Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 31 декабря 2019 г.

Вот и новый

   Вот и новый, вот и снова год. Зашивая в цельную курицу рис и яблоки, я не перестаю думать,что бы такого нового сказать моим читателям. Протыкая зубочисткой большой новогодний кекс, я продолжаю думать.
   О том, как видели мы с Игоряном спектакль "Высоко" - про воздушные шары, которые спорили в своей палатке "Всё для праздника", что шарам лучше: скрипеть или толкаться. И только один из них, красный, задумался: а может быть, нас надули для того, чтобы летать?
   Такая простая мысль, такая естественная для воздушного шара и - прочь иносказания! - такая верная для человека. Не скрипеть, не толкаться, а летать. Ведь высоко не имеет пределов, и места в нём хватит всем - красным и зелёным, гелиевым и простым, круглым и причудливым.
   Тот, кто летал, скрипеть уже вряд ли захочет. А высоко у всех ведь разное, главное - найти своё.
Мой кекс почти готов - говорит зубочистка. А почти ничего ещё не сказано.
   В детстве я очень любила перечитывать маленькую повесть под названием "На лесной опушке". Автор - Кондр. Урманов. Я прямо так и думала, что он Кондр. - как напечатано на обложке. Не удивлялась: имя как имя.
   А он был Кондратий. Писатель из нашего города. Он написал историю про то, как три мальчика - Коля, Паша и Вася по прозвищу Малыш - пошли 31 декабря на лыжах в поход, к тёте Маше в Зелёный Клин. Сейчас в том Зелёном Клине база отдыха, а в те давние времена была тётя Маша.
   И вот, перебравшись через замёрзшую большую реку, в которой безусловно угадывается Обь, мальчики вошли в лес, азартно погнались за лисой и заблудились. А ночь новогодняя. Такой сибирский вариант "Бенгальских огней". Там четвероклассники уехали за ёлками в лес с топором в канун Нового года и заблудились. А тут, может быть, шестиклассники. Максимум. Что это меняет, если в лесу они заблудились самом настоящем? И волк там выл самый настоящий. А потом мальчики услышали собачий лай и вышли к лесной избушке, где жили дедушка Силан и внучек Ваня. Вот такая счастливая сказка.
   Мальчики прожили в избушке два дня, и в благодарность за гостеприимство и заботу решили подарить дедушке и внуку детекторный приёмник, который смастерили своими руками в подарок тёте Маше из Зелёного Клина (мы ей другой сделаем!). И жизнь в уединённой избушке волшебно изменилась.
   Просто нет слов, как это изумительно, и по нынешним временам совершенно нереально.
   И никто, кроме меня, не знает писателя Кондр. Урманова. Но главное, главное остаётся неизменным, хоть сколько лет пройдёт - одна ли тысяча или две тысячи двадцать: энергия праздника заключается в очень простых вещах, собранных своими руками - пусть они несуразны, нелепы и немодны. Но антенна ловит сигнал, и далёкий голос оживляет пространство. И пусть каждый заблудившийся выйдет к своей избушке с огоньком в окне. А каждый надутый пусть летает - особенно в тот момент, когда сильнее всего хочется скрипеть и толкаться.
   Вот это мне и хотелось бы в основном сегодня сказать. Спасибо курице в духовке за предоставленное время.
С Новым годом!

6 комментариев:

  1. Дорогая Ирина, поздравляю Вас с Новым годом! Пусть он будет добрым, благополучным, наполненным творчеством, радостями, приятными встречами и яркими впечатлениями! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

    P.S. А про Кондр.Урманова и вправду раньше не слышала, хотя и работала в детской библиотеке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Агния! С Новым годом! Пусть исполнится всё, что должно исполниться!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина!
    С наступившим годом Вас! Пусть Новый 2020 год принесет Вам умиротворение и радость, пусть рядом с Вами будут надежные друзья и искреннее любящие родные люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! С Новым годом! Пусть он будет спокойным и плодотворным.

      Удалить
  3. Ирина, с праздником! Как хорошо в Новый год обменяться вторыми и третьими поздравлениями, тем более и повод есть! Так и знала, а всё равно радуюсь очень тому,как тепло у вас, хорошо и ароматно! И поздравления созвучные собственным желаниям, пусть исполнятся. И я вам желаю исполнения ваших, добра и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Ещё раз с Новым годом! Будем работать над исполнением желаний с новыми силами.

      Удалить