Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 27 февраля 2015 г.

Мороженое

Холодное и разное
   Мороженое со вкусом неба...
                                  Мой сын Игорь, 3 года
   Я помню, что мы стояли на железнодорожном мосту. Видимо, наша мама встретила какую-то свою знакомую, которая шла в противоположную сторону. И они тотчас стали разговаривать и чём-то неинтересном. А мы были очень разумные дети. Взад-вперёд не носились по зоне повышенной опасности и на перила не лезли.
   Когда надоело смотреть на поезда, мой старший брат стал незаметно для окружающих выдёргивать  шерстяные нитки из помпона своей полосатой шапки и пускать их по ветру. Нитки были голубые и летели красиво. В помпоне их оставалось ещё довольно много - пусть взрослые разговаривают на здоровье.
   Под железнодорожным мостом какая-то женщина ждала свою электричку и ела мороженое-брикет: две прямоугольные вафли, а между ними толстый сливочный слой. И наша голубая нитка легко и непринуждённо спикировала прямо на мороженое. В те дни у меня ещё было отличное зрение, и я отметила про себя, какое красивое получилось сочетание цветов.
   А потом мы спустились вниз и тоже купили брикеты. Брат управился со своим в два счёта. Я отодрала и съела вафлю, мороженое обкусала с одного боку и отдала брату. В него запросто влезла и моя порция.
   Конечно, я любила мороженое. Только немного. Почему-то никогда не могла съесть его целиком. Я с большим интересом смотрела, как старик Хоттабыч в фильме поедает эскимо, кусая его, как хлеб. Одно за другим, одно за другим. Как такое возможно?
Но и совсем без мороженого тоже - никак нельзя.
   Ведь что придумал папа из рассказа М. Зощенко, который я впервые услышала в детской передаче "Будильник", и с того самого дня навсегда полюбила актёра Юрия Богатырёва? Именно он представлял маленького Миньку и его ужасного папу:
"— Не волнуйтесь, тётя Оля и дядя Коля, я знаю, как нам надо поступить, чтобы вы не остались без калош. Я возьму все Лёлины и Минькины игрушки, продам их тряпичнику, и на вырученные деньги мы приобретём вам новые калоши.
Мы с Лёлей заревели, услышав этот приговор. Но папа сказал:
— Это ещё не всё. В течение двух лет я запрещаю Лёле и Миньке кушать мороженое. А спустя два года они могут его кушать, но всякий раз, кушая мороженое, пусть они вспоминают эту печальную историю.
В тот же день папа собрал все наши игрушки, позвал тряпичника и продал ему всё, что мы имели. И на полученные деньги наш отец купил калоши тёте Оле и дяде Коле.
И вот, дети, с тех пор прошло много лет. Первые два года мы с Лёлей действительно ни разу не ели мороженого. А потом стали его есть и всякий раз, кушая, невольно вспоминали о том, что было с нами."
   Целых два года без мороженого! А потом ещё до конца жизни мучайся чувством вины за детскую шалость. Ну да, ну да, я уже тогда знала, что у многих великих писателей было трудное детство.
В моём детстве не было никаких галош и тряпичников, зато мороженое - было!
   Больше всего мне нравилось мороженое в картонном стаканчике - чтобы подцеплять его специальной деревянной палочкой. Сверху - бумажная квадратная нашлёпка: где сделано, когда. Под нашлёпкой сразу начинается вкуснятина, а мусорного ящика поблизости нет. И после недолгих душевных терзаний приклеиваешь информацию о продукте прямо на стену магазина. Подобное, как известно, притягивает подобное. Да будет так!
   Вафельные стаканчики с мороженым - лидер продаж. Только чтобы сливочное, молочного за 10 копеек не надо. Есть ещё ужасный фруктовый лёд с вареньем на дне. И если его продают, значит, это кому-нибудь нужно; значит, есть любители.
   Утренняя Москва моего детства запомнилась двумя гигантскими очередями. Очередь №1 - за свежими газетами (читать в метро по пути на работу). Очередь№2 - за эскимо. Оно было уже не тем, что при Хоттабыче: никакой золотой фольги. Оно пахло огромным чужим городом. Я осторожно съедала свои полпорции. По рукам текло, да в рот попало. Но вообще-то я не очень любила шоколад и мороженое в шоколаде, а также всякие орехи и сиропы поверх шариков в металлических вазочках "Кафе-мороженого".
   Пусть будет просто белое, без сладкой подливки, без небесно-голубой шерстяной нитки. Просто пломбир. Кирпич ценой в 48 копеек. Его продавали прямо на улице, и клубился странным белым паром в июньской жаре огромный куб сухого льда, неизвестно для чего предназначенный.
   Никому не нужна была огромная целая порция, и продавец резал пломбир прямо в упаковке ровно пополам - получите.
   Срез был ослепительным - мягким и очень нежным. И было непонятно: а почему нельзя выпускать маленькие порции, если они нужны многим людям? Нет, надо непременно резать очень острым ножом. И чтобы лёд эффектно клубился рядом.
   Но мой старший брат, повелитель голубых ниток, мог съесть зараз целую порцию пломбира за 48 копеек! Я однажды поспорила с ним и позорно проиграла.
   У нас дома была "Книга о вкусной и здоровой пище" с очень красивыми фотографиями-иллюстрациями. Готовить по ней было трудно - книга требовала то шпината, то лосося. А рецепт "Мороженое" заканчивался так: "Смесь переложите в мороженицу..."
Мороженицу, говорите? Пожалуй, в кухонном хозяйстве того времени вероятность встретить машину времени была куда выше. Или скатерть самобранку.
   А мне очень хотелось приготовить мороженое самой. Интересно было: неужели прямо вот так и получится - белое, нежное, настоящее? И вкус будет такой же восхитительный?
Только мороженицы и не хватало мне тогда для полного счастья.
   Михаил Михайлович Зощенко написал чистую правду: "Сейчас, дети, очень многие люди кушают мороженое, потому что у нас имеются целые огромные фабрики, в которых изготовляют это приятное блюдо."
   В моём снежном холодном городе киоски, торгующие мороженым - на каждом углу. Возле них всегда есть покупатели - и зимой, и летом. Сначала выбирают, закинув голову: трубочку взять или на палочке, брикет или рожок? Вон, одних только стаканчиков целая шеренга: и с черникой, и с шоколадом...
   Я тоже иногда покупаю, под настроение. И медленно съедаю всю порцию до конца. И ни разу ещё не было такого случая, чтобы вдруг в моё мороженое спустилась прямо с неба, неизвестно кем посланная, голубая нитка.






