Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

пятница, 6 ноября 2015 г.

Кто сказал "Нет"?

Эвелина Васильева. Нет
Нет
   Когда учиться легко, интересно и весело - что может быть прекрасней? Это так повезло кому-то, что учиться ему победительно.
   И всё-таки самые главные знания, самые важные умения и необходимые навыки мы приобретаем совсем при других обстоятельствах.
   Быстрее всего человек учится, когда жизнь загоняет его в угол. Качественный показатель успеваемости в этом случае стремится к ста процентам.
   Вдруг оказывается, что к иностранным языкам способны все без исключения. Те, кто говорил гордо и с чувством лёгкого превосходства: "Я - абсолютная "сова", начинают вставать как миленькие по будильнику в шесть часов утра. Вдруг оказывается, что самые безвольные могут бросить алкоголь с курением и начать бегать в ближайшем парке. А самые слабосильные и нерешительные с успехом крушат многократно превосходящие силы противника (особенно женщина, особенно, если в опасности её ребёнок).
   Вдруг оказывается, что сказать пресловутое "Нет!" на самом деле не так уж и сложно. Нужно всего лишь точно знать, что варианты невозможны ни при каких обстоятельствах. Что пространства для манёвра нет.
   Я отлично помню тот день, когда научилась. Был конец января и мороз приблизительно градусов 18. В школьном коридоре меня остановили классная руководительница и не наша учительница физкультуры. Они сказали, что сегодня будут лыжные соревнования, и защищать честь школы поручено мне. Мне и ещё одной девочке из нашего 8 "Б".
   Выбор, мягко говоря, странный. Ни я, ни другая девочка в спортивном зале отнюдь не блистали. Я, например, так и не смогла освоить волейбольную подачу, а на лыжах стояла последний раз классе во втором или в третьем.
   А может быть, они подходили ко всем по очереди, но вы же знаете, как это бывает: "Ой, нет! Я сегодня не могу-освобождена-я болею-мне нельзя!" А нам со Светой было можно и мы ничем не болели, разве что большой наивностью, сильно осложнённой верой в человечество.
   Ну, и к тому же, если в расписании физика с химией, а потом ещё проверка дневников, а потом ещё какие-то дополнительные занятия... Кому охота сидеть целый день в школе? Вот мы и согласились.
   "Бегите домой, - радостно распорядилась физкультурница. - Быстро переодевайтесь в куртки и спортивную обувь. Сбор у школы тогда-то и тогда-то."
И мы побежали, радостные. А все остальные в это время маялись на уроках.
   Мы переоделись. Мы очень сильно выделялись в толпе меховых прохожих, и это тоже было весело, легко было. Сначала.
   В школе всем нам выдали лыжи (период - предположительно мезозой), потом погрузили в маленький ледяной автобус (три человека на одном сидении, лыжи в проходе кучей) и куда-то повезли. Я очень быстро поняла, какую чудовищную совершила ошибку, ещё по дороге туда.
   Печка в автобусе не работала, или почти не работала. И ноги в спортивной обуви почти сразу начали ощутимо подмерзать. А когда я надела на них ещё и ледяные лыжные ботинки... Кто помнит, как они тогда выглядели, забудьте это немедленно. Кто не помнит - счастливый человек.
   Сразу и очень сильно захотелось домой. Или хотя бы на физику, на худой конец. Дневники проверять. Да что угодно! Только не честь школы.
   Нам выдали номера и построили в шеренгу. Объявили: сейчас младшие девочки бегут 2 километра, затем старшие 3 километра. И мы стали ждать, когда пробегут младшие. Я уже была согласна на сдвоенное черчение, на строенную геометрию. Я готова была снова стать тимуровцем и мыть пол в квартире чужой бабушки. Только не честь школы.
   Я не могу сейчас рассказать, как сильно замёрзли мои ноги. Нет в моём словарном запасе таких слов. Просто поверьте - и всё.
   Но вот и старшим девочкам махнули флажком. Тут-то и выяснилось, что мои ботинки по размеру не подходят к креплениям и всё время из них выскальзывают.
   Как-то я всё-таки дошла до первого поворота, потом сорвала с себя нагрудно-наспинный номер, вернулась в автобус и стала ждать, когда уже всё закончится. Невидима и свободна. Ждать терпеливо было очень трудно, потому что печка-то не работала, помните? Или почти не работала.
