Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Неприкаянный изюм

Булка с изюмом. Вместе навсегда
   Ровно неделю назад мы прорубили окно в горячий хлеб. Мы обзавелись хлебопечкой и стали повелителями Колобков-буханок. Потому окно, что в крышке хлебопечки есть небольшой прозрачный экранчик. В него можно заглядывать время от времени и контролировать процесс - вот мешает тесто, вот активно запузырилось, вот долгая мучительная пауза.
   А потом вдруг начинает подниматься - по щучьему велению, по моему хотению. Ничего сами, только продукты отмерить и засыпать. И медитировать в окошко. Завораживает, как синяя полоска в компьютере, когда скачивается что-нибудь полезное. Осталось 34%.
   Не самая необходимая вещь в жизни и в хозяйстве, но забавная. Эвелина сразу объявила, что берёт над хлебопечкой шефство. Будет сама решать, какому Колобку быть сегодня - с чесноком и сыром или с семенами подсолнечника. (Книжка с рецептами прилагалась к агрегату, всё такое интересное.) Загорелась вдруг хлебом с какао. Не знаю, не знаю...  Довольно толстая книжка.
   Я с радостью согласилась на шефство. Но время от времени тоже заглядывала в окошко - как там очередной Колобок поживает? Интересно.
   А ещё я заметила, что с появлением в доме хлебопечки стали активно использоваться, прямо на глазах исчезать, продукты, которые до той минуты веками стояли без дела. Вроде как должны быть в крепком хозяйстве, а вроде как и не к чему.
   Скажем, подарили нам на Новый год много пакетиков сахарной пудры разного вкуса - персиковая, малиновая. Куда её?
   А тут вдруг явился бисквит в дочкином исполнении - ей не лень было взбивать, тщательно размешивать до полного растворения сахара, муку аккуратно сыпать сверху и снова мешать. Пудра сама сверху напрашивается, густым слоем. Вот уж и минус один пакетик.
   Или сухое молоко. Что за продукт такой? Зачем его? Куда? Но в рецепте ясно сказано - 4 столовые ложки. Хорошо, что срок годности ещё не успел истечь.
   Или оливковое масло. Почти не использую его, нет привычки. Но "Английский хлеб с ветчиной и сыром" неумолим - столовую ложку, вне всякого сомнения.
   Вот сухие дрожжи. Есть на всякий случай, но я им не очень доверяю, предпочитаю живые.   Так, на крайний случай. И вот он наступил. И вдруг оказалось: годятся. Раз за разом. В каждом новом рецепте. В каждом новоиспечённом Колобке.
Это было недурно.
   Появилась у меня робкая надежда, что точно так же уйдёт под шумок изюм. Подарили нам пакет белого изюма, а мы едим его не очень. То есть я очень уважаю, например, изделие ромовая баба, когда оно свежее. Я в детстве даже не разлюбила булочки с изюмом, когда узнала легенду об их появлении на свет. Что будто бы повар однажды недоглядел, и в квашню к нему пробрался таракан, и повара потом внезапно осенило...
   Не знаю, не знаю. Неаппетитная версия. Очень я брезгливо отношусь к тараканам. Но нет на земле такой силы, которая заставит меня отказаться от ромовых баб и прочих хлебобулочных изделий. А вот просто изюм я как-то не очень.
   "Кекс! - говорю я тогда шеф-дочке. - Не запустить ли кекс в нашей новой чудо-машине?"
"Я не против, - отвечает шеф-дочка. - Только давай без изюма. Не люблю изюм."
Так и остался он лежать в пакете белый. Его даже в творожную запеканку никак нельзя добавить, потому что Игорян тоже отвергает всё с изюмом, тоже не любит.
Ну, тут у всех свои тараканы, ничего не поделаешь.
   И ели мы в тот день кекс без изюма. А потом в раковине для посуды стояла форма, которая дала миру кекс.
   "Безответственное шефство! - сказала я тогда Эвелине. - Безобразие! Кто всё это будет мыть? Уж не хочешь ли ты сказать, что я? Невозможно, ибо написано сама знаешь где: ты всегда в ответе за тех, кого приручил. По-научному, трюизм - общеизвестная, избитая истина."
   Вот вымыла Эвелина форму, и я попросила у неё бисквит. Очень понравилось, как получился в прошлый раз.
"Шоколадный! - решила шеф-дочь. - Пусть будет шоколадный!"
"О, нет! - взмолилась я. - Давай только не шоколадный, а простой! Пожалуйста!"
"Ладно!" - легко согласилась шеф. И пошла скрести по сусекам.
А с изюмом я придумала как поступить. Ничего сверхъестественного. Я его съем. Малыми порциями съем весь. Послезавтра как раз наступает весенний авитаминоз. А всем известно, что сухофрукты - это кладезь и спасение. Особенно в чистом виде, вне бисквита.
   Но бисквита я тоже жду, заглядываю в окошко нетерпеливо. Медитирую изо всех сил.

2 комментария:

  1. О хлебопечке давно думаю,но так и не решила, нужна ли она.
    А ржаной хлеб пробовали печь?
    Моя дочка солидарна с Игоряном, поэтому наши запеканки без изюма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, вещь интересная, особенно если в хозяйстве нет мультиварки. В хлебопечке можно и каши готовить, и сладкую выпечку, и вторые блюда. Но я бы не сказала, что первой необходимости предмет. Для тех, кому очень уж захотелось собственного хлеба.
      Ржаной пока не пробовали, мы его не очень едим, предпочитаем либо совсем белый, либо ржано-пшеничный.
      А про изюм я заметила, что маленькие дети его сейчас почти не едят. Может, оттого, что сладостей большой выбор?

      Удалить