Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 31 марта 2015 г.

День Колобка

Эвелина Васильева. Колобок
Колобок ушёл
   Всё началось с того, что мне опять приснился сон. Будто бы одному моему хорошему знакомому дали роль Колобка. Только вот не припомню, где именно - в театре или в кино.
   Человек этот не имеет никакого профессионального отношения ни к тому, ни к другому. Но впечатление было настолько ярким и сильным, что я, едва открыв глаза, была готова набрать телефонный номер и поздравить счастливчика: "Я слышала, что тебя утвердили. Большая победа! Ну, не Гамлет, конечно, я понимаю. И не Сирано де Бержерак. Но тоже герой хоть куда. Известный персонаж, со своей личной драмой. Ото всех ушёл, опять же. Никто, кроме тебя, не сможет сыграть эту роль!"
Потом я окончательно проснулась и от души посмеялась: ещё один господин Ю.
   А на голубом небе позднего марта вовсю заливался солнечный колобок, наскребённый кем-то по сусекам и для Сибири.
   И я поняла:это знак. Так пусть будет праздник! Пусть будет 31 марта Днём Колобка.
Людям ведь не привыкать отмечать разное странное. Всемирный день продовольствия, например. Или День спонтанного проявления доброты. День похищений вот ещё есть. Древний, языческий, про то, как боги друг у друга жён воровали. День хот-дога - это на любителя. А про Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой слышали? Всемирный день блондинки (а шатенки и брюнетки обойдутся).
Даже день электрической бритвы есть.
   Так неужели наш круглый певец хуже бритвы? Решено, 31 марта - День Колобка. Потому что все мы вышли вовсе не из гоголевской "Шинели", а из короткой трагической истории про хлеб. Прыгнул и покатился.
   Я заглянула в интернет, чтобы в миллион первый раз прочитать историю Колобка, и наткнулась на очень интересное и очень смешное обсуждение самой известной русской народной сказки.
   Кто-то один поинтересовался: "В чём смысл сказки "Колобок"? И люди стали живо отвечать и фантазировать, предполагать и доказывать. Это неравнодушие говорит о том, что герой популярный и любимый. Он будоражит умы и сердца.
   Вот несколько замечательных реплик из той дискуссии.
"Сказка про первый искусственный интеллект в корпусе круглой булки, которая по недосмотру Бабки скатилась с подоконника."
"Бабка ОСМОТРИТЕЛЬНО и БЕРЕЖНО уложила его остывать! Что за интеллект у человека, только что появившегося на свет?"
"Где человек?"
"Не ведись. Верно. Но не это самое главное. Не забывайте, наш Колобок ничегошеньки не знает. Но мнение у него есть".
"В какой-то степени эта сказка демонстрирует сложности отношений между детьми и родителями".
"Да! Колобок блудный сын. Но он и не успел понять в родительском доме, за что надо благодарить".
"Не сдаваться, лису надо было б победить в богатырской схватке".
И самая последняя реплика, после которой повисло молчание:
"Мораль такова - съедят тебя по-любому, но, если не уйдёшь вовремя из дому, родные съедят тебя гораздо раньше".
   Очень сложные вопросы интересуют людей. Какой у Колобка пол? Он вообще как по земле катился? Прямо лицом? Ведь это больно! Добрый он герой или злой? На что обиделся Колобок, уходя от деда с бабкой?
И нет на те вопросы однозначного ответа.
   Когда моя дочка училась во 2-ом классе, она написала вот такое сюрреалистическое сочинение под названием "Планета колобков". Произведение принципиально новое. А вот тема старая, исконная -  сотворение и путь.
"Жил-был Колобок. Захотел он однажды полететь в космос. Ему было интересно: какой формы космос, сколько всего планет, и живут ли на этих планетах другие колобки?
Колобок твёрдо решил лететь в космос. Но только он не знал, как это сделать. Думал Колобок, думал, и наконец придумал. Ночью, когда дед и бабка уже спали, Колобок встал, обвалялся в муке (для мягкой посадки!) и сел в самодельную ракету, полностью состоящую из теста. Затем надел скафандр из масла и нажал на рычаг из булочки.
Хочу сказать, что у Колобка был ещё парашют из воздушного теста (на всякий случай), и этот парашют был прикреплён к скафандру. Когда Колобок нажал на рычаг, произошло недоразумение. Вместо того чтобы взлететь ракете, механизм выбросил Колобка из ракеты, да так сильно, что Колобок попал в космос.
Когда Колобок долетел до космоса, он зажмурился и раскрыл парашют. Колобок летел, летел и встретил Комету. Он спросил:
 - Извините, пожалуйста, вы не могли бы мне сказать, что это за место?
 - Это космос, - сказала Комета.
 - Космос!?
 - Именно.
 - Огромное спасибо! - воскликнул Колобок.
Колобок огляделся вокруг и увидел, что все планеты круглые. И тогда Колобок решил создать свою планету. Он принялся за работу - он схватил коробку с тестом, которая пролетала мимо, и начал лепить большой шар. Он лепил, лепил и лепил.
Наконец, планета была готова. Планету сразу заселили другие колобки. Они разделились на племена. Были здесь Ушедшие от Бабки с Дедом, Ушедшие от Зайца, от Волка, от Медведя. Самое маленькое было племя Ушедших от Лисы. Все они очень благодарили Колобка за планету. Там текли реки масла, падал снег из муки и сахара и росли деревья из печенья. Так появилась планета колобков. Астрономы сразу заметили её и нанесли на карту звёздного неба."
   А не поскрести ли мне в этот солнечный день по каким-нибудь сусекам? В старину колобков пекли из того, что было. Что удалось обнаружить в опустевших ларях и коробах. Горсть той муки, горсть этой - и всё в одну кучу (сравните со словом "клубок"). Сборная хлебная солянка.
   Мой рецепт простой, быстрый и современный. В любых сусеках найдётся банка сгущённого молока, 2 яйца, щепотка соды и муки столько, чтобы получилось тесто, как для вареников.
   Далее тесто это следует раскатать в тонкий жгут, диаметром приблизительно в полтора сантиметра, нарезать на кусочки и немедленно бросить их в разогретое масло.
Тот, кто желает особого аромата, масло может взять топлёное. Размешать шумовкой и, можно сказать, всё. Через несколько секунд бесформенные кусочки станут круглыми и румяными.
   За считанные минуты получается большая тарелка колобков величиной с крупную вишню. Остывают быстро, поэтому почти сразу можно ам - и есть. А то сбегут ещё, по примеру прародителя. Бежать куда глаза глядят у них в крови (то есть в тесте).
   Это просто праздник какой-то! И продолжаться он будет до тех пор, пока люди подозревают и ищут за написанными простыми словами сложные миры, вторые и третьи смыслы. Пока им хочется лепить свою собственную планету.

4 комментария:

  1. Прочитала текст про день колобка сегодня 1 апреля и от души повеселилась. Спасибо!
    Решено и записано в календаре - 31 марта - День колобка!
    А дочка Ваша умница, целую планету колобка придумала, населила ее колобкоплеменами и углядела, что все планеты очень уж напоминают нашего круглого мучного друга.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня ещё есть в запасе - непосредственно первоапрельское. Как раз сейчас на блог зашла, чтобы его опубликовать. Сплошные праздники!

    ОтветитьУдалить
  3. Так вот откуда слямзили сюжет для сценария фильма "Гравитация"))

    ОтветитьУдалить
  4. Надо посмотреть кино. Я, как всегда, не в курсе.

    ОтветитьУдалить