   До сих пор я расплачиваюсь за ту поездку собственными ногами. Они моментально начинают мёрзнуть даже при незначительном холоде, какая бы тёплая обувь ни была на них надета. Хоть какой натуральный мех, хоть какая кожа. И на лыжи я с той поры смотрю с отвращением.
   Но был и плюс. Слово "Нет!" возникло во мне где-то в районе солнечного сплетения, поднялось на ноги, окрепло, выставило кулаки и приготовилось меня защищать.
   Нет, я не готова лечь костьми на этой бесконечной белой трассе. И хватит уже про честь школы.
   Наконец, всё закончилось. Всё когда-нибудь заканчивается. И, наверное, кто-то даже победил. Уже вечерело. Наш класс сидел на дополнительных занятиях, когда мы вошли в кабинет отнюдь не спортивной походкой. Нужна была передышка, прежде чем сделать решительный рывок в сторону дома.
   А уже окончательно я отогрелась и пришла в себя под своим одеялом, с чашкой чая, с мыслью, что всё позади.
   Я поняла тогда, что ад  - это не огонь и сковородки. Ад - это белый холод, непослушные лыжи, пыточные ботинки. А во главе ада стоит предводитель со свистком на груди, с секундомером в руке.
   А поскольку я в те годы никогда ничем не болела, то и на этот раз обошлось. На следующее утро я пошла в школу. И снова была физкультура, но моей соратницы Светы на той физкультуре не было.
   В самом начале урока я с ужасом увидела, что в мою сторону движется вчерашняя физкультурница. Ей снова нужны соревнования. Но она ещё не понимала, что у меня есть знание, и что знание это помогло принять решение.
"Давай быстренько собирайся!"
"Я сегодня никуда не поеду."
"Надо ехать, надо."
"Нет."
Мы помолчали немного.
"Давай. Оденься потеплее..."
"Я не поеду."
   Я знала, что подвожу, что порчу показатели и так далее. Но я знала и другое: никого не интересует, что я боюсь умереть от холода. Нужен представитель от 8 "Б", и точка.
   Однажды осенью, когда мы сдавали на физкультуре очередные какие-то нормы - бег на 60 метров, я споткнулась и на полном ходу разодрала об асфальт ладони, колени и правый бок. И сквозь самый первый звенящий шок расслышала слова нашего физрука: "Под ноги смотреть надо!" Думаете, он сразу послал кого-нибудь за аптечкой или медсестрой? Вот ещё глупости! Под ноги смотреть надо. Как ни в чём не бывало он продолжал "принимать" бег на оценку.
Мне помогли мои одноклассницы.
   И теперь, стоя перед железной физкультурницей, я думала о том, что уже отдала достаточно здоровья её предмету. И больше никому ничего не должна.
Мы помолчали ещё немного.
"Давай собирайся. Ещё разок съездишь - и всё. Надо!"
"Нет, я не хочу."
Ещё помолчали.
   "Ладно, иди занимайся", - вздохнула физкультурница и ушла. Больше до самого окончания школы никто не подходил ко мне ни с какими соревнованиями.
   И вот с тех самых пор я предпочитаю нарушать показатели и подводить, если на кону стоят мои ноги.
   Это не страшно. Не бойтесь сказать упорной физкультурнице: "Я сегодня не буду участвовать."
   Берегите себя.

2 комментария:

  1. Точь-в-точь такую же историю рассказывала мне моя мама. Ну, может быть, нюансы немножко разнятся. Но большие пальцы ног у неё до сих пор мёрзнут при любой, даже незначительной, минусовой температуре. Грустно всё это... А с другой стороны - каков урок! На всю жизнь. Настоящий, не то что всякие физики-химии. Мне слово "нет" давалось с о-о-о-о-громным трудом. И далось гораздо позже, путём накопления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня тоже медленно прививалось. Тогда, в 13 лет, я сразу переместила в зону "нет" ситуации опасные и откровенно глупые и безнадёжные (помню, как учительница физики уговаривала меня идти на олимпиаду по её предмету, очень смешно. Тоже с трудом отбилась. Потом с химией повторилась история. А мне позориться уж очень не хотелось). Но мелкий шлейф тянулся ещё довольно долго. Пока не поняла окончательно, что человек, которому я отказываю или с мнением которого не согласна, сам выбирает - обижаться ему или нет.
      Имеет право. Как и я.

      Удалить