Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 13 августа 2016 г.

Напоследок варили

Очень любил
   Напоследок варили варенье из крыжовника. Не в тазу (слишком мало ягод), не для зимы (ведь даже банки пол-литровой не наберётся, сразу и попробуем), не по традиционному старому рецепту, в котором бродят пенкой по лакомой поверхности все запахи и звуки помещичьей усадьбы. Тут вам и рояль, и собачий лай, и фарфоровый звон, и сливки уж подаёт Арина или Прасковья. Тот рецепт, традиционный, рукотворный и многослойный, кто осилит в наш век, кто решится?
   Мы не решились, варили просто, привычно. И лето - вернее, всё, что от него осталось - отмеряло нам и помешивало. Внимательно следило. Горячо и медленно текло с ложки.
 - Пушкин очень любил, - сказала я как бы между прочим. - Именно из крыжовника предпочитал.
 - Мама! - закатила глаза Эвелина. - Ты уже сто раз говорила про то, что Пушкин любил варенье из крыжовника!
 - Вот и послушай, - говорю, - в сто первый раз. Для здоровья полезно.
   И дальше варим себе. А Пушкин - он сами знаете какой. Стоит только раз его имя произнести - и всё, пленил. Вечером того же дня пришла мне новость - замечательный читатель моего блога Анатолий поделился ссылкой. Как в сказке, продолжение темы: скоро будут во дворе дома на Арбате, где Пушкин и Наталья Николаевна жили после свадьбы, кипеть в тазах мастер-классы. Будут учить вареньям пушкинского времени - старинным, роскошным. И называется мероприятие вкусно - "Литературное варенье". И можно будет отведать, написано, самого любимого из крыжовника.
   Неужели того самого, многоступенчатого, драгоценного, о котором мечтаю? Неужели не поленились? Неужели и морошка будет - "болотный стражник", нежная северная ягода, бледно вызревающая в своих прохладных краях?
Я бы с удовольствием поварила литературно, жаль только, что не буду в Москве того числа.
   Вездесущий Пушкин, многоликий Пушкин, весёлый Пушкин! Не успела я как следует сладкой новостью насладиться, ей вослед из интернета уже другая самопроизвольно лезет, пикантная. Интернет, как всегда, быстро сориентировался:
"Дорогие друзья!
Приглашаем вас 13 августа на пешеходную экскурсию "Последний путь А. С. Пушкина".
Пешеходная экскурсия о событиях последних дней января 1837 года, дуэли и смерти А. С. Пушкина. Продолжительность - 45 мин.
Сбор группы в 16:30 в кассе музея (наб. реки Мойки, 12)".
   Как, как вы сказали? Пешеходная экскурсия "Последний путь"? Недаром говорят, что русский язык неисчерпаем: век живи-век учись.
   Прямо сегодня у знаменитого дома на Мойке соберётся  группа желающих. Дружно пройдёт вслед за экскурсоводом на Невский проспект, прямиком в кондитерскую Вольф и Беранже, откуда Пушкин уехал на дуэль. Очень возможно, что здесь пешим гостям города предложат отведать последнего в жизни Александра Сергеевича лимонада (вкус идентичный натуральному). И цены будут бить так же смертоносно, как Дантес, раз и навсегда присвоив себе право первого выстрела.
   Тут положенные и оплаченные 45 минут истекут, спасибо за внимание. А только путь Пушкина и не подумает заканчиваться на этом месте. Даже если все слова уже сказаны - как не мог больше, как с книгами прощался, как морошки просил. Всегда про морошку говорят. А путь Пушкина всё не кончается, никак не кончается. Не кончается в сто первый раз.



Комментариев нет:

Отправить комментарий