Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 10 декабря 2018 г.

"Энциклопедия первоклассника"

   Мы с Игоряном вдохновенно приняли участие в творческой акции "Буква как искусство или Наша необычная Азбука", которая проходит в блоге Надежды Владимировны Волобуевой "Школа ВолНа". Приготовили к отправке оленя и орла. А я, конечно же, не смогла пройти мимо литературной номинации. Как-то сразу пришло решение, что будем делать своими руками "Энциклопедию первоклассника". Моментально сложилась картинка: вот это из уже написанного можно удачно приспособить, а недостающее я допишу. Я знаю как!
   Игоряна сделаю главным художником. Не просто так рисовать, Игорян, а делать книгу, понимаешь! На книгу Игорян согласился. Всю вторую половину ноября и начало декабря, почти каждый вечер, мы ставили на пол настольную лампу и раскладывали под ней своё хозяйство: много цветной бумаги и картона (вот и пригодились многолетние залежи), цветные карандаши, большие и малые ножницы, мои оконченные и начатые записные блокноты... Карандаш-клей я купила самый максимальный.
 - Ты знаешь, мама, - сказал Игорян в пятницу, после урока труда, - такого гигантского клея нет больше ни у кого в классе, только у меня. И у Вари!
   Но сточили мы тот гигантский клей-карандаш целиком, а цветные акварельные карандаши сточили наполовину.

   Было похоже на тёмные снежные вечера из моего детства. Последние вечера года, посвящённые целиком неспешному бумажному творчеству: салфеточным и серебряным снежинкам, фонарикам, длинным-предлинным разноцветным цепям... Или как мы с маленькой дочкой клеили яркие флажки для всей квартиры - то же умиротворение, тот же тихий уют.
 - Жёлтую Й не делай, - посоветовала наблюдающая Эвелина. - А то она с рыбой будет спорить. И розовый туда тоже не пойдёт.
   Давай, говори мне ещё про сочетания цветов. Всё говори.
Но Эвелина наблюдала далеко не всегда. Поэтому как уж получилось.

 - Мама! - просил Игорян. - Подточи ещё карандаш, а то мне только на половину объёмного человека хватило.
   И я шла точить ножом, потому что школьная точилка отказывалась работать напрочь, шалела и тупела.

   Я выписала в столбик тридцать три буквы алфавита и отмечала галочками, какие стихи у меня уже есть, а какие нужно ещё написать. У меня очень давно не было такого лёгкого и весёлого вдохновения.

   Так прошло много вечеров, много разговоров, много цветных обрезков. И даже грустно немного, что всё закончилось.


   А с Игоряном случилось небывалое. Он сам (!) предложил сделать гирлянду из чередующихся синих и красных Дедов Морозов. Давай прямо завтра начнём!
   Хорошо. Только сначала нужно купить ещё бумаги с картоном. И самый гигантский из всех возможных клей-карандаш.
 

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина и Игорян! Как я рада вашему участию! Ваша дуэт просто шикарен. Мама–талантище просто, это же надо такие стихи написать! У меня с детства было понимание, что такие вещи создают какие-то нереальные дяденьки-писатели, а не просто реальные знакомые, пусть и далеко живущие люди))) А рисунки Игоряна скоро станут профессиональными, их можно вполне использовать для оформления настоящих детских книг. Детям они роднее и понятнее))
    Мне так приятно, что я оказалась сопричастна к вашему совместному творчеству, немного подтолкнула к такой идее. Даже задумалась, что надо будет ещё что-нибудь эдакое придумать, ради таких замечательных участников! Очень вам обоим благодарна. Ждите публикацию 15 декабря))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Если бы этот профессиональный художник ещё почаще рисовал... У него за одну секунду получается такое выражение лица, которому страшно завидует старшая сестра, которая уже третий год профессионально учится живописи. Нет, детские рисунки недосягаемы! Спасибо Вам огромное и за такие хорошие слова, и за прекрасный, вдохновляющий проект. Обязательно, обязательно придумайте ещё что-нибудь эдакое, мы заранее записываемся в постоянные участники.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина и Игорян! Какие же вы талантищи! Спасибо за читательско-зрительское удовольствие, которое дарит чудесная ваша энциклопедия! Если бы я увидела такую книгу в продаже, сразу бы в нее влюбилась и купила, несмотря на то, что а) уже давно закончила первый класс, и б) в окружении моём первоклассников сейчас нет.
    P.S. А Надежде Владимировне отдельное спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния!Большое спасибо за вдохновляющий отзыв. Я подумываю о том, чтобы набраться решимости и отправить рукопись в издательство. Случаются ведь и чудеса; вдруг её напечатают? Настоящая бумажная книга - очень подходящее новогоднее желание.

      Удалить
    2. Ирина, отправляйте!!! Вот графоманы молодцы, они не набираются решимости, а просто отправляют и всё) Когда напечатаете, чур, я первая в очереди за автографом! (и это не шутка, между прочим!)

      Удалить
    3. Для меня это самое большое преодоление. Легче написать сто стихов, чем одно письмо в редакцию. Но я чувствую, что обратной дороги уже нет - надо прыгать и будь что будет!

      Удалить
    4. С Богом! Я верю, что всё получится.

      Удалить
  3. Ириша, немедленно, бегом, быстро и вдохновенно! В издательство! Остальные читатели, которым не повезло быть здесь, тоже должны приобщиться к прекрасному! Я очень-очень-очень хочу, чтобы ваш с Игоряном шедевр был напечатан! Жду и надеюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, милый друг, за неизменную поддержку!

      Удалить