Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 21 апреля 2018 г.

Работа на весну

   Когда окончательно растаяли и тротуары, на сухом солнечном асфальте проступила по-прошлогоднему бледная, но всё ещё хорошо различимая надпись: "Работа на лето". Пока ждали зелёного светофора, Игорян прочитал не только все буквы, но и цифры, а также солнышко сбоку.
 - На какое ещё лето? - спросил Игорян. - Надо было писать: "Работа на весну"!
 - Не успеют заработать, - сказала я. - Весна скоро кончится.
   Собственно говоря, весна ещё толком и не начиналась; без шапки ходить холодно, ветрено, и без перчаток холодно. Но всё равно - скоро кончится. И огромная лужа почти ушла в землю, и на газонах местами ожидается новая трава. И с фонтана в нашем парке совсем скоро снимут деревянный зимний саркофаг. И чего только не накопилось мелом и красками на том саркофаге за долгие холодные месяцы! Искусная большеглазая белая птица,

и весёлые детские варежки,
и розовый цветок - он же амёба, он же звезда,
и анонимное обращение к неизвестной Насте: люблю тебя, жить без тебя не могу, навек. И простое человеческое спасибо.
   Скоро, скоро уберут прочь расписанный мыслями и чувствами саркофаг - это ближайшая работа на весну. Другие будут в мире люблю и спасибо.
   Большая предстоит на весну работа. Нарисовать ещё одно солнце.
   Смотреть, как в стеклянной стене нового неизвестного строения отражается, плавится и течёт куда-то золото куполов напротив. Подойти совсем близко к бочонку рыжего пони, который спит прямо стоя и шевелит во сне длинными своими ушами, и ветер раздувает его повисший до самой земли хвост. Смеяться между собой, как задумчиво и бесконечно жуёт жвачку лежащий на солнце верблюд. А девушка в плюшевом костюме единорога, которая привела сюда пони и верблюда, быстро и сосредоточенно что-то пишет в блокноте. Может быть, творит книгу, будущий бестселлер "Пони, верблюд и я в костюме единорога".
   Спи, жуй, твори в блокноте - такова ближайшая работа на весну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий