Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 5 августа 2016 г.

Орёл в двух действиях

Это уже второй
   В те давние-давние времена, когда деревья были большими, реки широкими, а все кошки на свете были малыми котятами, можно было приехать в гости за тридевять земель и обнаружить там в точности такие, как у нас, тарелки в цветочек.
   Такие же вилки из нержавеющей стали с пластмассовыми ручками цвета слоновой кости, и полотенце в полоску, и чеканку на стене (кораблик, или девушка в профиль с цветком и мечом одновременно, или русская народная сказка "Мужик и медведь"), и собрания сочинений в книжном шкафу такого же, как у нас, цвета - Бальзак, Достоевский...
   Всё в точности. Только у них люстра на потолке, состоящая из трёх уровней стеклянных сосулек, а у нас такой светильник над кроватью. А ещё я раньше не знала, что орёл может взлетать.
   Наш-то личный орёл сидел, смирно сложив крылья. Сколько я себя помню, в нашем доме жила такая деревянная статуэтка - одна из чуднЫх родительских покупок. Вторая по бесполезности в быту - чемпионом была пепельница в виде башмака, потому что у нас никто не курил. Но орлом всё-таки можно было изредка играть. Из-за крючковатого носа и пронзительных глаз ему неизменно доставалась роль отрицательного персонажа, как и узкой полированной доске от диванного подлокотника - она была Чёрной Молнией, и я боялась оставаться с ней одна дома.
   Это было совершенно нормальное явление - играть в орла. Подбрасывая монету, мы спрашивали: "Орёл или решка?" Оба слова заклинания были непонятны. Кто такая решка? И где вы здесь нашли орла? Но мы приняли решку в игру, мы видели орла, несмотря ни на что.
   У моей подруги в хозяйстве имелась ценнейшая вещь - светящееся в темноте таинственным зеленоватым светом птичье крыло. "Крыло орла!" - говорила моя подруга торжественно и загадочно. Мы закрывались в ванной комнате, мы набирали полную ванну воды, мы опускали в неё магический артефакт и смотрели, затаив дыхание, как он мерцает из глубины для нас одних. Долго могли так смотреть заворожённо. Ничего не знали о том, что фосфор вреден для здоровья.
   Мечтали посмотреть на целого орла, светящегося в темноте. И не думать о том, с какой неясной целью был он произведён на свет. Как наш никогда не летающий, плохо приспособленный для игры. Как на изнанке монеты несуществующий.
   Постепенно наш деревянный орёл затерялся в переездах. А через сколько-то лет неожиданно воскрес - в доме родителей мужа. Точно такой, только его плотно прижатые к туловищу крылья оказались теперь расправленными, полностью готовыми к полёту.
   Словно здесь побывал сказочный столяр Урфин Джюс со своим живительным порошком. Сначала решился, но так и не довёл дело до конца. Увлёкся деревянными солдатами и не дал орлу улететь окончательно.
   Он и на монетах честно выпадает мне теперь, но тоже какой-то чудной - как одинокое крыло, которое отчего-то перестало вдруг светиться в темноте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий