Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 19 октября 2021 г.

Октябрь и спички


   Что-то около десяти лет тому назад купила я упаковку "Спичек домашних", две тысячи штук. Усиливая эту домашность, на обороте была напечатана таблица мер и весов, в числе прочих продуктов - саго, толокно, сухари молотые. Как далёкий привет из книги Елены Молоховец. Сделаны спички были в г. Балабаново Калужской обл., что тоже как-то добавляло им уюта.

   Зачем понадобилась такая уйма спичек, если у нас в квартире не газ? Так ведь наступало тёмное время года. А свечи? Опять же, аромапалочки. На всю долгую, холодную бесконечность. Но главным образом свечи. Летом я часами могу смотреть на горящие дрова, зимой - на свечи. Это называется пиромания. Мне нравится чирканье спички о стёртый коричневый бок.

   Для утоления своей пироманской страсти я коробку "Домашних" и купила. А то ведь бывают ещё и дикие - охотничьи. Я помню, как бывалые мальчики нашего двора доставали их из карманов поштучно. Охотничья спичка была похожа на маленькую булаву, только зелёная. Бывалые мальчики утверждали, что она горит даже под водой, но никогда не показывали, как это выглядит, хоть их неоднократно просили. Но и так было ясно, что спички эти дикие, вольные. При первом удобном случае они убегут в лес без оглядки. А для тихих свечных вечеров пусть будут домашние.

   Так проходили годы, таяли свечи, обращались в прах маленькие брёвна аромапалочек, а упаковка из города Балабаново длилась и длилась, длилась и длилась... Вот уже и саго полустёрлось у неё на обороте, и потускнело толокно, а спичек по-прежнему было так много, что после очередного просмотра фильма "Кин-дза-дза" я чувствовала себя всемогущей. Ведь это сколько гравицапп можно купить и - лети мой верный пепелац в любую точку Вселенной! Полетать упорно, убедиться, что во всех точках примерно то же: штаны, маски, двойное ку, очень много транклюкаторов... Да и вернуться к своим свечам. Тем более, что здесь такая золотая осень, каких давно не бывало. Такой тихий тёплый октябрь, как будто по-другому и не бывает. Как будто отсыпан он щедрой рукой, вне таблицы мер и весов. Как будто две тысячи - это на самом деле очень много, и не закончатся никогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий