Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 6 октября 2021 г.

Коты таковы


   Коты таковы, что самые крепкие клятвы - никогда не писать на кошачьи темы - легко нарушаются при первой возможности. И тема эта вечная, как ни крути.

  В гостях у подруги я не была больше года, а кот там всё это время увеличивался, и пределов не знал. Тот самый, которого я помню размером с ладошку, зверь интересной короткохвостой породы. Теперь он лежал поперёк дороги полновесным тринадцатилетним дедушкой, и просто не мог иметь таких размеров.

   Но кот размеры имел. Кот лежал. Кот никак не реагировал на мои восклицательные знаки. И отойти от него было невозможно, и обойти его было нельзя.

   Хвалу и клевету приемли равнодушно... Вот бы чему хотелось у кота поучиться. Глубоко профессиональны коты в этом вопросе, но учеников, увы, не берут.

   Очень хотелось кота обнять. Хоть и с трудом, но оторвать его от пола, победно подержать в охапке, пока терпит. Пока не извернулся мягко и решительно, не ушёл беспрекословно. Кот всякий раз утекал, охотнее общался с ботинками. Быть может, оттого, что они крепко держали за шнурками свои языки, не восклицали очевидных глупостей?

   Случается, что хозяева крупных пушистых котов старательно расчёсывают их вдоль по шерсти. Задумчиво взвешивают на руке тёплое облако пуха, сетуя, что пропадает добро. Ведь это какой бы мог получиться клубок ниток, какая пара носков. Какой независимый зимний шаг на мягких лапах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий