Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 25 мая 2018 г.

Злая матрёшка, спящая кошка...

   Гулять совсем не хочется, но надо. Дышать свежим воздухом. Заходить в первые попавшиеся пустые дворы, находить никому не нужные тренажёры для гимнастики. Один спортивный снаряд такой: держаться с двух сторон и шагать лицом к лицу на месте, навстречу друг другу. Игорян надевает перчатки (видишь, какой я предусмотрительный?), чтобы ледяное железо не жгло руки, и мы долго и размеренно шагаем с ним куда-то лицом к лицу. А когда, наконец, спрыгиваем, земля под ногами кажется чужой.
И всё-таки это наша земля.
   Хочется запомнить этот миг, этот фантасмагорический пустой мир. Когда ещё увижу такое? Может быть, никогда в жизни. Непрерывный серый день длиной в месяц, у которого всегда наготове то дождь, то снег; бесконечная ходьба на месте; деревья, которые никак не могут зазеленеть в полную силу, напрягаются до боли всеми корнями и древесными соками. Нет, терпите. Так почему-то надо.
   Пойдём мимо стен, на которых нарисованы персонажи нашего города. Раньше я их не замечала, а теперь они рифмуются сами собой.
                                   Выйдешь из стен, чтоб пройти мимо стен -
                                   Там, где на стенах города Н
                                   Злая матрёшка,
                                 Спящая кошка,

                             Просто улитка с глазами на ножках.
                             В городе жили людские дела...
   Текла, стекла, тепла... Я как-то разом поняла, что не буду придумывать это стихотворение до конца. Оно сиюминутно и жить не будет. Но трое со стены стоят передо мной, как выбор из детской считалки: кто ты будешь такой? выбирай поскорей, не задерживай добрых и честных людей.
Стать матрёшкой, пока не поздно?
                           Зубы матрёшки клацнули зло:
                           "Город, когда в тебе будет тепло?"
Или?
                           Кошка спокойно и мудро спала -
                           Вне всякого холода, мимо тепла.
Или вообще?
                           Улитка таращилась, как в первый раз,
                           На мир и людей своей парой глаз.
   Хотелось бы, по возможности, как медленная улитка - смотреть любопытно и свежо. Удивляться любой действительности. Ведь завтра такого уже не будет.
"Завтра будет всё то же самое, ни градусом выше!" - рявкнет в ответ матрёшка, а внутри у неё другая рявкнет, поменьше, и третья, и так до самого сердца.
   Очень хочется быть улиткой и не срываться в матрёшку. Или быть вне всего, как кошка, которая спит. Только она спит всегда. А вдруг завтра всё-таки лето?..


4 комментария:

  1. Я тоже стараюсь в самом обыденном находить только позитив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам сейчас по-другому никак нельзя - а то замёрзнем или потеряемся в своём пятом времени года!

      Удалить
  2. Злая матрёшка это из фильма "Черновик", в прокате сейчас, по Лукьяненко )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Захотелось посмотреть на роль матрёшки в нашей фантастической действительности. Я когда-то очень давно читала все "Дозоры", а больше с Лукьяненко встречаться не приходилось. Но матрёшка... Я заинтригована!

      Удалить