Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 19 ноября 2018 г.

Моя любимая буква

   Вот и мы с Игоряном дожили до первого школьного проекта. К неделе русского языка было задано сделать в произвольной форме свою любимую букву.
 - У меня любимая буква О! - не долго думая решил Игорян.
Понятно. Потому что её писать легче всего?
 - Потому что она идеальная, - объяснил Игорян.
   Только ещё хотелось бы знать, в общих, так сказать, чертах, как это всё делается. С какой стороны приступить в произвольной форме.
   Интернет был полон примеров - грамотно оформленных и красочных настолько, что с первого взгляда становилось ясно: ребёнок не имеет к этой деятельности никакого отношения.  Не он искал в сети подходящие загадки, скороговорки, ребусы и стишата про то, на что похожа избранная буква. Не он компоновал материал с помощью специальной программы. Он даже на кнопку "Печать" не нажимал; в лучшем случае наблюдал, как лезет из принтера на белый свет готовая бумага.
   Нет, решительно, родителей давно пора приписывать рядом с именем "автора", хотя бы самым мелким шрифтом. Но если у ребёнка появляется реальный шанс поучаствовать, то любой проект - вещь полезная и ценная. В нашем случае уж точно.
   Делать что-то просто так (вырезать, лепить, клеить) Игорян ни за что не станет. Другое дело, если всё это задано на дом. И нет для Игоряна аргумента железней. Если задано, он что хочешь вырежет и приклеит. А потом будет носиться с поделкой как с хрустальной вазой - поставит на видное место и раз тридцать спросит, как мне нравится сей шедевр.
   Поэтому я, пользуясь случаем, решила прокачать самое слабое звено - аппликацию. Не сделать ли нам аппликацию? И если Игорян поучаствует хотя бы на пятьдесят процентов, можно смело утверждать, что проект принёс ему очень большую пользу.
   Любимую букву, похожую на крупную кривую баранку, Игорян изобразил в два счёта (тут главное - взять себя в руки и ничего не поправлять, взрослые вечно всё испортят), а я потом уже придумала заполнить бараночный контур мелкими кусочками разноцветной бархатной бумаги - и на ощупь приятно, и для глаз: к счастью, наша бархатная оказалась не вырвиглазных, а тусклых, благородных оттенков - как платье элегантной придворной дамы.
   Игорян резал бумажный бархат с большим увлечением. Следил, чтобы все цвета были представлены равномерно (ну, это ему запросто можно поручить), чтобы все фрагменты падали из-под ножниц лицевой стороной вверх, чтобы во время приклеивания не оставалось никаких просветов (ни мельчайших, слышите, ни микроскопических просветов!). И ведь ещё нужно сообразить, как приклеить - чтобы детали одного цвета по возможности не оказались соседями. И нужно всячески их крутить, прикладывать. И нельзя бросить. Потому что задание, Игорян, задание!
   Получилась очень приличная большая бархатная буква. Игорян нарезал ещё бархатных палочек, и мы с их помощью пристроили к общей О три слова, с неё начинающиеся: олень, орёл, облако. Как будто книжная обложка, только пустая с изнанки.
 - Игорян, - сказала я. - Нужно сделать иллюстрации. Тогда получится книга.
 - Целых три? - ужаснулся Игорян.
 - Всего три, - уточнила я. - И облако почти не считается, там рисовать нечего.
   Игорян предупредил, что орла он не умеет. Но потом у него получился такой орёл, что я даже пожалела наш проект: захотелось оставить его себе и не отдавать в школу. Да и облако с оленем тоже... Хорошо, что сейчас всё можно сфотографировать.


 
 - Теперь ещё подпиши, где издана книга и год издания, - сказала я.
   Игорян застонал и запричитал. Три иллюстрации подряд лишили его последних сил. Но не буду же я подписывать проект своей рукой. Он чей вообще? Чьё задание, Игорян? Чья либимая буква?
Имя автора там тоже черкни заодно. Всё-таки половина работы твоя по-честному.
   А про себя я тоже обязательно напишу - мелкими буквами.

15 комментариев:

  1. Поздравляю с первым проектом Игоря! Рисунки мне тоже очень понравились. я бы справилась только с облаком

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Я бы и с облаком, наверное, не справилась.

      Удалить
  2. Роскошная книга! Очень нравится, орёл - слов нет! Когда-то я буквой О была, на празднике алфавита. Правда, не выбирала. Так назначили. И мне теперь приятно думать, что я была идеальной буквой.
    А наши проекты я всегда подписываю - семья такая-то. Пока не ругали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! А я на празднике прощания с букварём была назначена буквой Ж, со стихами Маршака: "Жук упал и встать не может, ждёт он, кто ему поможет." Помню, что мне хотелось букву А. Кажется, ни разу не было такого случая, чтобы мне нравилось то, что назначили, никогда не совпадало.
      Кстати, это хорошая идея - подписывать "семья такая-то". Справедливая, ведь я тоже участвовала. Теперь буду делать так.

      Удалить
    2. А я думала, что буду той буквой, на которую начинается моя фамилия, тогда Р. И очень удивилась О. А стихи я забыла, они были какими-то патриотическими, поэтому Р всё-таки тоже присутствовала в качестве Родины.
      Спасибо, Ирина! Рада внести вклад в ваши проекты.

