Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 28 июня 2023 г.

Павлова и лимоны


   Я шла по навигатору на встречу с очень задушевными подругами. Поворачивала через пятьдесят метров направо, переходила дорогу. Наконец, голос из телефона сказал, что маршрут окончен, спасибо за то, что я выбрала его.

   А упиралась я точно в дом деревянного зодчества, памятник регионального значения 1910 года постройки. Такие можно встретить в центре Новосибирска - бывшие жилые дома купцов первой гильдии, совсем не похожие на то, чтобы в них мог расположиться современный ресторан. Этот был точно не похож: дом из потемневшего, особо сложенного дерева - хитро и навечно (строили-то для себя). С лёгкой и затейливой деревянной резьбой, с таинственной башенкой, из которой можно было наблюдать по ночам хождение небесных тел в чистом, ещё не совсем городском небе; сверяться с выписанным из Петербурга новейшим атласом. А эти многочисленные и огромные, в рост человеческий, окна, через которые можно с улицы зайти пешком прямо в накрытую к обеду столовую? Очень странные для Сибири окна даже теперь, что уж говорить про 1910 год и его зимы.

   И тем не менее, пожалуйста - окна. Какой-то очень необыкновенный, соразмерный жил здесь человек сто с лишним лет назад. Любил он простор, любил красоту, свет и дело всей своей жизни. Я обрадовалась, что мой маршрут закончен здесь,что можно спокойно войти в этот странный старый дом, у которого есть история и есть душа. И встреча там может произойти только очень душевная.

   Так и случилось. А десерт захотелось взять по имени Павлова, чтобы усилить влияние того времени и того века. Хоть я и не люблю сладчайшее безе. Но в том доме было обозначено в меню: Павлова с солёными лимонами. О! Сочетание несочетаемого, как прыжок от уст Эола, против всех законов физики. Нет, правда с лимонами? И солёными?

 - Рецепт секретный! - значительно объяснил официант Глеб. - Лимон особым способом ферментируется в течение месяца.

   Но я всё равно решилась на Павлову! А чай к ней авторский, конечно же. Неизвестного автора. И была она, Павлова, белая и круглая, как балетная пачка. С намёком на то, что в ней присутствует не только безе, но и Безе. Немножко ягод сверху как бы указывали на классический балетный рацион: половина зёрнышка в день. А в глубинных слоях всей конструкции, как великое искушение, лежал крем. Очевидно, лимонный, но явно секретно ферментированный. Стоило съесть такую Павлову, в таком доме, в такой вечер.

   Дом регионального значения светился всеми своими длинными окнами, когда вышли мы в такие же длинные сумерки июня. Про эти места говорят: тихий центр. И через сто лет он тоже будет центр. Очень и очень тихий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий