Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

вторник, 3 ноября 2015 г.

Шар, дай ответ. Не даёт ответа...

 
Лотерея блогов
   Однажды сыну моей подруги подарили на день рождения чёрный шар (в точности, как у героя фильма "Трасса 60"). Польза от шара была такая: если его покрутить в руке, а потом задать волнующий вопрос, то шар ответит. Только не человеческим голосом, а напишет на маленьком экране. Например: "Не лучшая идея" или "Вполне возможно". Чёрный таинственный предмет.
   Даже взрослые увлеклись: "Шарик, стоит ли мне менять профессию?" "Поеду ли я на море в этом году?"
Смеялись, конечно. Но в маленький экранчик заглядывали с любопытством. Что скажет?
   Я снова вспомнила о чёрном шаре, когда искала в интернете совсем другое, а наткнулась вдруг на вопрос неизвестного пользователя: "Кастрюля с макаронами по-флотски простояла всю ночь на плите. Забыли убрать в холодильник, а теперь выбросить жалко. Можно ли их есть?"
   Думаете, шарик многозначительно промолчал? Или ответил что-нибудь вроде: "А  головой думать не пробовали?" Да нет же, советовать стал вовсю: "Я думаю, что можно, только на сковороде предварительно обжарьте." (Воистину загадочное существо человек: макароны жалеет, а себя - нисколько.)
   Или: "Вы проверьте: если пахнет плохо - выбрасывайте. Если нет - можно есть." И самое прекрасное: "У меня на кухне, как в холодильнике - всю ночь окно открыто. Никогда ничего не портится."
Теперь автору вопроса осталось всего ничего - выбрать нужное.
   Огромный чёрный интернет-шар перекатывается в руках пользователей, которые полны вопросов.
"Что делать, если скучно за компом?"
"Как сделать из бумаги самолёт, который летает 100 метров?"
"Ребёнок не хочет ходить в садик, что делать, Комаровский?"
"Как быть красивой?"
"Как быть мужиком?"
"Как придумать пароль?"
"Если мужчина любит по-настоящему, как он себя ведёт?"
"Что будет, если отсканировать зеркало?"
"Что будет, если позвонить по телефону 666?"
Что бы такого и мне спросить? Идти сегодня гулять или не стоит? Какой суп сварить на обед? В чём смысл жизни?
   В большом шаре интернета перекатываются шары малые, и число их бесконечно. Это блоги, они тоже отвечают на вопросы.
   В моём детстве была очень популярна лотерея "Спортлото". Каждое воскресенье рано утром под бодрую музыку плясали в стеклянной ёмкости белые шары с чёрными номерами на боку. Шесть из них откатывались в отдельную трубу. Ведущие разворачивали шары, чтобы номера были видны отчётливо: №47 - борьба дзюдо; №13 - водное поло...
   Люди перед экранами, замерев сердцем, отмечали совпадения в своих билетах. Все хотели выиграть автомобиль, но никто никогда ничего не выигрывал. А фильм "Спортлото-82" призывал не терять надежды.
   Даже те, у кого не было билетов, смотрели с утра на шары и слушали музыку просто так. Но многие, очень многие покупали розовые лотерейные билеты. Может быть, у них была такая же строгая управдом, как в фильме "Бриллиантовая рука":
 - А тем, кто откажется покупать, отключим газ!
Сейчас непрерывная лотерея разыгрывается в интернете. Где-то там, на его бескрайних просторах катается и мой блог - чёрный шарик с экраном на боку, в который заглядывают вопрошающие.
   И когда я смотрю, что просят люди у моего блога, я понимаю, что Вселенная решила пошутить. Она снимает продолжение под названием "Спортлото-век 21".
   Например, в сентябре резко увеличилось количество просмотров рассказа "Ломать голову", который никогда не был среди популярных. Про загадку академика Ландау. А тут вдруг. Что случилось? Почему?
   Всё очень просто. В рассказе упоминается задачка из современного учебника по математике для 3 класса: "В столовую должны были завезти 54 банки сока. В ящике находится 6 банок сока. Сколько таких ящиков должны были привезти в столовую?"
   Очень сильно не хочется думать, что это родители третьеклассников настолько устали, помогая вечером своим детям делать уроки, что пошли к интернету. Нет, конечно, нет! Это сами третьеклассники не умеют разделить 54 на 6. И мой блог, увы, не смог их выручить в трудной ситуации.
   Или вот рассказ про Игоряновы деревенские рисунки "Лица овощей, красная корова..." тоже был необычайно популярен в начале учебного года по запросу "корова из овощей". Тоже всё ясно: родители трудятся для конкурса поделок из природного материала.
   В рассказе "Немного открыток" Маленький Мук упоминается вскользь, одним словом. Этого оказалось достаточно, чтобы мой маленький чёрный шар улетел в трубу для избранных. Люди ищут краткое содержание сказки для читательского дневника. Не смогли осилить полный текст. И снова от меня помощи никакой.
   Уморительная лотерея. А я мечтаю знаете о чём? Чтобы мой чёрный шарик почаще попадал в руки тех людей, которые сами знают, насколько хороши флотские макароны, простоявшие всю ночь на плите.

2 комментария:

  1. Ирина, как же меня порадовала сегодняшняя запись, спасибо! Точно лекарство от меланхолии и разных неприятностей по работе. Читала и от души смеялась.
    Вроде тема для блогера не сильно веселая, потому как я постоянно сталкиваюсь с теми же "комичными" историями несовпадения запроса с текстом у себя в блоге. Прямо смех сквозь слезы.

    У меня в сентябре был рекорд посещаемости всех времен - почти 200 человек в сутки на протяжении нескольких недель. А все потому что мамы пятиклассников писали сочинение на тему "Кто-то же должен звонить в колокольчик". В прошлом году я специально под этот запрос написала текст. Однако не учла тот факт, что ребенок в 10 лет вряд ли может даже подумать о таком. Тоже вот незадача для родителей и учителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прямо слышу скрежет зубовный родителей, которые ищут: ещё иностранный делать, рисунок по ИЗО, а тут вместо ясных и чётких инструкций непонятное что-то. А если ещё учитель вдруг даст "каверзную" тему, не из учебника - вообще катастрофа. Прямо хоть сам садись и пиши, как ненормальный.

      Удалить