      Удалить
    3. Интересно, есть ли какая-нибудь логика в распределении букв между детьми. Например, отличникам давать буквы лёгкие, благозвучные, универсальные; двоечникам - по остаточному принципу: Ы, Ъ... У нас в первом классе было 42 человека по списку. Даже если сделать отдельные выступления про каждую точку над Ё и кратку над Й, всё равно не хватит материала. Не помню, как выходила из положения наша учительница. Но я была бы рада уступить кому-нибудь свою Ж и вообще не участвовать, никогда не любила праздники, на которых нужно громко и публично читать стихи, особенно если эти стихи назначенные. И меня всегда корили за то, что я читаю недостаточно громко.

      Удалить
    4. Ого, 42 человека!!
      Наверное, нет никакой логики. По журналу прошлись по порядку и всё. У нас было человек тридцать, но, кажется, классы объединяли, и выступали не все всё равно. Я тоже такие события не особенно любила, но в школе чувствовала себя гораздо комфортнее, чем в саду, там ни на одном утреннике с самым простым стихотворением выступить не смогла, а в школе увлеклась театром и даже участвовала в общешкольных спектаклях. Но никто не назначал, учительница предлагала, когда наши классные, выбранные и поставленные самостоятельно спектакли можно было показать и школе. Как-то это у меня сочеталось с нелюбовью к массовым мероприятиям и тихим голосом.

      Удалить
    5. Я в саду тоже не смогла выступить ни на одном утреннике. Чужое место, чужие люди вокруг... Сейчас когда читаю авторитетные мнения о том, что к саду рано или поздно привыкают все, думаю: а я-то почему за четыре года так и не привыкла и ни одного дня не чувствовала себя свободно? Наверное, сейчас какие-то другие сады и принципиально другие воспитатели, если привыкают все. Из моих сверстников почти никто не вспоминает детский сад с благодарностью и любовью. Школа уже тем была лучше, что мне там в разные годы встретились целых три учителя, которые повлияли на формирование моей личности. И я считаю, что мне очень повезло, иные вообще получают аттестат зрелости минуя учителей. И театр был! Он появился у нас уже в старших классах, мы сами его организовали, а я писала пьесы. Наши репетиции - это самые лучшие школьные воспоминания. А ещё как мы с подругой на скучных уроках играли в буриме.

      Удалить
    6. Ирина, вот это да, я сразу представила ваши репетиции и пьесы. Очень хотела бы быть участником таких вечеров подготовки и самого спектакля.. У нас было просто и нечасто. Но я люблю вспоминать.
      А про сады меня никто не поддерживает, всем нравилось, всем было хорошо, дети у всех и сейчас в саду, максимальное от друзей - это сочувствие, что у меня так не сложилось.
      У меня тоже были в школе учителя. Два. В 5-6 классе и 10-11 по русскому и литературе. Очень дорожу встречей с ними.

      Удалить
    7. Катя, я очень жалею, что в то время ещё не были так распространены видеокамеры, и единственное, что осталось на память о наших театральных безумствах - несколько фотографий. Спасибо нашей классной руководительнице, учительнице литературы за то, что поддерживала все наши творческие идеи. Это тоже была школа, на всю жизнь.
      В детсадовском вопросе я принимаю и тех, кто за, и тех, кто против. Лишь бы ребёнку и его маме было хорошо. Детям в основном нравится вечное движение, непрерывное общение, игры с большим количеством участников, столкновения, примирения, фонтан событий и эмоций. Но есть и другие. И даже самые близкие окружающие не могут знать всех нюансов про нас и наших детей.

      Удалить
    8. Да-да, я тоже согласна с разными школьными и дошкольными историями. Если всем нравится, то и замечательно.
      Ирина, ваши театральные рассказы, даже в нескольких словах здесь, живое, яркое впечатление создали, это то, частью чего я хотела бы быть так сильно, что как будто и была.

      Удалить
    9. Катя, как я теперь понимаю, нам очень многое позволялось, потому что ставили мы исключительно комедии: сатиры на школьную жизнь, пародии на самых ярких учителей (конечно, не злобные), и в первую очередь на нашу классную руководительницу. У неё было много характерных жестов, интонаций и речевых оборотов, а в нашем классе училась её племянница, которая блистательно сыграла свою тётушку. Хохот в зале стоял невообразимый; у сидящей в первом ряду директрисы слёзы катились градом. Это был такой мощный глоток свободы и творчества! Что-то пушкинско-лицейское. Он меня до сих пор подпитывает, помогает писать, рассказывать людям, как всё было.Искать людей.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина и Игорян!
    Какие вы оба молодцы: выдумщики и аккуратисты! Упорные и трудолюбивые! Очень рекомендую поучаствовать в проекте Надежды Владимировны Волобуевой в блоге "Школа ВолНа". Он называется "Буква как искусство..". Я бы точно присудила вам первое место за любимую букву О!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Большое спасибо, конечно же, мы будем участвовать. Как можно пропустить такое событие!

      Удалить