пошелестеть страницами. Там завязывались бы неторопливые основательные знакомства. Первые нерешительные реплики перерастали бы со временем в масштабные разговоры. Столько бы разных голосов зазвучало в пространстве. Потому что когда интроверт говорит о своём, интересном, попробуйте его остановить.
   И вот к этой большой группе я примкнула бы с удовольствием.



19 комментариев:

  1. Читала и думала, как же Ирина смогла так точно передать мои собственные мысли и ощущения: "Интроверты обычно очень критически относятся к себе и своей работе. Нажмут кнопку "Публикация" и сидят волнуются" - 1000% узнавание. Ну и, конечно, про комментирование, да и вообще, все (кроме резус-фактора и состава семьи, у меня в семье все, кроме меня и папы, мама, сестра, брат, муж, сын и дочь - экстраверты.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, это всё интровертность. Сейчас много говорят о сильных сторонах интровертов, подбадривают их всячески. А всё равно - так непросто порой...

    ОтветитьУдалить
  3. Cижу..думаю...интроверт я или экстраверт..Не нашла для себя точного ответа...спросила у мужа интроверта...А кто же я???? Он задумался...сказал, что я по ситуации)))) Я какой-то не выраженный тип, хотя с отрицательным резус фактором и частичной леворукостью))))) Однако, я скорей всего отнесу себя к интровертам)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, те, которые по ситуации, называются амбивертами. Можно считать,что ты мерцающий тип. Неплохо звучит!

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот не раз задумывалась, что вы не такой блогер, как все. Думала, что это из-за того, что вы не совсем из нашей мамской песочницы, хотя о детях у вас тоже есть, или из -за того, что у вас есть литературное образование, уж слишком складно вы пишете. А оказывается, вы - интроверт! Я тоже пыталась определить свою группу и поняла, что я-реальный человек и я-блогер - два разных человека.В жизни я больше молчу, а если начинаю высказываться, то, мне кажется, люди начинают думать, что я "слишком умная", а в блоге я могу говорить что хочу, сколько хочу и громко, а кому не нравится, могут не читать. Но я тоже очень критична к себе и своему "творчеству".Ох, люблю я, когда вы филосовствуете! Вызывает поток мыслей!

    ОтветитьУдалить
  6. Олеся, я думаю, что среди блогомам немало интровертов. Тут всё дело в теме, просто у меня она более широкая, не только о детях. И да, блог - отличная возможность говорить то, что хочется, и так, как хочется. Всем угодить невозможно, но единомышленники, постоянные читатели и блогодрузья найдутся обязательно!

    ОтветитьУдалить
  7. Похоже, как раз те, кого называют "топ-блогеры", совсем не интроверты.
    Они легко могут закинуть провокационную тему, что по любому привлечет кучу комментаторов, в том числе всяких злобных троллей...
    Отсюда просмотры, рейтинги и прочая, и прочая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Интроверты боятся шума и суеты как огня. Тем более что провокационная тема редко бывает глубокой и интересной.

      Удалить
  8. Ух, ты! Тема-то какая животрепещущая)). Будем, знакомы, Ирина - я тоже интроверт)). Ваша статья проста и понятна. Спасибо за нее. Все очень и очень знакомо)).

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Елена! Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный6 мая 2015 г., 23:06

    Мне все говорили, что я интроверт. Прочитала о мерцающих - может, и я там.
    Вот дочка моя - точно экстраверт.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  11. Мерцающие - универсальный вариант! Мне кажется, самая сложная ситуация, когда родитель экстраверт, а ребёнок интроверт. Особенно когда молодые родители. Начинают тормошить, подталкивать, иди с детьми познакомься. Для интроверта это большое страдание.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный7 мая 2015 г., 13:31

    Я , наоборот, своего экстраверта притормозить пытаюсь. Дочь может подбежать и обнять, позвать играть любого ребенка. В этом плане она совсем не похожа на меня. Я была наблюдателем: садилась на лавку в детском саду, могла достать ириски из кармана и ждать одну единственную подругу.
    У интровертов много плюсов в блогожизни. Они переосмысливают написанное. И на форумах тексты интровертов и экстравертов отличаются, даже коротенькие сообщения. Никогда раньше об этом не задумывалась. Вашим постом навеяло. Спасибо за размышления.
    Зарянка.

    ОтветитьУдалить
  13. О, наблюдатель в саду - это я. Главным образом, наблюдатель за собственным подъездом, на который выходили окна группы: скоро ли меня отсюда заберут? Так и не смогла привыкнуть за 4 года.
    Блоги - это громадный подарок от интернета всем интровертам. Несуетливое самовыражение, неторопливые содержательные беседы с приятными людьми - как раз то, что нужно!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный7 мая 2015 г., 18:12

    Мой наблюдательный пункт был на заборе. Меня тоже не радовал сад, но я стремилась туда, когда болела (мочила лоб холодной водой, пытаясь скрыть повышенную температуру). Мне не нравился тихий час (я никогда не спала) - я картину Маковского на стене изучала, не нравились молочные каши, которые я должна была съесть, пенки (это мой ужас), не нравилось, что воспитатели выделяли любимчиков (как я в пять лет это замечала?)

    ОтветитьУдалить
  15. Тоже никогда не спала в тихий час, я вообще не могу спать в чужом месте. Только нам не разрешали лежать с открытыми глазами, кого заметят - в угол после полдника. Так и воспитывались.

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина! Все так в точку! " И никто не узнает о том, что здесь был блогер-интроверт, сидел, думал. " - эх как же сильно это про меня. Этот пост - тому пример, я прочитала его уже наверное две недели назад, и все держала в голове, думала, чтобы умного сказать. А в итоге не сказала словом ничего:(
    Голосую за сообщество блоггеров-интровертов) и за "неторопливые основательные знакомства"...

    ОтветитьУдалить
  17. Добро пожаловать в клуб блогеров-интровертов, Анна!

    ОтветитьУдалить