Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

суббота, 28 ноября 2015 г.

Семейные просмотры


Вилли Вонка
   Фильм "Чарли и шоколадная фабрика" мы посмотрели с удовольствием и почти семейно. Когда у детей большая разница в возрасте, без "почти" никак не получается.
   Младший ребёнок прилип к экрану охотно и сразу - там ярко-красные машины повезли шоколад по всему свету. Машем ребёнку старшему: "К нам! К нам! Иди к нам!" Чтобы семейно.
   Но нет. Кондитерский гений Вилли Вонка не прельщает. И умпа лумпы тоже, с их песнопениями и странными танцами. Пойду задание по архитектурному проекту делать. Монолог Катерины учить: "Почему люди не летают как птицы? Вот так бы взяла сейчас и полетела."
   А вот когда "Жестокий романс" смотреть - там уже совсем всё по-другому. Старший ребёнок в восторге: это мне гораздо больше нравится, чем пьеса Островского. И герои ярче, и чувства их выразительнее, и Волга вот она, прямо перед глазами. И вот эту Ларису, стекающую по стеклу, мне жалко, а ту, в пьесе, что-то не очень.
  Поговорить можно потом, что от Паратовых Сергеев Сергеевичей лучше держаться подальше. Да и Карандышев - так себе вариант. Ещё как выскочит из-за угла, как выпрыгнет, как стрельнет из своего длинного пистолета в состоянии аффекта. Хлопот не оберёшься.
   А больше там и нет никого. Только Кнуров с Вожеватовым, которые девушку в "орлянку" разыгрывают. Умоляю, ни слова больше! Ты же понимаешь, это вовсе не значит, что мир наполнен одними только монстрами. И если Лариса любви искала и не нашла, это говорит только об одном: не там искала.
   Младшему ребёнку в это время не до высоких страданий и низменных страстей. Плевать он хотел. Перевернул крышку контейнера, в котором хранятся лего-детали и лего-детальки. А там по периметру желобок. Игорян высыпал туда шарики из магнитного конструктора - проверил, как покатятся. А если препятствие? А если вот так? А если подвесить шарики на металлическую палочку, сколько зараз выдержит?
 - Смотрите, какой у меня эксперимент!
На экране в это время цыганский табор вовсю заходился от радости:
                              К нам приехал, к нам приехал
                              Сергей Сергеич дорогой!
Игорян мгновенно уловил ритм, металлические шарики покатились в унисон:
                              Выпьем за Серёжу, Серёжу дорогого,
                              Свет ещё не видел красивого такого!
   И Никита Михалков весь в белом пляшет неистово. Сам пляшет, а не дублёр какой-нибудь, не каскадёр. Конечно, ярче герои, чем у Островского.
   Когда на экране появлялся собственно жестокий романс, Игорян начинал очень точно подтягивать мелодию. Слова его не интересовали, и слеза, стекающая по щеке Ларисы - тоже. Но мелодия завораживала, как и нас. На любой возраст мелодия. Ноль плюс.
                              А на-пос-ледок я скажу-у-у-у...
   А потом Игорян начал напрыгивать с разбега на всех, кто смотрел семейно, отдавая явное предпочтение старшей сестре. Задача: встать на голову, привалившись к лицу родного человека, максимально закрыть экран собой.
 - Да Игорян! Не мешай смотреть! Сейчас самое интересное будет!
Хорошо взрослым. Им и грустный пароходный гудок над туманной рекой подойдёт, и чудаковатый владелец сладкой фабрики в обличии Джонни Деппа.
   Но если у детей большая разница в возрасте, приходится смотреть семейно то с одним, то с другим.
   "Вилли Вонка, Вилли Вонка", - напевал Игорян несколько дней подряд. Лепил из пластилина маленькие шоколадки в большом количестве, и у каждой под обёрткой - золотой билет.
   Когда я сказала, что про Чарли есть книга, немедленно просил читать, настойчиво просил. Но у нас дома нет такой бумажной. Пришлось сделать то, что я никогда не делаю.
   Я не могу читать художественную книгу с экрана компьютера, не могу перелистывать страницы нажатием кнопки. Электронная книга, которую несколько лет назад мне подарил муж, лежит в основном без дела. Я открывала её несколько раз где-нибудь в самолёте. Удобно, но как-то не по душе. Холодно. Видимо, это во мне уже навсегда.
   Тем более я никогда не читаю с экрана ребёнку. Но книгу Роальда Даля пришлось прочитать. А что делать? К магазинах её нет; заказывать в интернете и ждать - немыслимо. Игорян лепит и лепит шоколадки с золотыми билетами внутри, лепит и лепит. Ему нужна история прямо сейчас.
   Слушал не отрываясь, втиснувшись рядом со мной в компьютерное кресло. Внимательно подмечал: а в кино было не так. Там Вилли Вонка сказал: "Бросайте свою одежду, куда захотите", а здесь: "Вешайте на крючки".
   Понимаешь, кино никогда не совпадает с книгой полностью. Твои шоколадки ведь тоже не похожи на магазинные. У всех людей получается по-разному, все по-разному видят мир.
   Не было в книге и душещипательной истории отношений Вилли Вонки с отцом - дантистом-деспотом, который, якобы переживая за здоровье зубов сына, не позволял ему есть сладкое.  Какую-то страшную металлическую сбрую надел ему на голову. Жёг карамель в камине даже по праздникам. И тогда сын твёрдо решил: вот вырасту и сам буду делать конфеты, много, очень много конфет. Хороших и разных. Гиперкомпенсация, наверное. Не знаю, как это правильно называется. Психологи знают.
   Потом они мирятся в конце, и всё хорошо. И всем хорошим хорошо. Семейный же фильм. И я очень понимаю, зачем его создатели придумали этого папу-дантиста. 
   А скоро уже декабрь. Пора за новогодние фильмы приниматься. Желательно семейные. Может, и мы найдём подходящий нам семейно-новогодний вариант? "Морозко", может быть?
   Даже не знаю, будет ли наш папа его смотреть...


4 комментария:

  1. Ирина, "Чародеи" не подойдут?)) А мы пару дней назад начали просмотр новогодних фильмов с "Сироты Казанской". Обнаружили, что нам очень наравится музыка в этом фильме.И новогоднее настроение нам удалось создать))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, у меня с "Чародеями" странная ситуация. Несколько раз честно начинала их смотреть, и всякий раз меня хватало минут на 15. Так до сих пор толком и не знаю, о чём этот фильм. "Сироту казанскую" смотрела 127 раз, там всё прекрасно - и музыка, и Коля, но думаю, что Игорян пока не оценит. Видимо, смотреть мне с ним вдвоём "Новогодние приключения Маши и Вити". А для всей семьи придумала отличный вариант - мультфильм "Зима в Простоквашино". Думаю, никто не откажется.

    ОтветитьУдалить
  3. В "Морозко" (когда смотрел фильм еще в детстве) сцена превращения добра молодца в медведя жуткой казалась))
    А еще читал, что в Чехии этот фильм (который там называют "Мразик") принято смотреть на Новый Год, как у нас "Иронию судьбы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мохнатая голова была страшна, особенно в сочетании в богатырским телом Иванушки. Но самым жутким было Чудище Лесное из сказки про Финиста Ясна Сокола.

      Удалить