7 комментариев:

  1. Вкусная история... Удивительно, что даже зимой хочется мороженного. Это такой пропуск в детство. Почему-то ярче всего помню мороженное в креманке, которое давали в цирке. Огромный вестибюль, змеящаяся очередь, ноги в туфельках, сменивших валенки, подмерзают. Одна-две ложки и пора назад в кресло, уже натянут батут для второго отделения. Что наши дети будут вспоминать?

    ОтветитьУдалить
  2. Суровые жители Новосибирска иногда зимой прямо на улице мороженое едят, я сама так делала в студенческие годы. Вкусно было!
    Мне тоже запомнились креманки - в ТЮЗе. Только там сироп сверху был, я его в сторону сдвигала, а внизу - вкуснейший пломбир.

    ОтветитьУдалить
  3. А я давное не ем покупное мороженое... Вот не то оно сейчас - хоть ты тресни. Поэтому делаю сама и складываю ощущения уже в совсем другую ассоциативную копилочку.
    А воспоминаний о мороженом много. Самое первое: я совсем маленькая, меня оставили возле магазина, и я жду родителей. И вдруг подходит дяденька и даёт мне целый пакет стаканчиков с мороженым. Я поднимаю голову как только могу, но вижу только его ноги - такой он высокий. Я ещё пока не ем мороженое, весь пакет съел папа. :)
    Потом, через года, был Таллинн, певческий праздник и диковинное мороженое "Пингвин" - со всевозможными вкусами - банан, манго, киви... И это в середине 80-х!... С ума сойти!....
    А потом что-то похожее стало продаваться на развес и у нас. Наш театральный курс занимался на "Ленфильме", а напротив был магазин. За 10 минут перерыва, нужно было успеть добежать до него, взвесить мороженого столько, чтобы только стаканчик не лопнул и на бегу съесть, запихивая последние куски в себя уже на лестнице, перед дверью аудитории... Однажды это было перед экзаменом по сценречи. Открылась дверь, вышел педагог, увидел нас с подружкой, глотающих мороженое.... Влетело сильно :)))
    Спасибо вам за ассоциации и воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  4. У меня был период в жизни, когда я поглощала мороженое тоннами и ничего не могла с собой поделать - первая беременность. Причём только одного сорта - крем-брюле с вафлями. Потом как отрезало.
    Последние куски ещё в театре хорошо запихиваются. Вот купил свой белый шарик в вафельном рожке, а уже второй звонок, антракт заканчивается. В зал с мороженым не пускают. И маленький шарик волшебным образом превращается в огромный шар, который никак не убывает. И бежишь на своё место, хрустя вафлей, с оттопыренной щекой.
    Когда дочка занималась академическим вокалом, педагоги тоже очень не приветствовали мороженое. А также шоколад, орехи и семечки. Были страдания.

    ОтветитьУдалить
  5. А мои детские воспоминания о мороженом- мне 10, Ташкент,перрон вокзала, странное, незнакомое на вкус ташкентское эскимо и страх перед землетрясением, это была первая остановка по пути в Душанбе ( семья планировала там навеки поселиться), и вот необычный вкус мороженого приправлен этим страхом- мама отошла, велела стеречь вещи, а мне страшно. от того, что вот-вот начнется (земля такая - трясет всегда и везде, не Сибирь-матушка), а я-то здесь одна! И не до мороженого было...К слову сказать, тогда на перроне Бог миловал, но через 2 года в Душанбе я это 6-балльное удовольствие ощутила на себе...

    ОтветитьУдалить
  6. Представляю... Пусть у нас холод вековечный, зато земля под ногами ходуном не ходит. А когда Новосибирск затрясло аномально в 2003 году, мы как раз были в отъезде. Мне очевидцы потом рассказывали, что картины на стенах перекосились - в сейсмических зонах такое, наверное, и землетрясением не считается. Нет, пусть лучше холод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже так думаю... у меня вообще какой-то животный страх перед землетрясением... даже в отпуске летнем ( а это традиционно сейсмоопасные территории) побаиваюсь... В прошлом году на Крите это изрядно портило мне отдых.. не-нет, да подумаешь...

      Удалить