Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 21 февраля 2022 г.

Рыбы плывут


   В конце февраля на ум любят приходить рыбы. Иногда совместно с Бродским.

Рыбы зимой живут.
Рыбы жуют кислород.
Рыбы зимой плывут,
задевая глазами
лёд.
Туда.
Где глубже.
Где море.
Рыбы.
Рыбы.
Рыбы.
Рыбы плывут зимой.
Рыбы хотят выплыть.
Рыбы плывут без света.
Под солнцем
зимним и зыбким.
Рыбы плывут от смерти
вечным путём
рыбьим...

   Зимой на остановившихся белых реках я видела узкие тропинки, по которым если пойти, обязательно приведёт к маленькой лунке, подёрнутой тонким льдом. Здесь был тот, кто думал о рыбе. Какой-то призрачный человек сидел долго и неподвижно, подложив под ноги в толстых унтах оборванную с края картонку. Куда он делся потом, никто не знает.

   Мне казалось, что рыбачья лунка должна быть широкой, вдруг попадётся кто-то очень крупный, может быть, говорящий человеческим голосом. А на самом деле она маленькая, чуть больше волчьего хвоста. Как дверной глазок в холодный, медленный, текучий мир, полный странных существ с удивительными глазами. Нет им начала и нет им конца. Где-то там зависают в толще разнообразные обтекаемые тела. Очень много видов.

   Рыбы приходят на ум в феврале. Незадолго до настоящих весенних ветров, шествия льдин, острых запахов нового мира. Чтобы в запасе было несколько дней подумать о вечности и текучести. О том, как проходит и эта зима, становясь навсегда временем нашей жизни.


Коллаж Эвелины Васильевой



4 комментария:

  1. Печальная рыбье-человеческая жизнь с тропинкой в один конец.
    Все проходит и эта печаль пройдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдруг не тропинка, а кольцо там? Тогда уж точно не до печали...

      Удалить