Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 2 марта 2022 г.

Не упустить момент


   Главное - не упустить момент. Если печенье нежное, песочное, а чай горячий, окунуть ровно на одну секунду. Примерно до буквы Й в слове "Юбилейное", до половины коровы, если у вас "Топлёное молоко". Ни в коем случае не передержать, иначе подводная часть мягко пойдёт ко дну, или шмякнется в кружку, стоит лишь приподнять её над поверхностью.

   В кружке сразу сделается неаппетитно, придётся вставать за новой порцией чая, а в большом чайнике как раз закончился кипяток, и сразу как будто отстаёшь от разговора за столом, отбиваешься от своих. Они в кругу, они вместе, а у тебя шмякнулось. А ты жди, пока забурлит и щёлкнет кнопка.

   Нет, уж лучше следить. И однажды придёт чутьё. Есть какой-то особенный смысл в этих тёплых полужидких печеньках, в неизвестно кем придуманном способе, давно, когда ещё велели подавать самовар, и кипяток в нём не заканчивался никогда.

Так незаметно могут пройти века.

   Другое дело, когда печенье в руки попадается затяжное, а чашка - с кофе. Тогда времени появляется немножко больше, чем секунда. Затяжное крепче, и кофе тоже. Можно успеть полюбоваться удачным сочетанием цветов: бежевого и кофейно-молочного. Затяжное почти не имеет вкуса, и кофе помогает ему как может. И кружка у меня большая, хватит на всю затяжную зиму. На очень много затяжных зим, каждая из которых когда-нибудь закончится. Я точно знаю только одно: когда-нибудь закончится. Не упустить бы только этот момент.

2 комментария:

  1. Знакомо это состояние, когда пью чай с печеньем "Мария" или "Затяжное"... Мысли где-то бродят, и ты едва успеваешь ухватить... эту мякоть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, у меня как раз "Мария" в пакете, всё не закончится никак. Хоть и затяжное.

      Удалить