Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 12 февраля 2017 г.

В кавычках детское

   Купили Игоряну печенье "Учимся считать" - сыну захотелось поесть цифр. К тому же они так были похожи на пиастры и дублоны! Так и просвечивали кладом, а эта тема волнует.
Грузный попугай на упаковке был по-пиратски одноглазый, на груди имел табличку, совсем как Базилио. Только у кота она была "Слепой", а у попугая - "На зарядку!". Без сомнения, надпись означала высокую питательность и витаминную ценность продукта. Плюс пища для ума. Два в одном.
   Только я не сразу поняла, почему печенье назвали "детским", при чём здесь кавычки? Оно же детское! Но потом, когда стали перебирать дублоны с пиастрами, оказалось, что они не только цифры: есть среди них золотые плюсы, минусы, печальные и радостные лица, якоря и даже чёрные метки.

   К сожалению, карты с тремя крестиками, обозначающими, где зарыт клад, мы так и не нашли. Но всё равно - браво маркетологам! Подошли к делу с огоньком. Маркетологов нужно всячески удобрять и опрыскивать, и тогда они, в свою очередь, будут нелениво окучивать и собирать по три урожая в год.
   Правильно они взяли в кавычки слово "детское". Потому что здесь "Остров сокровищ", написанный Р.Л. Стивенсоном в те времена, когда никакой детской литературы ещё не существовало в природе. И тем не менее он детский, с высокой энергетической ценностью, просвечивающий не сдобным золотом, а подлиннным.
   Съев горсть математики и чёрную метку в придачу, Игорян захотел смотреть мультфильм. А вот это обязательно. Каждый мальчик непременно должен пройти через "Остров сокровищ". Это абсолютно мужской разговор, и никаких девочек (мать Джима Хоккинса не в счёт, она лишь связующий элемент повествования, без лица и характера).
   И очень хорошо, что есть в запасе этот в кавычках детский мультипликационный вариант с весёлым и зубастым доктором Ливси, с желчным капитаном Смоллеттом, у которого изо рта летят брызги. Пусть будет пират, улетающий в небо с петардой в руке, и другой пират, рассыпавшийся на мелкие кусочки под струёй огнетушителя (заботливый приятель тут же сметёт его в совочек - и за борт, "значит, нас теперь четверо против девяти.").
   Каждый мальчик должен обязательно пройти через эту мрачную книгу - с приключениями и подвигом, с честным и нечестным словом; с одноногим оборотнем, который будет теперь сниться по ночам; с волнами и парусами. И нужно обязательно что-то услышать важное, сидя в бочке из-под яблок. И каждый получит свою долю сокровищ.
   Но пока достаточно   мультфильма. Я хорошо помню те школьные весенние каникулы, когда увидела его впервые. Узнаваемый стиль "Доктора Айболита" и "Капитана Врунгеля", абсолютный смех. Правда, очень угнетали и раздражали тёмные песенные вставки: вдруг на самом интересном месте усатые люди в треуголках и камзолах начинали рассказывать о том, что делать зарядку полезно для здоровья, а курить, напротив, вредно, и пить алкоголь тоже: "От похмелья, сэры, будете вы серы..." Очень хотелось пропустить мораль, а нельзя было - приходилось терпеливо пережидать, когда она закончится и снова станет интересно.
   Спасибо доброму человеку, который запустил в интернет беспесенный вариант. Его клянут иногда: мол, руки прочь от произведения искусства; без песен зрелище не то, без изюминки. А я думаю, что этот человек друг детей. И взрослых, которые не любят изюм.
   Перекусив чёрной меткой с плюсом, мой сын смеялся над сквайром Трелони, который пытался разбить прикладом ружья висящую на стене картину. А когда всё благополучно закончилось, спросил:
 - Мама, а ты знаешь, чем все герои "Острова сокровищ" одинаковы?
 - Тем, что они смешные?
 - Нет, не угадала! Тем, что все они не женаты! - торжественно сказал Игорян.
И зачерпнул ещё печенья - детского в кавычках. 

2 комментария:

  1. У нас в жизни очень много для детей совсем не детского: мультфильмы, книги, продукты ит.п. Хорошо, что печенье по вкусовым качествам и по пользе соответствовало детскому возрасту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас как-то пропорции искажены: с одной стороны, с детьми всячески возятся и носятся (мне кажется, никогда ещё не было такой суеты вокруг детского развития и воспитания), а с другой - сознательно лишают детского мира, в худшем смысле этого слова, ещё и недурно на этом зарабатывают. Перед тем, что творит с детьми шоу-бизнес и интернет, меркнут любые компрачикосы.
      Но есть и прекрасные детские-недетские вещи, которые человечество создавало на протяжении многих веков, тщательно отбирало - одни только народные сказки чего стоят. Самый нерво- и финансосберегающий способ воспитания.

      Удалить