Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 16 марта 2022 г.

Смотрите!


   И вот пошла я ещё в другой магазин - искать сахар. Я не верю своей руке, написавшей такое, но рука права. Штрих, без которого сюрреалистическая картина нашей жизни была бы неполной. Сахар испарился. Пока я хлопала ушами, все знали что-то тайное, нагрузили полные тележки, забрали даже белые пятикилограммовые, никогда никому не нужные мешки, увезли и теперь спокойны хотя бы в этом пункте. Они откуда-то знали, почему именно сахар, а я не знаю. Я спохватилась, когда закончилась сахарница, а нужно было, оказывается, запасаться. И все сметливые так зачем-то поступили.

   На привычной полке было пусто. Лишь в самой глубине ютилась одинокая упаковка фруктозы. А на полке соседней стояли маленькие толстые пакеты с надписью "Оладьи" - всё включено, в том числе и сахар. Можно купить вместо муки и печь. Так начинает работать смекалка.

   Конечно, без сахара человек может прожить очень долго. Может быть, даже дольше, чем с сахаром. Организм скажет спасибо. Но сначала он скажет много других, менее приятных слов.

   Так думала я, шагая в другой магазин по мартовской серой наледи, обязательной в нашем городе. Ровно два года назад я шла этой же самой дорогой, в такой же день, только в поисках гречки. И мне казалось, что вот наконец-то человечество достигло максимально ужасного в своём развитии. Сейчас оно как следует просамоизолируется и выйдет в обновлённый мир повзрослевшим, помудревшим, очень-очень много что осознавшим, с тенями под глазами от испытаний и дум. Вот оно и вышло. Ногами.

   А сторона там была солнечная. Одна посреди пронзительно ледяного города. Меня обогнала стайка дружных школьников - второклассников или третьеклассников. И один мальчик вдруг остановился как вкопанный и закричал радостно, изумлённо:

 - Смотрите!

   Что? Куда смотреть? Что там? Инопланетяне прилетели на Землю за материалом для диссертации?

   А там была капель. Простая человеческая капель. С крыши срывались очень тяжёлые частые капли и падали, падали, падали в крошечное прозрачное озерцо. Там начиналась весна. А я чуть было не пропустила её, в поисках сахара.

2 комментария:

  1. Весна всегда даёт надежду! У нас, правда, вдруг наступила зима. Совсем не ждали. Девчонки мои из Питера присылают мне в Краснодар более оптимистичные фотографии, чем у меня за окном)) Сегодня у нас солнце, написано +1, ощущается как -6 🤔. И сахара на полках тоже нет. Но мы-то знаем, что весна обязательно придёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я только что из Питера и подтверждаю: снега нет, было солнце и +8. Ну, а у нас в Сибири как обычно. Но ни разу ещё такого не было, чтобы весна наступила. Поэтому надеемся. И на сахар тоже.

      Удалить