Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

понедельник, 5 октября 2015 г.

Письмо блогу

Эвелина Васильева. Письмо блогу
Письмо блогу
                                       Мой дорогой блог!
   Время незаметно и в то же время неумолимо. Раз - и года нет. И тебе уже ровно один год. Не так много. Но, знаешь, иногда мне кажется, что ты, как космос, был всегда.
   Иногда у меня возникает странное чувство. Наверное, нечто подобное испытывал древний человек, который не отделял себя от природы. Им был и ветер, и корни деревьев, и камень, покрытый мхом. Гриб под ёлкой и белка, которая делает этот гриб своим зимним запасом.
   И так непросто понять, кто изобразил сейчас бегущую лошадь на стене пещеры - я сам или кто-то за меня.
   Вот и я тоже порой чувствую себя охотником и собирателем со спутанными волосами и взором горящим. Азарт и пропитание, всё вместе.
   Мне нужно во что бы то ни стало поддерживать огонь, сторожить и подкладывать новые ветки. И так много ещё впереди. Колесо ещё не изобретено, бронза не открыта. Не говоря уже про электрический чайник.
   Понимаешь, блог, иногда мне кажется, что ты - это я, и наоборот. Что на самом деле это ты сочиняешь истории, ловишь сны и воспоминания. Ты переплавляешь быт в строчки, которые потом будут читать. Или не будут читать.
   А я в это время парю по ту сторону клавиатуры в беспредельном пространстве. Бью крыльями в огромной сети. Там, где собираются в большие и малые галактики случайные и неслучайные встречи. Где рождаются и гибнут звёзды. Где метеориты бьют прямо по голове.    Где каждый ходит по своей орбите и надеется на Солнце, на космонавта, на братьев по разуму.  Которые выйдут однажды из летающей тарелки, такие необычные, с другими руками и глазами. Но при этом заговорят на понятном языке.
А что чувствуешь ты? Напиши, мне интересно.
   Надеюсь, ты не сердишься, что я придумала тебя текстовым? Говорят, текстовым блогам в наше время приходится нелегко. Работы много, читателей мало. Только большая любовь к своему делу и любовь к сочинительству может удержать такой блог на плаву. А ещё - надежда, что потом, когда люди снова полюбят читать, всё изменится.
   Но даже если и не полюбят. Есть ведь и другие. Для них и будем стараться. Так что извини, но ты можешь быть только текстовым. По-другому я не хочу. И не буду.
   Я очень рада, что однажды придумала тебя в октябре, когда желты даже подарки. Когда вручают прямо на пороге баночку варенья угадай из чего. И что-то такое будет яблочное, местами цитрусовое, но преимущественно золотое. Тыква это будет, преображённая умелой рукой в сладкое к чаю, к осени, к тебе, мой бессменный блог.
   Давай только не будем сегодня про статистику, ладно? Лучше расскажи ещё одну историю. Можно банальную-пребанальную. Про то, как жёлтые листья нападали вон.
   Про то, как летят в осеннем воздухе обрывки чужих разговоров. Вот прошли два старшеклассника, и один сказал другому: "Я мыслю образами, понимаешь?" А другой кивнул.
   Вот две женщины прошли, и одна сказала: "Это уже просто рефлекс какой-то. Я утром встаю и сразу начинаю есть - неважно, хочется или нет." И другая кивнула понимающе.
   Потом все ушли. А мы с тобой остались. Поздравляю тебя, блог мой! Надеюсь, ты не иссякнешь слишком быстро.
   И давай уже как-нибудь будем праздновать, да?
                                       Автор - с любовью и наилучшими пожеланиями




18 комментариев:

  1. Поздравляю Литераторт с днем рождения! Поздравляю автора и художника, и особенно поздравляю нас, читателей такого редкого явления в интернет-пространстве - хорошего текстового блога!
    Для меня это уже стало приятной традицией - после обеда заглянуть к вам на огонек и знать, что к чаю или кофе обязательно подадут что-то очень теплое, поэтически-ароматное и содержательно-калорийное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Ольга! Будем и дальше стараться для наших читателей, вместе с блогом и художником!

      Удалить
  2. Какое прекрасное событие!)))) поздравляю:)))

    ОтветитьУдалить
  3. И я присоединяюсь. Желаю тебе блог, чтобы тебя никогда не бросили, лелеяли и радовали.
    Уважаемый автор, вы пишете отличные истории, к сожалению, я не часто могу читать, а последнее время вообще не имею возможности тратить время на что-либо кроме быта.
    Обязуюсь перечитать все на пенсии!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! Ничего, скоро станет легче. Быт ослабит свою хватку, дети стремительно подрастут. Зато сколько материала накопится! На целых три блога.

      Удалить
  4. Ирина, поздравляю с Днем рождения блога! С удовольствием читаю публикации. Просто удивительно как много историй помните со времен детского сада))) Процветайте вместе с блогом!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Ольга! А истории стоит только начать вспоминать, потом уже подсознание подключается и начинает помогать, приоткрывает дверь. И тогда наружу выходит то, что многие годы пребывало в спячке.

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша, прими и мои поздравления! Люблю тебя и твой блог! Вот уже второй год именно твой блог делает нашу Сибирскую-часто-отвратительную-осень золотой и мягкой! Изнутри, заставляя светиться что-то внутри.. согревает, как чай со смородиновым листом и радует, какваренье из ранеток с апельсиновыми корочками... Процветания вам обоим))) и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе большущее! Вдохновляют очень такие слова. А осень хорошая у нас, если как следует присмотреться.
      И так что-то варенья из ранеток захотелось. Да с корочками апельсиновыми!
      Не сходить ли в ближайшее время нам куда-нибудь чаю выпить чашек 12?

      Удалить
    2. Ты удивишься, но только вчера вечером,я подумала, что нужно повторить безумное чаепитие))) Так что я за!

      Удалить
    3. Не удивилась нисколько.
      Мне по случаю осени именно такого хочется, в стиле Алисы в Стране чудес. Чур, я буду Соней!

      Удалить
  7. Поздравляю автора и художника!
    Долгих лет блогу, много гостей и друзей, комментариев и просто молчаливой задумчивости (бывают такие читатели). Блогу все пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Оно такое блогерское хозяйство, беспокойное. Но так хорошо, что оно у меня есть!

      Удалить
  8. С днем рождения!!!
    Есть ощущение, что блогу уже гораздо больше лет. И в данном случае это только плюс))))

    ОтветитьУдалить
  9. Инна, спасибо! У меня тоже есть такое ощущение.

    ОтветитьУдалить
  10. Поздравляю с тем, что год назад, как сказали бы философы, количество все же перешло в качество.
    То есть, мысли о блоге материализовались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С тех пор они (мысли) материализуются неустанно. Стоило только начать.

      Удалить